Да Хун Пао представляет собой утёсный китайский чай. Его выращивают в горах Уи, расположенных на северо-западе Фудцзянь (китайской провинции).
По классу Да Хун Пао относят к чаям сильной ферментации. Этот сорт – один из наиболее известных и по своей популярности приравнивается к таким чаям, как Те Гуань Инь, Пуэр и Лун Цзин. Что же касается его названия (в переводе с китайского выражение «Да Хун Пао» означает «большой красный халат»), то оно, пожалуй, гораздо более таинственно.
Согласно историческим записям монастыря Тян Син Сы, студент Дин Сянь, направляясь в 1385 г. на сдачу императорского экзамена в династию Мин, получил тепловой удар. Один из монахов монастыря вылечил его при помощи чая. Студент успешно сдал экзамены и получил высокую должность, которая предполагала ношение большого красного халата с изображением драконов. С целью отблагодарить Будду за столь чудесное излечение Дин Сянь возвратился в монастырь, чтобы наградить красным халатом монаха, излечившего его. Но, как истинный буддист, монах отказался принять дар. Тогда Дин Сянь решил пожаловать свой красный халат чайным кустам. Вот так и возникло название Да Хун Пао (Большой красный халат).