Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook

Дни недели / Планеты / Боги

Рубрика: Статьи по эзотерике



ПОНЕДЕЛЬНИК / MONDAY

Monday (англ.)/ ‘Moon's day’ (германо-скандинавская мифология) - Происходит от общегерманской конструкции, означающей «день луны». Солнце, луна и звезды были в германской мифологии одушевленными существами.

Солнце и Месяц - сестра и брат, сменяя друг друга, постоянно управляют своими небесными колесницами, управляя ходом светил. Они не горюют о том, что оставили землю: они бессмертны и считаются своими среди асов. Солнце проводит в Асгарде ночи, а Месяц – дни.

Лишь одно омрачает их жизнь:Страшный волк-оборотень гонится по пятам за колесницей Солнца, и такой же – преследует ее брата.

Пророчества гласят: когда настанет Гибель Богов, волкам удастся проглотить солнце и месяц и убить их возниц.

На картинке: Солнце (Соль), Месяц (Мани) и преследующие их волки-оборотни

ВТОРНИК / TUESDAY

Tuesday (англ.)/ ‘Tiw's day’ (германо-скандинавская мифология) - Обозначает «день Тюра (Тиу)» - однорукого бога воинской доблести в германо-скандинавской мифологии

Тюр лишился руки, когда асы решили сковать огромного волка Фенрира волшебной цепью Глейпнир. По одной из версий, Тюр вложил свою руку в пасть Фенрира в знак отсутствия недобрых намерений. Когда волк не смог освободиться, он откусил руку Тюра. В соответствии со скандинавской мифологией, в день Рагнарёка Тюр будет сражаться с чудовищным псом Гармом, и они убьют друг друга.

Имя Тиу соотносится с именем общеиндоевропейского верховного бога, владыки небес (Dyeus, ср. Зевс, Дьяус, Дэва, лат. Deus «бог»). Предполагается, что Тиу был вытеснен из этой ипостаси Одином.

Именем этого бога в германских языках было калькировано имя Марса в римском названии вторника — норв. Tirsdag, англ. Tuesday.

В римской религии Марс — один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер, Марс и Квирин).

СРЕДА / WEDNESDAY

Wednesday (англ.)/ ‘Woden's day’ (германо-скандинавская мифология)- “день Одина”- верховного бога скандинавской мифологии.

Один - отец и предводитель асов, мудрец и шаман, знаток рун и саг, царь-жрец, конунг-волхв, колдун-воин, бог войны и победы, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Имя Одина-Вотана восходит к древнегерманскому корню -wut- (букв. «неистовство», «буйство», «бушевать», «воинственный»).

Вотан отдал один свой глаз великану Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём.

Древние германцы переняли от римлян семидневную неделю и заменили названия дней именами своих божеств. Одину досталась среда, у римлян — «день Меркурия», «dies Mercuri». Так что правильнее говорить не о том, что древние римляне отождествляли Одина с Меркурием, а о том, что древние германцы восприняли римского бога Меркурия в отождествлении с понятным им образом грозного божества войны — Одином.

ЧЕТВЕРГ / THURSDAY

Thursday (англ.)/ ‘Thor's day’ (германо-скандинавская мифология) - «день Тора» (в рекламе не нуждается, спасибо Marvel).

Тор - в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Старший сын Одина. Большинство мифов повествуют о борьбе Тора с великанами-ётунами и его походах в их страну Ётунхейм.

В скандинавской мифологии бог грома и дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Одина. Рыжебородый богатырь обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом — за один присест съедал быка. Тор защитник людей и богов от великанов-йотунов и чудо
вищ.

В последний день перед концом мира (Рагнарёк) Тор сражается с мировым змеем Ёрмунгандом, порождением Локи. Громовержец снёс уродливую голову чудовища и утонул в потоке яда, изрыгавшегося из разверстой пасти мёртвой твари. Молот Тора поднял его сын, Магни, который продолжил борьбу за отца.

У древних греков четверг был посвящён Зевсу, который соответствовал у римлян Юпитеру, у скандинавов — Тору, у континентальных германцев — Доннару, у славян - Перуну, у индусов - Индре.

ПЯТНИЦА / FRIDAY

Friday (англ.)/ ‘Freia's day’ (германо-скандинавская мифология) - «день Фригги», жены Одина, германской богини замужней любви. Богини любви, брака и деторождения. День недели «пятница» в германских языках (нем. Freitag, англ. Friday, и т. п.) назван по имени Фригг, но предполагается также параллель с Фрейей, богиней из рода ванов, уступивших место культу асов.

Фригг является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем. Мифы рассказывают о том, как Фригг единственный раз пошла наперекор своим принципам, попытавшись изменить известное ей будущее. Это легенда о гибели Бальдра, сына Одина и Фригг. Богиня заклинала все живое и не живое в попытке защитить сына, но в результате именно ее действия и привели к гибели Бальдра. В этом смысле миф является показательным и, вероятно, скрывает в себе философскую идею о неотвратимости судьбы.

Символами Фригг являются веретено. Как известно, норны сплетают людские судьбы из нитей, но прядет эти нити именно Фригг. В эзотерическом контексте норны работают с материей, воплощая ее в реальном мире, тогда как Фригг создает первоматерию – основу жизни и существования всего.

У древних римлян пятница была посвящена Венере. Эту традицию римлян в свою очередь восприняли древнегерманские племена, ассоциировав Венеру со своей богиней Фригг (Фрейей).

В большинстве языков Индии, пятница — Шукравар, названа по имени бога Шукра, которое также является именем планеты Венеры на санскрите.

СУББОТА / SATURDAY

Saturday (англ.)/ ‘Saturn's day’ - «День Сатурна», древнеримского бога земли и посевов.

В Древнем Риме этот день был посвящён Сатурну. В Европе ассоциация дней семидневной недели с семью классическими планетами, восходит, возможно, к эллинистическому периоду. В Римской империи эта традиция заменила восьмидневную традиционную неделю на семидневную восточную. Связь дней недели с соответствующим божеством является косвенной. Дни названы по имени планет, которые были, в свою очередь, названы по имени божеств.

Таким образом, латинским именем для субботы было dies Saturni («День Сатурна»), которое вошло и трансформировалось в древнеанглийском языке в Saturday.

В Индии суббота Шанивар, по имени Шани, ведийского бога, чьим проявлением является планета Сатурн.

СОЛНЦЕ / SUNDAY

Sunday (англ.)/ ‘Sun’s day’ - «День солнца». Все язычники поклонялись Солнцу.

У многих народов воскресенье было днём, посвящённым богу Солнца. Это было характерно, в частности, для дохристианских верований Египта, Древнего Рима, Древней Греции. Латинское название перешло к древнегерманским племенам.
Английское наименование воскресенья Sunday возникло из слова sunedai, которое в свою очередь происходит от древнеанглийского Sunnandæg.

Древнеанглийское Sunnandæg означает «день Солнца», названного в честь древнеримского Сол — бог солнца в древнеримской религии. Этот идол, представлявший дневное светило, был главным богом. Он изображался в виде мужчины, державшего в вытянутых руках горящий круг. В знак особого преклонения перед этим божеством, древние саксонцы посвятили ему первый день недели, который они называли «Сан’з дег». Английский, подобно большинству германских языков, сохраняет оригинальные языческие солнечные ассоциации этого дня.

В большинстве языков Индии воскресенье именуется — Равивар (от «Рави») или Адитьявар (от «Адитья») — происходящих от эпитетов солнечного божества Сурьи и одного из Адитьи.

Я надеюсь Вам понравилась эта статья)

С уважением, Антон Майоров

Основатель сообщества Астрология с "MiND of STARs"

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад