Обычный, всем нам знакомый, черный или зеленый чай появился на Руси только лишь в 16-17 веках, но до этих времен люди употребляли исконно русский напиток, который готовили из душистого Иван-чая. В последние годы началось увлечение исконно русскими традициями, благодаря этому, в нашу жизнь вернулся ароматный и очень полезный чай из Иван-чая.
Кипрей (второе название Иван-чая) является многолетним травянистым растением, высотой от 50 сантиметров до 2 метров. Скорее всего, вы его видели вдоль трасс, железнодорожных путей, на опушке леса, растение неприхотливое, поэтому растет повсеместно, а пройти мимо пышных красно-розовых полянок с кипреем невозможно – так и хочется принести домой охапку этих красивых цветков с узкими листиками. Вы, наверное, и не знали, что это Иван-чай, но теперь обращайте внимание, собирайте, сушите, пользуйтесь дарами природы, пришедшими к нам с дальних времен. Кстати, цветет кипрей все лето, вплоть до сентября, именно в это время его и собирают, сушат, заготавливают впрок.
Такой чай в России пили издавна, он отличался нежным, приятным ароматом, замечательным вкусом, его поставляли к царскому столу, отправляли на экспорт в Европу. Больше всего такого чая производили в селенье Копорье, что под Санкт-Петербургом, поэтому назывался «Копорским», и был серьезным конкурентом индийским и китайским чаям.
Уникальные свойства Иван-чая
Кажется, что сама природа или Всевышний позаботились о человеке, «предложив» ему кипрей, ведь в этом растении содержится масса полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Кипрейный чай оказывает тонизирующее действие, прибавляет жизненные силы, оздоровляет организм, превосходно утоляет жажду. У него нет противопоказаний, его можно употреблять и детям, и беременным, ведь напиток не содержит щавелевой кислоты, кофеина, танина. Иван-чай отлично влияет на кроветворную систему, повышает уровень гемоглобина.
Лечебное действие кипрея
Иван-чай можно употреблять постоянно, в качестве обычного напитка, а также как профилактическое, лечебное средство при:
Также, при отравлениях, кишечной дисфункции, для лечения от алкогольной зависимости, при переутомлении и перевозбуждении, при многих других болезнях и расстройствах вам превосходно поможет Иван-чай. Народная медицина советует использовать кипрей даже при онкологических заболеваниях, особенно после химиотерапии.
Заваривание чая из кипрея
Вкус чая всегда зависит от качества воды, и Иван-чай тут не исключение. Наиболее вкусный напиток получается из родниковой или талой воды. Делают чай из сухого сырья, но в сезон можно заваривать и свежую траву. Заварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом количество полезных веществ уменьшается.
Для приготовления чая берется две чайные ложки сушеного сырья и заливается 500 граммами кипятка. Чайник закрывается крышкой, и напиток настаивается около 15 минут, затем перемешивается и разливается по чашкам. Пьют такой чай и горячим, и холодным, лучше без сахара, чтобы наиболее полно ощутить вкус и аромат.
Можно с медом, изюмом, курагой.
Если вы готовите чай из свежего сырья, то в кастрюлю кладут листья, цветки (слой 3-4 см), заливают водой, чтобы она покрывала слой на 10 см. Кастрюлька ставится на медленный огонь, настой доводится до кипения, а затем его настаивают в течение 10-15 минут.
Молодые росточки полезно добавлять в салаты, высушенное сырье, в том числе и корни, перемалывают и добавляют в муку, так хлеб получается более вкусным и пышным.
Как видите полезностей у Иван-чая множество, и очень хорошо, что забытые рецепты наших предков снова приходят в нашу жизнь.
Купить чай из Иван-чая можно и на нашем портале. Мы предлагаем напиток с различными полезными добавками.