Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Telegram Наш аккаунт в Twitter
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Telegram

Фалафель в Санкт-Петербурге

показать на карте

Кто первым придумал это вкуснейшее блюдо до сих пор доподлинно неизвестно, ведь многие восточные страны оспаривают пальму первенства. По некоторым гипотезам считается, что первыми были египетские копты, которые готовили фалафель, чтобы заменить им мясные блюда во время Великого поста. Другие утверждают, что блюдо появилось в Египте во времена фараонов. На сегодняшний день фалафель распространился на все страны Ближнего Востока, а в Израиле он стал столь популярным, что его уже считают национальным блюдом страны, да и многие, кто любит фалафель, также думают, что родина его – Израиль.

Фалафель чрезвычайно популярен среди веганов и вегетарианцев, представляет собой небольшие шарики, обжаренные во фритюре. Готовят его из нута, измельченного (нутовое пюре) с добавлением специй, трав, пряностей. Иногда, вместо нута можно использовать фасоль.

Если еще не так давно, для того, чтобы откушать фалафель, нужно было ехать, что называется, на Восток, то сейчас можно отведать это вкуснейшее блюдо, не выезжая из своего района в Питере, ведь и у нас появилось множество кафе, ресторанов (не обязательно вегетарианской направленности), где вам приготовят это восточное кушанье по всем правилам: из настоящего нута, с кориандром, зеленью петрушки, репчатого лука, чеснока, черного перца и перчика чили, тмина и булгура. Помимо этих ингредиентов, в состав могут входить и другие травы, и пряности, например, кари, мята. Все это перемалывают в фарш, который формуют в шарики, а затем эти шарики идут «плавать» в кипящем масле до полной готовности, то есть пока не образуется приятная на вид и удивительная на вкус хрустящая корочка. А разломив фалафельку вы ощутите неповторимый не только вкус, но и великолепный аромат воздушной начинки.

К столу фалафель подают в качестве самостоятельного блюда с кунжутным соусом или даже с натуральным йогуртом, можно и майонез попросить, или же с гарниром из овощей, с солеными огурчиками, в пите, с лавашем.

Классический вариант фаст-фуда с фалафелем, который можно уже заказать в Питере во многих «перекусочных»: в питу или лаваш укладывается несколько шариков фалафеля, помидоры, огурцы, хумус, чипсы, все щедро заливают кунжутным соусом. Вегетарианский, вкуснейший, сытный перекус готов. Но в солидных ресторанах, конечно же, это блюдо будет выглядеть более эффектно – с салатом, картошечкой фри, с несколькими соусами.

Если вы любитель фалафеля или же мечтаете попробовать это блюдо, добро пожаловать в кафе и рестораны нашего города. Адреса и названия заведений вы найдете на нашем портале.

Наиприятнейшего вам аппетита!