Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook

Вы видели Планеты на звёздном небе?

Рубрика: Статьи по эзотерике



СОЛНЦЕ. Здесь вас не удивить?

Солнце

Солнце - одна из звёзд нашей Галактики Млечный Путь и единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Солнце — ближайшая к Земле звезда.

С самых ранних времён человечество отмечало важную роль Солнца — яркого диска на небе, несущего свет и тепло. Во многих доисторических и античных культурах Солнце почиталось как божество. Культ Солнца занимал важное место в религиях цивилизаций.

Солнце — далеко не самая мощная звезда из всех существующих, но оно находится относительно близко к Земле и поэтому для нас светит очень ярко — в 400 000 раз ярче полной Луны. Из-за этого смотреть на дневное Солнце невооружённым глазом крайне опасно, а смотреть в бинокль или телескоп без специального светофильтра категорически нельзя — это может нанести необратимый вред зрению (ожог сетчатки и роговой оболочки, и может привести к световой слепоте).

Наблюдения Солнца невооружённым глазом без урона зрению возможны лишь на восходе или закате (тогда блеск Солнца ослабевает в несколько тысяч раз), или днём с применением светофильтров. При любительских наблюдениях в бинокль или телескоп также следует использовать затемняющий светофильтр, помещённый перед объективом. Однако лучше пользоваться другим способом — проецировать солнечное изображение через телескоп на белый экран. Даже с маленьким любительским телескопом можно таким образом изучать солнечные пятна, а в хорошую погоду увидеть грануляцию и факелы на поверхности Солнца. Однако в этом случае существует риск повреждения самого телескопа, поэтому перед использованием этого способа следует прочитать инструкцию к телескопу.

 

ЛУНА. Эту красавицу то вы несомненно видели.

Луна

Луна - одна из планет Солнечной системы, видимых невооружённым взглядом. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца.

Луна является единственным внеземным астрономическим объектом, на котором побывал человек.

Научно зафиксировано постепенное удаление Луны от Земли вследствие приливного ускорения (на 38 мм в год), таким образом, её орбита представляет собой медленно раскручивающуюся спираль.

 

МАРС. А вы видели его на звёздном небе?

Марс

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца (после Меркурия, Венеры и Земли) и седьмая по размерам (превосходит по массе и диаметру только Меркурий) планета Солнечной системы.

Планета названа в честь древнеримского бога войны Марса, который соответствует древнегреческому Аресу. Марс называют «красной планетой».

Марс виден с Земли невооружённым глазом. Планета уступает по яркости лишь Юпитеру (во время великого противостояния Марса он может превзойти Юпитер), Венере, Луне и Солнцу.

Как правило, во время великого противостояния (то есть при совпадении противостояния с Землёй и прохождения Марсом перигелия своей орбиты) оранжевый Марс является ярчайшим объектом земного ночного неба после Луны (не считая Венеру, которая и тогда ярче него, но видна утром и вечером). Но это происходит лишь один раз в 15—17 лет в течение одной-двух недель.

 

МЕРКУРИЙ. А вы видели его на звёздном небе?

Меркурий

Меркурий это ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы. Меркурий назван так в честь древнеримского бога торговли Меркурия.

Меркурий мерцает и окрашен в ярко-желтый цвет. Меркурий расположен близко к Солнцу, поэтому в большинстве случаев он не виден из-за сильного солнечного свечения. Но эта планета хорошо видна в середине августа.

Наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия в низких широтах и вблизи экватора: это связано с тем, что продолжительность сумерек там наименьшая. В средних широтах найти Меркурий гораздо труднее и возможно только в период наилучших элонгаций. В высоких широтах планету практически никогда (за исключением затмений) нельзя увидеть на тёмном ночном небе: Меркурий виден в течение очень небольшого промежутка времени после наступления сумерек.

Наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия в средних широтах обоих полушарий складываются около равноденствий (продолжительность сумерек при этом минимальная). Оптимальным временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние сумерки в периоды его элонгаций (периодов максимального удаления Меркурия от Солнца на небе, наступающих несколько раз в год).

 

ЮПИТЕР. А вы видели его на звёздном небе?

Юпитер

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Планета была известна людям с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.

Каждая планета отражает солнечный свет в определенном цветовом спектре. Поэтому запомните цвета, которые соответствуют планетам. Юпитер окрашен в белый цвет и является вторым по яркости объектом на ночном небе.

Юпитер можно наблюдать на рассвете. Во время великих противостояний Юпитер виден невооружённым глазом как один из самых ярких объектов на ночном небосклоне после Луны и Венеры.

Один полный оборот планета совершает за период около 10 часов. Это вращение позволяет наблюдателю увидеть в телескоп всю планету за одну ночь.

 

ВЕНЕРА. А вы видели её на звёздном небе?

Венера

Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры.

Это третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны. Венера обычно видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, традиционно называясь при этом, соответственно, «утренняя звезда» и «вечерняя звезда».

Её легко распознать, так как по блеску она намного превосходит самые яркие звёзды. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет.

Многие ошибочно принимают Венеру за НЛО, потому что она имеет дискообразную форму и окрашена в серебристый цвет.

 

САТУРН. А вы видели его на звёздном небе?

Сатурн

Сатурн шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн назван в честь римского бога земледелия.

Сатурн одна из пяти планет Солнечной системы, легко видимых невооружённым глазом с Земли. Ищите Сатурн на закате, в созвездии Весов. Он окрашен в светло-желтый цвет.

Чтобы наблюдать кольца Сатурна, необходим телескоп диаметром не менее 15 мм. При апертуре инструмента в 100 мм видны более тёмная полярная шапка, тёмная полоса у тропика и тень колец на планете. А при 150—200 мм станут различимы четыре-пять полос облаков в атмосфере и неоднородности в них, но их контраст будет заметно меньше, чем у юпитерианских.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад