Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook

Этническая музыка

Рубрика: Этно-культура



Разве вы можете оставаться равнодушными, слушая африканские напевы, в ритме которых явственно слышится стук племенных барабанов? Разве звуки японской или китайской этнической музыки не рисуют в вашем воображении картины бесконечных рисовых полей в долине широкой и спокойной реки? Или, может быть, вам больше по вкусу кельтские обрядовые песни?

Этническая музыка сегодня переживает очередной взлет популярности, что стало характерным отражением определенных тенденций как в культуре, так и в современной жизни в целом. С одной стороны, это имеет прямое отношение к глобализму: новые технологии и другие достижения цивилизации позволили сократить расстояния и перейти на принципиально новый уровень общения между представителями различных стран и культур. Нет ничего странного, что заимствования из этнической музыки других народов стали неотъемлемой частью происходящего культурного обмена.

С другой стороны, глобализация породила обратный процесс: стремление сохранить собственные национальные черты и не потерять свое культурное наследие в процессе всемирной интеграции.

В этом плане этническая культура и музыка как одна из ее составляющих вызывают повышенный интерес антиглобалистов и вообще всех противников экономической и политической унификации.

Но популярность этно музыки также объясняется и своеобразным кризисом современной культуры, засильем «попсы» и других активно рекламируемых направлений массовой культуры. Негативной стороной этого процесса стало то, что сегодня этно музыка подчас представлена в виде низкокачественного коммерческого суррогата, лишенного истинной ценности и далекого от истинных фольклорных корней.

Настоящие шедевры этнической музыки представляют собой не просто набор элементов народной музыки, имеющих экзотическое звучание для уха западного слушателя. Они передают определенные культурные ценности, древнюю энергетику и даже генетическую память различных народов. Одни люди находят в такой музыке необходимую им простоту, другие, наоборот, считают ее изысканной и даже наполненной эзотерическими знаниями.

В любом случае, китайская, индийская, кельтская или японская этническая музыка в чистом своем проявлении будет интересна всем поклонникам этники и эзотерики как одно из средств познания мира. А выработать свое отношение к народной музыке и найти свое любимое направление в ней вы всегда сможете самостоятельно!

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад