Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook

Уникальные музеи Санкт-Петербурга (часть 1 из 2)

Рубрика: Интересные места



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Северная столица славится не только богатством архитектуры, разводными мостами, львами, всевозможными историческими и художественными музеями и выставками. Гости Санкт-Петербурга могут получить эстетическое удовольствие и расширить круг своих знаний, посещая различные музеи и выставки редкостей, где представлены уникальные и удивительные экспонаты.
 

Кунсткамера



Далеко за пределами нашей страны известна Кунсткамера (палата искусств), основанная еще Петром Первым.

Не стоит думать, что Кунсткамера – это всего лишь выставка уродов людей и животных. Действительно, в коллекции Кунсткамеры есть экспонаты Рюйша, то есть препараты в стеклянных сосудах инъецированные особым способом, который был разработан тем самым Рюйшем. Коллекцию приобрел сам самодержец в 1717 году, на сегодняшний день сохранились более 900 экспонатов. Здесь и скелет сиамских близнецов, циклопы (уродство с одним глазом), двуликие экспонаты, двухголовый ягненок и многие другие. Стоит заметить, что многие экспонаты имеют ценность не только в качестве выставочного материала для привлечения посетителей, они представляют большой интерес в научных кругах. Однако тератологическая коллекция занимает всего лишь один выставочный зал, расположенный в башне комплекса.

Изначально музей предназначался для обучения масс, поэтому экспонаты показывались бесплатно, а для привлечения посетителей так же бесплатно раздавали угощения (кстати, и доныне при Кунсткамере работает уютное кафе), а в дальнейшем, музей стал научной базой Академии Наук. Со дня основания Кунсткамера начала выполнять ту функцию, которую предписал ей Петр – арсенал для работы ученых, именно поэтому большая часть коллекций связана с именами великих русских путешественников и ученых.

На сегодняшний день Кунсткамера представляет собой обширнейший музей антропологии и этнографии. Здесь можно ознакомиться с культурой и предметами быта самых разнообразных народов мира. Фонды хранения Кунсткамеры постоянно пополняются новыми экспонатами и коллекциями, в настоящее время фонды составляют 1 880 700 единиц.

Посетите Кунсткамеру и получите массу неизгладимых впечатлений, значительно расширив при этом свой кругозор.

Посещение Кунсткамеры успешно можно совместить с ознакомлением архитектуры центра Санкт-Петербурга. Двери этого музея открыты для вас по адресу Университетская набережная, д.3
 

Ботанический сад

Еще одно детище Петра, рекомендуемое к посещению – Ботанический сад. Сад был основан на базе «Аптекарского огорода», где выращивались редкие травы в лечебных целях. Сад был открыт в 1823 году, кстати, его планировка сохранилась до наших дней. Хотите прогуляться в тенистой тишине аллей, или полюбоваться экзотическими растениями тропических лесов – милости просим на экскурсию. Вас готовы поразить своим великолепием тропический и субтропический маршруты, где взору посетителей во всем своем великолепии и многообразии предстают папоротники, саговник, пальмы и прочие редкие растения.

Особого внимания заслуживает парк-дендрарий им. В.Комарова, который признан одним из старейших парков растений России. Здесь представлены различные кустарники, лианы и деревья, разновидность и форм растений в этом парке насчитывает более 1000 видов.

Для любителей неординарного проведения торжеств и различных мероприятий двери открывает банкетный зал Ботанического сада, блюда европейской кухни порадуют истинных ценителей деликатесов, а великолепный антураж не оставит равнодушными любителей живой природы.

Ботанический сад располагается по адресу ул. профессора Попова, 2. Посетив Ботанический сад Петра Великого, вы неизменно получите массу благоприятных впечатлений и самые яркие воспоминания.
 

Музей экспериментального звука

Хотите послушать, как звучат разные районы северной столицы? Быть может, у вас есть желание увидеть и услышать звучание самых невообразимых инструментов? Специально для вас открылся музей экспериментального звука в нашем городе, созданный на базе Галереи экспериментального звука, которая собирала свои экспонаты порядка пятнадцати лет.

В музее действует интерактивная карта звуков Питера, где любой желающий может послушать звуки жизни различных районов города – здесь и шум Невского проспекта, и Московского вокзала, живой звук Сеной площади и многих других. Возможность пополнять картотеку звуков есть у любого желающего.

Среди экспонатов музея находится «первый русский синтезатор» под забавным названием утюгон – он представляет собой стол со свисающими на специальных струнах утюгами. В коллекции находятся самые разнообразные музыкальные инструменты ручной работы и всевозможные предметы, производящие шумы – старинные стиральные доски, пружины и прочее.

Музей экспериментального звука расположен на территории арт-центра по адресу ул. Пушкинская,10. Приходите, наслаждайтесь и удивляйтесь.
 

Музей Железнодорожного Транспорта

Для любителей техники и истории развития железной дороги интересным будет посещение Музея железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге, который считается одним из старейших музеев подобного рода в мире.

Музей действует с 1813 года, располагается по адресу ул. Садовая, 50. Особый восторг у маленьких посетителей этого музея вызывают движущиеся экспонаты, в точности копирующие первый паровой механизм, «живые» лампочки и движение старинных поездов, электрички, снующие между станциями и много другое.

Взрослым будет интересен особый отдел музея, в котором представлены экспонаты, посвященные истории Института инженеров путей сообщения. Здесь взорам посетителей представлены телеграфные столбы, устройства автоматики и связи, макеты вокзалов и модели мостов и прочее.

Если вас больше интересуют удивительные достижения современной техники, то Санкт-Петербург вам предлагает посетить другие мероприятия.
 

Уникальные музеи Санкт-Петербурга (часть 2 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад