Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Агни йога

Рубрика: Статьи про йогу

Имена известных русских философов, деятелей искусств и путешественников Николая и Елены Рерихов известны во всем мире. Кроме того, они вошли в историю как создатели нового эзотерического направления - Агни-йоги.

Это сравнительно молодое религиозно-философское учение также получило весьма красноречивое название «Живая этика». Особенность Агни-йоги заключается в том, что она представляет собой сплав западной эзотерической философии и учений, традиционных для Востока.

Само название учения состоит из двух слов: «Агни» – космическая энергия и «йога» – единство, связь. Очевидно, что учение Рерихов выдвигает в качестве основного постулата идею о существовании некой космической энергии Агни, овладеть которой позволяет практика предлагаемой ими йоги. Управление космической энергией могут осуществлять только люди, пережившие духовное преображение и раскрывшие свои внутренние способности, которые есть в каждом человеке. Агни-йога способствует преображению людей и стимулирует эволюцию человечества.

Согласно «Живой этике», внутреннего преображения можно достичь, исповедуя определенный образ жизни, основанный на морали, нравственности, этике и духовности. Агни-йога позаимствовала некоторые морально-этические и социальные постулаты из целого ряда йогических практик: сосредоточение на образе Учителя, стремление к прекрасному, бескорыстный труд, участие в общественной жизни. Также Агни-йога переняла из восточных йогических учений медитацию и дыхательную гимнастику, практику релаксации и концентрации внимания.

Однако Агни-йога имеет и ряд отличительных особенностей, основным из которых является принцип синтеза различных философско-религиозных учений. Философия «Живой этики» развилась на основе соединения различных аспектов Карма-йоги и Бхакти-йоги, христианства и буддизма, «Тайной доктрины» Блаватской и западного оккультизма. Отличительными чертами Агни-йоги также стало отрицание механических приемов и методов, устремление в Беспредельность и к Дальним Мирам, связь с Иерархией, приоритет развития сердечной чакры.

Даже люди, далекие от Агни-йоги, наверняка слышали о священной Шамбале, реинкарнации, карме, астральном уровне и других понятиях, которыми оперирует данное учение. Агни-йога, прежде всего, будет интересна людям, которые живо интересуются сложным устройством мироздания и связью человека с Космосом.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад