Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook

Хатха-йога

Рубрика: Статьи про йогу



На волне всплеска интереса к йоге появилось огромное количество различных курсов и школ, предлагающих освоить то или иное направление йогических практик. Особенно часто упоминается хатха-йога, пропагандируемая как практика для начинающих.

Действительно, хатха-йога является направлением, подготавливающим тело и сознание к высшим техникам самосовершенствования. Поэтому любому начинающему адепту йоги придется так или иначе пройти через практику хатха-йоги, чтобы научиться владеть своим телом и управлять энергетическими потоками в нем.

Само слово «хатха» обозначает усилие (а также вдох и выдох), а «йога» – единение. Нетрудно догадаться, что этот вид йоги предполагает некое единение, достигаемое усилием, а точнее – соблюдение строгой самодисциплины для достижения единства с Высшим. Оба эти слова, хатха и йога, пришли к нам из санскрита – древнего языка, на котором был написан и основополагающий тракт об этом виде йоги – «Хатха-йога-прадипика».

Согласно этому трактату, адепты хатха-йоги должны, прежде всего, соблюдать яму и нияму – социальную и личную дисциплину, базирующуюся на принципах ненасилия, честности, аскетизма, очищения от грехов и культивирования различных добродетелей. Также хатха-йога предлагает комплекс физических и психических средств, воздействующих на организм и освобождающих дух человека из плена пяти жизненных потоков, которые тормозят его духовный рост.

Физические средства, используемые хатха-йогой, включают выполнение разнообразных асан. Статичные позы призваны стабилизировать тело, уравновесить ум и установить между ними связь, которая в дальнейшем позволит перейти от физического развития к духовному. Асаны хатха-йоги развивают гибкость, укрепляют мышцы, освобождают тело от зажимов, активизируют работу внутренних органов. Точное освоение асан позволяет правильно перераспределять жизненную энергию человека и таким образом избавляться от физических и психических недомоганий.

Хатха-йога также включает пранаямы – упражнения для установления контроля над дыханием, которое считается важным инструментом управления жизненной энергией. Такая дыхательная гимнастика стимулирует кровообращение, способствует лучшему насыщению крови кислородом, снимает физическое напряжение и успокаивает нервную систему.

Кроме того, хатха йога использует диеты, специальные позы и язык жестов (бандхи, мудры), которые дополняют работу над телом и управлением энергией для достижения физической гармонии. Выступая как эффективная оздоровительная практика, хатха йога является своеобразным «мостиком» между начальными ступенями йоги и высшими уровнями совершенствования.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад