Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook

Семейные секреты: История одной чайной судьбы

Рубрика: Статьи про чай


Один наш чайный товарищ Сергей Келер отправился в Китай и рассказал нам о чае и об одной девушке, которая работает в чайной. Устраиваемся по-удобнее.

Как я уже писал раньше, попить чаю в Шеньжене - это проблема. У местных нет традиции пить чай на улице или в заведении каком-то. В кафешках молодёжь потягивает модный импортный напиток - кофе, а чаем же обычно моют посуду при подаче её на стол. Традиция же в том, а китайцы любят традиции, чтобы пить чай дома в кругу семьи.

В последнюю субботу я чувствовал себя довольно паршиво и отлежавшись в гостинице решил как раз попить чайку. Организм попросил. С телом я не спорю, ему лучше знать. Пошёл искать чайную, а нету! По дороге встретил Фен Тао, он помог с выбором байдзю, я ему отдал литру егермейстера на долгие зимние вечера и стакан странного напитка из чая с мороженым и льдом, который мне выдали в кондитерской лавке на просьбу "горячий чай".

Видимо ударение в слове "горячий" было неудачным или я неудачно кивнул на пару десятков слов в ответ. Короче, моя ангина пить это отказалась наотрез.

- Где здесь можно попить чайку? - спрашиваю я.
- Нигде, - говорит Фен Тао, - у нас так не принято. Конечно, наливают всегда к любой еде какой-нибудь чай. Ты есть хочешь?
- Нет, есть точно не хочу. Давай поищем чайную?

Мы походили по окрестностям, вокруг было много кофе и не было ни одного предложения чаю. Зато неподалёку показался чайный рынок.

- Пошли на рынок, там можно чаю попить, - говорит.
- Ну, это ж магазин. Что мы припрёмся, нас там будут поить чаем час, а мы скажем сиси (спасибо) и отвалим?
- Конечно. Не парься. Есть другие варианты?
- Нет, пошли.

Мы зашли в здание рынка, Фен Тао безошибочно выбрал лавочку на отшибе с девчонкой посимпатичнее и мы уселись за стол. Я сказал, что просто хочу чаю и именно попить. Девочка ответила, что ладно, пейте, не жалко. Я ткнул пальцем в плошку с чаем, что мне приглянулся, и мы приступили к чаепитию.

Выяснилось в ходе беседы, что девушке 19 лет, она приехала из провинции, в лавку её по блату и знакомству сунули родственники.
- Может ну её, эту лавку? - говорю, - мир велик, ты молода, надо поездить, посмотреть.
- Нет, я никуда не поеду!
- Почему?
- Нет денег.
- Это не проблема, было бы желание. Не обязательно лететь на самолёте бизнес-классом на другой конец земли сразу.
- Нет, я отправляю половину зарплаты домой и ещё часть откладываю на оплату учёбы младшего брата. Дома с деньгами плохо, работы нет. Семья вложилась в отправку меня в Шеньжень.
- И давно так?
- Уже год.
- Ну а вообще, неужели не интересно мир посмотреть?
- Нет. Вот мой мир, — обводит рукой лавку.
- То есть?
- Ну, я не выхожу из лавки. Я здесь живу. Я два раза выходила на площадь у рынка за год. Здесь всё есть, это вот и есть мой мир. Мне другого не надо.
- Не однообразно ли?
- Нет, что ты. Ко мне приходят разные люди, пьют чай, рассказывают истории. Все такие разные. Если ничего не купят - не страшно. Интересно же.
- Так, а продавать жа надо ведь?
- У меня фиксированная зарплата, не зависит от оборота.
- Вот это круто, а то в других лавках на меня прямо бросались продавцы. Это пугает и я там не задерживался. 

Я подумал, может и правда, люди же разные, может ей и хватает мира-лавки и не хочется ничего другого? И даже выйти на улицу. Мне странно, но, чужая душа - потёмки. Так значит тоже бывает. Фен Тао говорит, что так большинство китайцев живёт. В отличие от прибалтов, например, рождающихся со знанием английского и мечтой о бегстве из страны куда подальше, китайцы, получается, действительно не отягощены своей изоляцией. Они изолировались на много уровней ещё и сами. О-как. Я знал, что китайцы устроены иначе, но что настолько...

И да, буду если ещё в Китае, обязательно сгоняю в Сычуань, это провинция в центральном Китае. Там есть чайные домики из бамбука и традиция пить чай на улице. Ну и надо посетить родину сычуаньской кухни.

 

Статья подготовлена ресурсом TeaFamily.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад