Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в Facebook

Семейные секреты: Почему пуэр весит 357 граммов?

Рубрика: Статьи про чай



Любой знаток или любитель чая однажды, взяв в руки блин пуэра, задается этим вопросом. Как правило, объяснения сводятся к «так уж сложилось», «это пошло со времен древнего Китая» или «китайцы, такие китайцы».

Но когда дело заходит о китайцах, нельзя забывать о том, что у них не делается ничего просто так, и любое явление в торговле имеет самый практический смысл.

Итак, начнем. Самые ранние упоминания о чае замечены аж в 900 году до нашей эры, где-то в районе современной провинции Юньнань. Пресованный чай появился в 200-е годы уже нашей эры. В это время стала развиваться чайная торговля и появилось множество форм прессовки. Вначале это были шары, в 1700 годах появились цилиндры, бесформенные брикеты, в общем кто во что горазд.

В 1735 году вышел указ о том, что весь чай должен прессоваться в блины по 7 лянов (257 граммов). Да, именно так, на 100 граммов легче, чем сейчас.

Далее история распорядилась так, что в 1972 году вся чайная индустрия перешла в руки коммунистического правительства, и стала производиться под единой маркой «Чжун Ча». Принимается стандарт в 357 гр.

Математика проста: блины упаковывались в колоды по 7 штук, это 2,5 кг. Колоды - в корзины по 12 штук. Итого корзина весила 30 кг. Эти цифры легко укладывались в головы таможенникам и налоговикам. Так происходит и по сей день.


Материал предоставлен сайтом TeaFamily.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад