Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Telegram Наш аккаунт в Twitter
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Telegram

Пасха - Светлое Христово Воскресенье!

Рубрика: Этно-события и праздники


Христос Воскресе, Друзья!

Вот и закончилось Светлое Христово Воскресенье, но еще сорок дней до Праздника Вознесения во многих странах люди, здороваясь, говорят друг другу «Христос Воскресе», и в ответ слышат «Воистину Воскресе», при этом принято троекратно целоваться.

Мы привыкли отмечать Пасху, но уже мало кто относится к этому Великому Дню, как к церковному празднику. Он начал медленно, но верно перетекать в светское празднование с определенными ритуалами. И только Церковь славит Христа по всем канонам. Да, конечно, мы стараемся держать пост, но уже не в память о Спасителе, а просто, потому что модно или полезно для здоровья. Даже, если ты атеист, или принадлежишь к представителям другой религии, ты все равно на пасхальное приветствие отвечаешь «Воистину Воскресе», просто потому, что твоя религия, или ее отсутствие не имеет отношение к вере твоих близких, но они будут благодарны тебе за уважение к их верованиям.

Какой бы смысл мы, современные люди, не придавали Празднику, как бы к нему не относились, все равно, мы все-таки помним, откуда появился этот День. А если кто немного подзабыл, то мы вам сейчас расскажем, ведь для того, чтобы прочувствовать все величие этого Праздника совершенно не обязательно быть глубоко верующим человеком. Пасха символизирует такие понятия, как доброта, победа над злом, любовь, всепрощение, надежда. Без всего этого жизнь на Земле не смогла бы продолжаться.

Для истинных христиан Пасха, или как еще называют этот день – Светлое Христово Воскресенье, является основным богослужебным событием во всем церковном календаре, а также древнейшим и самым важным праздником, установленным, чтобы люди помнили о гибели Сына Божьего за грехи человеческие, а затем «смертию смерть поправ» воскресшего. Для православных значимость Пасхи отражена в словах «праздников праздник и торжество торжеств».

Название Великого Воскресенья «Пасха» произошло от еврейского слова «Песах», обозначающее иудейский праздник Пасхи. Переводится, как «обошел» или «минул». Существует мнение, что затем слово перешло в арамейский язык, затем в греческий язык, ну и потом уже в русский. Не стоит считать, что еврейский Песах и наша Пасха «возрождение» – это одно и тоже. Песах празднуется в память великого исхода евреев из Египта и освобождения от рабства. Об этом повествует Ветхий Завет, и в память об этом принято было приносить в жертву ягненка или агнца. Традиция есть на Пасху ягненка, дошла и до наших дней, правда, сейчас многие люди перестали резать живых ягнят, более приемлем вариант, готовить ягненка из теста.

В Новом Завете рассказывается о Тайной Вечере, когда Иисус решает принести себя в жертву во искуплении грехов людских, таким образом, ветхозаветная Пасха становится Пасхой нового Агнца. Всем известно, что Сын Божий был распят в пятницу, а в воскресенье произошло великое чудо Воскресения.

 

Как рассчитывается день празднования Светлого Воскресения

Раньше, очень давно, еще в Первом веке нашей эры, иудеи и христиане праздновали Пасху в один день. Но затем на Первом Вселенском соборе было решено отмечать Воскресение в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. А затем, как это часто происходит в больших организациях, мнения по поводу вычисления Святого дня разделились. Почему это произошло – долго рассказывать, да и не столь интересны нам, нынешним, споры священников прошлых столетий. У славян этот день назывался «Великдень». До принятия христианства в этот день отмечали праздник день весеннего равноденствия, когда наши языческие предки праздновали приход весны, символизирующей, как и Пасха, возрождение, победу добра над злом, надежду. Сейчас праздник не имеет определенной даты, вычисляется она по соотношению лунного и солнечного календаря. Если полнолуние наступает ранее 21 марта (например, 18 марта), то пасхальным будет считаться следующее, через тридцать дней. Если же пасхальное полнолуние выпадет на воскресенье (в этот день праздник отмечают евреи), то и Пасху празднуем в следующее воскресенье, то есть через неделю после еврейской. Почему существует расхождение между датами празднования у восточных и западных церквей – тут все проще, это вызвано расхождением в датах полнолуний и разницей в 13 дней между солнечным календарем.

 

Больший интерес вызывают некоторые факты и традиции празднования Светлого Воскресения:

 

Почему принято красить яйца?

У христиан считается, что после Воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла с благой вестью «Христос Воскрес» к римскому императору Тиберию, а так как, к такому великому человеку нельзя было прийти без подношения, то она и подарила ему яйцо. Почему яйцо? Мария была бедная девушка, и это было единственное, что она могла преподнести в подарок императору. Тиберий не поверил словам Марии и сказал, что воскрешение человека также невозможно, как и если бы это белое яйцо стало красным. В тот же момент яйцо стало красным. Как утверждается, что именно после этого стало принято красить на Пасху яйца в красный цвет, который символизирует кровь, пролитую Спасителем ради нас, а затем дарить друг другу. Сегодня мы красим яйца не только в красный, но и в другие цвета. По некоторым другим данным, традиция обмениваться яйцами существовал задолго до этих событий – у древних римлян, египтян, персов существовал обычай дарить яйцо в знак долгой жизни человека и плодородия его земле. А уже потом христиане переняли этот интересную традицию, но вложили в него совершенного другой смысл.

Самый известный обычай, связанный с крашенками – это христосование. Люди «чокаются» яйцами с двух концов, а затем целуются трижды в щеки. А еще, во многих странах в пасхальные праздники играют в «покатушки» - пускают с горки яйца, у кого дальше всех прокатится, тот и выиграл.

 

Пасхальный кулич

 

Кулич – это неотъемлемая часть пасхальной традиции. Именно им разговляются те, кто держит пост, а кто не держит, то сразу ест, прям горяченьким. В переводе с греческого языка – это хлеб круглой формы. Определенного рецепта, канонического не существует. Каждая хозяйка печет кулич по-своему. Во многих семьях рецепт кулича передается, что называется, по наследству.

Недавно, перед Пасхой, нам на сайт пришло сообщение от нашей подписчицы. Мы хотим просто привести это письмо здесь.

«Здравствуйте, ребята! Не так давно наткнулась в интернете на ваш портал. Очень интересно читать, много полезной информации. Но вот скоро Пасха, а у вас о ней ничего не сказано. Можно я восполню этот пробел и поделюсь с вами, как мы ее празднуем, что готовим, что едим…. Хочу еще рассказать, как моя мама и бабушка, а теперь и я печем куличики. Сразу скажу, что рецепт пришел еще от моей бабули, если сейчас моей маме уже 80 лет, то считайте сами, сколько лет рецепту. Конечно, бабушка выпекала их в русской печи, ну а мы – в духовке. Итак, делюсь.

В идеале, молоко, яйца, мука и масло должны быть домашними, вместо изюма бабуля клала, что-то совсем другое, что – уже и не помню. В расчете на 1 кг. муки.

Берем полтора стакана теплого молока и в нем разводим 50 грамм дрожжей, всыпаем 500 грамм муки, размешиваем очень тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем накрываем чистой холщовой тканью и оставляем для того, чтобы тесто поднялось в два раза. Кстати, немного осовремененный вариант – я кладу разрыхлитель.

Пока тесто поднимается, берем 6 яиц, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с двумя стаканами сахара (можно миксером), взбиваем белки. В тесто, которое уже поднялось, выкладываем желтки с сахаром, ванилин, остаток муки и масло (300 гр.). Масло лучше предварительно размять, я его нагреваю на огне, а потом приостужаю, чтобы тесто не «заварить». Все тщательно вымешиваю, а затем добавляю белки. Снова ставлю, чтобы тесто поднялось в два раза. Заранее мытый и высушенный изюм, можно цукаты, затем добавляются в тесто и снова все перемешивается. Совет – ни в коем случае не перемешивать тесто миксером. ТОЛЬКО РУКАМИ! Иначе получите сдобный хлеб, а не пушистый куличик. Можно поставить снова на поднятие.

В формы кладем специальную бумагу, нет бумаги – кладите кальку
J. Смазываем растительным маслом низ и бочка формы. Затем раскладываем тесто – в каждую форму 1/3 от ее высоты, максимум до половины. Даем тесту еще в формах настояться. Смазываем верх яичком и ооочень осторожненько, не дыша и не встряхивая, ставим в духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Проверяем готовность, как говорит моя мама, лучинкой (палочкой). Все делаем осторожно – переворачиваем в духовке, прокалываем палочкой, иначе получим куличик с окалиной.

Вкусняшка готова, вытаскиваем нежно, даем остыть, вынимаем из формы, по желанию верх покрываем глазурью. Да, это заморочный вариант, но то, что получается в итоге стоит трудов. Мы давно уже «не играемся» на 1 кг.муки. Слишком много желающих на попробовать. Три килограмма, как минимум. В этом случае количество ингредиентов увеличивается соответственно. Кстати, наши куличики могут продержаться и до Родительского дня, то есть неделю, если, конечно, их кушать экономно
.

Надеюсь, что тот, кто приготовит по этому рецепту, останется доволен. И, Христос Воскрес!»

Вот такой рецепт. Надеемся, что тот, кто сделает такое, напишет нам свои отзывы.

 

Пасхальный огонь

 

Пасхальный огонь имеет огромное значение у христиан и не только в пасхальном богослужении, но и в народных пасхальных гуляниях. Символ его – свет Божий. Православные христиане каждый год в субботу ждут схождения Благодатного Огня, который каждый год появляется в Храме Господнем. До сих пор даже ученые не смогли объяснить появления этого Чуда. В Иерусалим съезжается множество паломников и священников, которые потом разносят и развозят огонь по разным странам. В домах зажигаются пасхальные свечи. В ночь с субботы на Воскресение во многих странах люди разводят большие костры, которые имеют двойной смысл. Во-первых, на таком костре символически сжигают Иуду, а во-вторых, такой костер является символом того костра, возле которого когда-то грелся апостол Петр. Раньше, в царской России после кострища начинались народные гуляния, которые могли продолжаться от одного-двух дней, до целой недели. Назывались такие гулянья Красная горка.

 

Пасхальный кролик

 

 На наш взгляд, самая милая западная пасхальная традиция, ведь кто может быть милее пушистого кролика, ну разве что котик. Кролик является символом католической Пасхи. По легенде добрый и милый кролик приносит хорошим деткам в подарок разноцветные яйца в красивой корзинке (или в детской шляпе). Для того чтобы найти гнездо-корзинку, дети должны были идти по «следу» из спрятанных кроликом яиц и потом найти корзинку, полную разноцветными яичками. Но, найти такое гнездо могли только те детишки, которые весь год хорошо себя вели. Заметили? Очень уж Кролик похож на Санту. Считается, что эта традиция впервые появилась в 16 веке в Германии. В разных немецких землях яйца «несли» лиса, петух, аист, кукушка. Но со временем кролик «вытеснил» всех. Пасхальный кролик считается главным и в Америке, так как туда эта традиция была завезена германскими эмигрантами. Кролик, как и многие другие символы Пасхи, пришли к нам из язычества, где этот зверек считался главным по благополучию и плодородию. Считается, что правильный пасхальный кролик обязательно должен иметь на шее колокольчик. Перед Пасхой этот милый персонаж появляется почти везде в городах на Западе, перекочевал он уже и к нам, ведь мы любим всё, что связано с Пасхой. Шоколадный, из теста, из меха, глиняный, деревянный или хрустальный – кролики повсюду в эти дни. Его вышивают на скатертях и салфетках, рисуют на посуде и открытках. Кстати, вы знали, что есть надо шоколадного ушастика именно с ушей? Хотя, вообще странные исследователи, которые это советуют, а как же его иначе кушать J, иначе вообще неудобно.

 

А вы знали?

 
Во многих странах существуют свои, особые традиции. Например, в Болгарии принято разбивать глиняные горшки – это считается, что разбив ни в чем неповинный горшочек (пустой), вы победили зло. Черепки собираются и хранятся весь год. Поэтому на Пасху продается огромное количество глиняных горшков. Ну, не нам судить, а вдруг это так и есть. Может и нам так же сделать… (в раздумьях), пока еще Пасхальные дни не закончились.

В Молдове в селах принято разжигать огромные костры, которые призваны отпугнуть нечисть всякую. Интересно и красиво, если бы в ветки и хворост не клали резиновые шины, для долгого горения. В Украине в понедельник после Пасхи ребята обливают девушек водой, девчата в отместку делают это во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, зато во вторник быть битыми этими же мужьями. В некоторых латинских странах сжигают чучело Иуды, а где-то запускают пасхальных воздушных змеев.

А еще, вы знали, что действие великого романа «Мастер и Маргарита» происходит в Страстную неделю, а заканчивается все именно перед Пасхальной ночью.

 

Приметы на Пасху

С Пасхой связано множество любопытных примет, причем, не только у истинных христиан, но и у тех, кто не задумываясь, нарушает Десять Заповедей. Например, воровская примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у молящихся и не быть пойманным за руку – весь год можешь смело воровать, тебя не поймают. Сомнительная примета, ну уж как есть рассказываем.

Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал - отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку. Кстати, в преддверии школьных экзаменов – идёте на экзамен, положите под пятку медный пятак. Если у вас нет такого, поспрашивайте у старших родственников, они точно сохранили старые, советские пятачки.

В наши дни Пасха уже перестала быть только церковным праздником и плавно приближается ко всенародным гуляниям, но ведь столько традиций, а если учесть, что народ активно мигрирует, то и традиции переплетаются – праздник становится интереснее для всех, и для верующих, которые могут строго соблюдать все каноны празднества, и для молодежи, которая хоть через интерес приобщается к Пасхе. Считается, что в эти дни Господь ближе к нам, и поэтому он слышит любые наши просьбы, даже если вы разговариваете с Ним обычными словами, не зная молитв.

А мы вам желаем всего самого светлого, теплого и уютного, добра и радости, счастья и здоровья! Вам и вашим близким! Счастливой Пасхи и Христос Воскрес, Друзья!

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!



Вернуться назад