Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Удивительные здания самого красивого города России (часть 3 из 3)

Рубрика: Интересные места

Ну, здравствуй, мой любимый Питер!

Санкт-Петербург по праву можно назвать самым красивым городом не только нашей страны, но и мира. Это даже не просто город, это музей архитектуры под открытым небом.

Питер стоит посетить даже не столько потому, чтобы увидеть картины знаменитого Эрмитажа или легендарную «Аврору», но и просто для прогулок по вычурным, практически музейным улицам города, переходя от дома к дому, любуясь неповторимостью и уникальностью строений. Здесь можно увидеть не только классические дома, которые удивляют красотой и великолепием декора, но и поистине оригинальные постройки.

Мы расскажем вам и о классике, и об оригинальной современности в архитектуре северной столицы. Мы сделали подборку исходя из наших предпочтений, не претендуя на истину в последней инстанции, в комментариях вы можете рассказать о ваших любимых здания Питера или о тех, которые поразили ваше воображение. Нам будет интересно узнать что-то новое о любимом городе.

 

Дом «Русская сказка»

Каждый из нас, читая русские народные сказки, представлял, как должен выглядеть сказочный домик. А известный русский зодчий Николай Никонов не просто представил, но и создал дом из сказки, который является ярчайшим примером настоящей русской архитектуры.

Дома Питера можно описать многими эпитетами – классические, строгие, парадные, вычурные, странные. Но существуют здания, нарушающие строгую красоту города на Неве. Эти дома напоминают нам, что не всегда Россия была ориентирована на западные архитектурные стили, существовали и собственные идеалы в постройке жилищ, которые были более близки русскому духу, русской душе.

Это здание, находящееся невдалеке от исторического сердца Питера на улице Колокольной, именно такое. Душевное, родное, ассоциирующееся с палехской или дымковской игрушкой, хохломской росписью, со сказкой и сказочным теремом.

Построен дом в начале 20-го века в неорусском стиле. Краснокирпичная отделка, круглые оконные кокошники, множество растительных мотивов, много мозаики из майолики, затейливые верхушки башенок, которые венчают балконы. Фасад этого дома надо рассматривать долго, каждая деталь раскрывается вам. Вроде бы пёстро, много…, но все смотрится очень и очень гармонично.

Вы должны увидеть этот уникальный дом.

 

Дом-кольцо на Фонтанке

Девятнадцатый век по праву называют золотым веком русской архитектуры, в это время было создано множество зданий, которые считаются истинными шедеврами, но многие так и не были замечены, потому как были слегка «не в тему» - не были помпезными, шикарными, оригинальными. Одним из таких памятников архитектурного искусства является Дом-кольцо на Фонтанке, 92, хотя его невозможно назвать НЕ оригинальным, но люди прошлого так посчитали, мы же против этого. Итак, мы расскажем, как появилось это здание, необычного для домов вида.

История этого шедевра архитектуры появилось благодаря купцу Устинову (заказчик) и архитектору Шарлеманю Иосифу. Заказчик поставил сложную задачу – дом должен быть оригинальным, находиться в центре двора-колодца, не закрывать солнечный свет соседям, иметь собственный дворик, а еще быть красивым и удобным для жильцов. Так и появился доходный дом, имеющий самую древнюю форму, присущую жилищу человека – круг. Планировку интерьера можно отнести к будущему, ведь тогда еще никто не знал о стиле конструктивизм. По радиусу кольца внутри дома идет коридор и радиально расходящиеся комнаты, здание состоит из двух парадных по 4 квартиры. Основное здание в 4 этажа декорировано над окнами женскими масками.

Как только дом был сдан в наем, в нем поселились мать, отец и старшая сестра великого Пушкина, которые были стеснены в средствах, и эти квартиры их вполне устраивали.

Внутренний дворик украшен арками, которые расположены напротив друг друга, выложен тротуарной плиткой. Все комнаты в доме – проходные, что не очень удобно. Сегодня дом-кольцо расселили и здесь снимают офисы небольшие фирмы.

Как и многие питерские дома, этот дом также имеет свою уникальную ауру, поговаривают, что если зайти внутрь круглого двора, поднять голову к небу и загадать желание, оно обязательно сбудется. Проверьте, а вдруг...

 

Дом «Слеза социализма»

На улице Рубинштейна, 7 расположен дом, который Ольга Берггольц назвала «самым нелепым домом в Ленинграде».

Большевики, придя к власти, старались избавиться от всего буржуазного (спасибо, что еще и Питер полностью не снесли), но вот дома они начали строить по своему «вкусу», то есть все должны жить в коммунах, в общих домах, строя общий быт на виду друг у друга. На волне всеобщей идеологической истерии одобрялись самые странные и безумные архитектурные проекты. Так конструктивистом – архитектором Кузминым был предложен проект жилого дома-коммуны, в котором должны быть общие спальни, рассчитанные на 6 человек, плюс отдельная кабина для ночлега, предназначенная для семейных пар, здесь они должны были уединяться по расписанию.

Самый успешный проект «Слеза социализма» стал таким домом-коммуной, где поселились молодые инженеры и писатели. Общественный быт был таков – вдоль длинного коридора были расположены двери, ведущие в маленькие спаленки (семейные на две пары, холостые люди на 4 человека) Душевые и прочие удобства, вещевая были общими. Кухонь не было, коммунары питались в общей столовой. Звукоизоляции не было вообще – у коммунистов не должно быть секретов дуг от друга. Студенты, ничего не напоминает?

Кстати, по проекту дом назывался «Дом Радости». Сколько бы лет не пронеслось над домом, он все еще жив, квартирки обустроились удобствами, но вот аскетичный вид продолжает «радовать глаз» народа. Но дом ценен именно своей историей, хотя, поговаривают, что дом собираются снести.

 

Дом Ленсовета

 

Кто бы, что не говорил об Иосифе Сталине, но он, в принципе, всегда заботился, чтобы грамотные люди всегда имели комфортное жилье, кончено, была «возможность» лишиться в дальнейшем и жилья и жизни, но сейчас не об этом.

Сталин, кроме как вождь народов был известен, как человек предложивший строить хорошие дома, которые впоследствии получили название «сталинки». Идеей этих домов послужил имперский табель о рангах, который 300 лет ранее, до Сталина, ввел князь Меншиков. Рядовые граждане в «сталинках» селились в обычных квартирах, выше рангом (директора предприятий, к примеру) – в квартирах с мусоропроводом, ну а номенклатурные работники – в квартирах богато украшенных декором, с отдельными кабинетами и комнатами для прислуги.

По адресу набережная Карповки, 13 и был отстроен дом для номенклатуры, Дом Ленсовета, являющийся настоящим образцом архитектурного направления – конструктивизм, строгое и лаконичное здание – создано архитекторами Левинсоном и Фоминым в начале 30-х годов прошлого века. В доме 76 квартир, есть тут и двухкомнатные и двухэтажные. Все бытовые удобства, такие как прачечная, парикмахерская, магазины, солярий (!!!) располагались в цокольном этаже.

Внешне дом выглядит респектабельно: построенный по дуге, на высоком стилобате-пьедестале под цокольным этажом, предусмотренном на случай наводнения, с широкими лоджиями, проездом с пилонами, даже сейчас он смотрится современно.

 

Гостиница «Карелия» или Дом-чемодан

Когда-то это была обычная гостиница, которую построили к Московской Олимпиаде – 80. Это была обычная советская гостиница. Сейчас же это самая огромная объемная картина, находящаяся в Санкт-Петербурге, и в ней живут люди.

По проекту советских архитекторов Русакова и Костюрина здание состояло из 16 этажей на 250 номеров, ресторана. Основными гостями были граждане иностранных государств, приехавшие в страну по линии «Интурист». На то время, это была одна из престижных гостиниц города.

Перестройка пронеслась над гостиницей, превратив ее в отель, но внешний вид не совсем соответствовал громкому статусу. И вот, совсем недавно гостиница удивительным образом преобразилась – здание стало выглядеть, как чемодан, точнее два чемодана. По заказу администрации корпус был разрисован местными художниками. Общая площадь картинки равна 15 тысяч кв.м.

Гостиница «Карелия» увековечена в Книге рекордов Гиннеса. Так, из типовой гостиницы конца 20-го века гостиница превратилась в оригинальный, современный арт-объект. Хотите увидеть эту картину своими глазами? Тогда вам по адресу ул. Маршала Тухачевского, 27/2.

 

Торговый комплекс "Штрих-код"

Относится к нежилым помещениям, здание построено специально под торговый центр, расположено по адресу улица Народная, 3.

Проект архитектурной мастерской "Витрувий и сыновья". В комплексе три этажа плюс цокольный, здесь есть всё необходимое – магазины различного назначения. Вы можете купить одежду, мебель, подарки, товары для дома, детские товары, электронику, рыболовные принадлежности и многое другое. Но интересен сам вид здания, конечно, это не старый, любимый Питер, но вполне возможно, что через лет сто (если простоит) и это здание станет неоклассикой 21 века.

 

Домик Гауди в Сестрорецке

Если вы с Питера едете на берег Финского залива обратите внимание на один странно-причудливый домик недалеко от пляжа, который называют русским домом Гауди. Его необычная архитектура удивительно напоминает стиль знаменитого испанца, и многие в шутку поговаривают, что именно здесь была его русская резиденция. Конечно же, Гауди здесь никогда не жил.

Дом был построен по проекту архитектора Бориса Левинзона. На первом этаже расположен холл с оригинальными светильниками-сталактитами, оригинальная столовая-кухня, изящная, милая веранда и атриум. На втором этаже — спальни с выходом на террасу и зимний сад. В цокольном этаже зодчий сделал бассейн, бильярдную и гардероб. Есть здесь и большая мансарда.

Дом является частной собственностью, поэтому экскурсии в самом помещении невозможны, но через заборчик-то сфотографировать это чудо архитектуры никто не запрещает.

Мы рассказали вам, наверное, об одной десятитысячной доле самых красивых, оригинальных зданий нашего уникального города-музея. Приезжайте, смотрите, открывайте для себя что-то новое. Если же вы гражданин Великого Питера, гуляйте, познавайте наш город, его архитектуру, впитывайте его атмосферу, удивляйтесь, радуйтесь тому, что живете в таком уникальном городе.

 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад