Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

Рубрика: Интересные места

Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

Мы не ошибемся, если скажем, что любой интеллигентный человек знает, кто такой Николай Рерих, и какой огромный вклад он привнес в культуру нашей Родины. И для того, чтобы его помнили, знали о его работах, и не только о нем, но и о всей его знаменитой семье, которой гордится Россия, и был открыт Музей-институт, являющийся государственным бюджетным культурным учреждением, посвященным Рерихам и их культурно-творческому и научному наследию. Как видно из самого названия музей – ИНСТИТУТ – это не совсем обычный музей, это также и центр науки и изучения великого наследия знаменитых соотечественников.

В светлом мае, 11 числа, 2001 года создали этот уникальный музей в качестве негосударственного учреждения, которое было преобразовано 12 марта 2007 года в музей под эгидой государства. На сегодняшний день интереснейший и необычный музей располагается в бывшем особняке не менее известного художника, коллекционера Михаила Боткина. Этот дом на 18-ой линии Васильевского острова, 1 «А», в свое время не раз посещал великий Рерих.

 

История создания музея-института

На берегах холодной Невы взошел и засиял во Вселенной уникальный и светлый талант нескольких поколений Рерихов. Да и где еще, как не в Северной Пальмире, могли родиться столь уникальные люди – только культура Питера могла воспитать такие дарования, которые в дальнейшем развили все лучшее, взятое от традиций северной столицы, и понесли в мир.

Николай Рерих со своей супругой Еленой Шапошниковой (Рерих в замужестве) родились и проживали в Санкт-Петербурге, в этом же городе появились на свет и их сыновья Юрий и Святослав. До 1918 года вся семья жила в Питере, а затем им пришлось постранствовать по миру, по многим странам, по Скандинавии и Англии, Америке и Индии, но при этом они всегда стремились на Родину. В 1930 году Рерихи хотели приехать в Питер, получилось это только у старшего сына Юрия Рериха, известного востоковеда, в 1957 году, но приехал он не в свой родной город, а в Москву, где возглавил отдел истории религии, философии Индии Института народов Азии Академии Наук Советского Союза.

Согласно родительской воле, Юрий Рерих приложил много усилий, чтобы открыть музей, посвященный своему отцу в городе Ленинград. В основу музейной экспозиции должны были быть положены документы, вещи, произведения искусства из собрания, которые Юрий привез в Советский Союз, а также личные вещи семьи Рерихов из их бывшей квартиры на Мойке. Личные вещи долгие годы хранились в семье двоюродного брата супруги Николая Рериха Степана Митусова, часть вещей пропали в страшные годы блокады, репрессий. Но многое и сохранилось – то, что бережно сберегали друзья Николая, Государственная Третьяковская галерея и другие музеи в разных городах Союза.

В 1960 году Министерство культуры согласилось на создание музея Николая Рериха. За дело принялись Географическое общество и власти Ленинграда, но смерть Юрия остановила процесс. Через десять лет дело старшего брата продолжил младший – Святослав. К созданию музея были привлечены деятели науки, искусства, он обращался в Академии наук, художеств, к властям города на Неве, но вопрос еще на 30 лет оставался отложенным.

2000 год. Формируется рабочий коллектив по созданию музея, но в основу его было решено положить концепцию Н. Рериха, что Музей не должен быть простым хранилищем ценных вещей, но обиталищем всего Прекрасного в жизни, которое покажет, как использовались те или иные предметы. С учетом многогранности творчества всех членов семьи, необходимости изучения их наследия, организаторы настаивали на форме «Музей-институт».

В сто летний юбилей образования семьи Рерихов, в 2001 году, учредили Музей-институт Рерихов в Петербурге. Основательницей была Людмила Митусова. А уже в марте, 12 числа, 2007 года, согласно Постановлению Правительства Петербурга за номером 248 музей-институт был создан. На данный момент в фондах музея-института хранится более 15000 предметов: личные вещи Рерихов, рукописи, картины и фотографии, археологические ценности и другое.

 

Что предлагает Музей-институт своим посетителям

В музее постоянно действуют различные экспозиции, которые посвящены всем членам семьи. Проводятся и тематические, и обзорные экскурсии для всех желающих, существуют специальные программы для школьников разных возрастов. Выставляются картины современных живописцев. Здесь можно приобрести научные труды, просветительскую литературу. В музее проводятся семинары, звучит классическая и восточная музыка, читаются лекции о культуре и культурологии, истории и философии.

 

Посещение музея-института

Если и вы заинтересованы в приобщении к идеям Рериха, музей ждет вас каждый день с 11 утра и до пяти вечера.

Более подробную информацию о проводимых в стенах музея мероприятиях, об экскурсионных программах можно получить, связавшись по телефонам: 323-08-85, 327-35-06.

Идеи Николая Рериха вернулись на свою историческую Родину, восстановилась преемственность наследия Великого Человека в культурной жизни Санкт-Петербурга.

 

Государственный музей истории религии

Музей-квартира выдающегося путешественника Козлова П.К.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад