Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Удивительные здания самого красивого города России (часть 1 из 3)

Рубрика: Интересные места

Ну, здравствуй, мой любимый Питер!

Санкт-Петербург по праву можно назвать самым красивым городом не только нашей страны, но и мира. Это даже не просто город, это музей архитектуры под открытым небом.

Питер стоит посетить даже не столько потому, чтобы увидеть картины знаменитого Эрмитажа или легендарную «Аврору», но и просто для прогулок по вычурным, практически музейным улицам города, переходя от дома к дому, любуясь неповторимостью и уникальностью строений. Здесь можно увидеть не только классические дома, которые удивляют красотой и великолепием декора, но и поистине оригинальные постройки.

Мы расскажем вам и о классике, и об оригинальной современности в архитектуре северной столицы. Мы сделали подборку исходя из наших предпочтений, не претендуя на истину в последней инстанции, в комментариях вы можете рассказать о ваших любимых здания Питера или о тех, которые поразили ваше воображение. Нам будет интересно узнать что-то новое о любимом городе.

 

 Дом Вавельберга

Дом, расположенный на улице Малая Морская, 1 очень напоминает венецианское Палаццо дожей своей неповторимой архитектурой и является великолепным украшением города. Это оригинальное здание явилось венцом творения известного зодчего М.М. Перетятковича.

Дом построен по заказу банкира Вавельберга М.И., в нем разместился Санкт-Петербургский торговый банк. Строительство началось в 1910 году, ранее на этом месте располагался английский ресторан, в котором впервые петербуржцы смогли отведать бифштексы. В 20-ом веке помещения в здании были заняты различными учреждениями и ведомствами.

Благодаря тому, что Дом был своевременно внесен в список исторических зданий, находящихся под охраной Государства, его фасад не был изменен, и мы можем и сейчас любоваться изысканной фантазией архитектора.

 

Дом Зингера

Помпезное шестиэтажное строение с мансардой, расположено по адресу Невский проспект, 28. Дом в стиле модерн был построен в 1904 году.

Архитектор Павел Сюзор создал эту красоту по заказу акционерной компании «Зингер в России», которая открыла свое представительство в нашей стране. Изначально у зодчего была идея возвести, что называется «типовой нью-йоркский небоскреб», но правила городского строительства Петербурга ограничивали фантазии архитекторов – высота зданий не могла превышать 23.5 метра до карниза, благодаря этому мы можем любоваться поистине красивым домом, а не серым небоскребом.

Строение, кроме красоты обладало еще и рядом архитектурных нововведений – каркас на металлической основе, что позволило создать огромные витрины-окна, водосточные трубы, расположенные прямо в стенах. Когда в 1917 году власть поменялась, компания свернула свою деятельность в России, а огромный особняк был отдан во власть книг – здесь открылся Дом Книги, который с 1922 года стал сосредоточием все книжной торговли Питера. Даже во время блокады знаменитый книжный дом продолжал работать.

 

Толстовский дом

Неофициальное, но широко распространенное название одного из известных петербургских домов. Является образцом архитектурного стиля северный модерн.

Знаменитый доходный дом принадлежал ранее графу М.П. Толстому. Расположен на улице Рубинштейна, на набережной реки Фонтанки, 54. Создал это совершенство известный архитектор Федор Лидваль, построивший самые знаковые здания в стиле «модерн» Северной столицы. Практически все знатные люди Петербурга доверяли строительство своих особняков только ему.

Дом Толстого был создан за два года, в период с 1910 по 1912 год. Идея Лидваля была такова – построить три больших двора, соединенных в одну улицу, с Рубинштейна до набережной. Дворы объединяются большими арками в стиле Ренессанс. Фасады домов художественно сдержанны, с овальными окнами, небольшими нишами с вазонами, рельефными панно.

В Толстовском доме можно было снять квартиру на любой кошелек, так как тут были и крохотные клетушки и огромные апартаменты. В проект было заложено создание водопровода и лифтов.

На сегодняшний день дом Толстого является одним из элитных домов Санкт-Петербурга, и это не удивительно, ведь дом имеет богатейшую историю. Здесь в разные времена жили писатель Куприн, музыкант Эдуард Хиль, балерина Колпакова и другие известные представители богемы.

Надеемся, что все смотрели фильм о великом Шерлоке Холмсе – так вот, именно арки и улица этого дома сыграли роль лондонских улиц. Известен дом и по другим картинам наших режиссеров.

Оскар Уайлд говорил, что самые дорогие по цене – это дома с привидениями, поговаривают, есть такая «нехорошая» квартирка и в этом доме, квартира под № 60. Все, кто тут селился, становились злобными, агрессивными, с ними происходили непонятные вещи, порой люди исчезали из квартиры в никуда.

 

Дом Муяки

Легендарный дом, расположенный по адресу улица Восстания, 18, был построен как доходный дом по заказу штабс-капитана С. Муяки. После революции этот значимый памятник начала петербургского модерна какое-то время принадлежал Высшим архитектурным женским курсам.

В этом доме буквально все продумано до мелочи, чтобы проживавшим тут было комфортно. Уникален лифт дома, заказанный в свое время у известного Франца Сан-Галли, который прославился в качестве изобретателя радиаторов отопления. Лифт приводился в движение паровой машиной, установленной в подвале здания, но сегодня устройство не более чем красивая деталь интерьера. Изящные ажурные решетки на окнах пропускают много солнечного света. В кабине зеркало, кожаный диванчик, оригинальный светильник.

К сожалению, попасть в само здание сегодня практически невозможно, так дом арендован одним из банков, но можно попробовать договориться с администрацией для проведения экскурсий.

 

Народная обсерватория

 

Санкт-Петербург поистине уникальная коллекция шедевров зодчества, но этим зданием любуются даже искушенные коренные петербуржцы – над крышей из кирпича к небу тянется узкая башня, которую венчает маленькая башенка. Расположена обсерватория на улице Прилукской, 24.

В начале 20-го века этот дом посещало множество людей со всех уголков России. Заказ на строительство поступил известному архитектору Юлию Бенуа от графини Софьи Паниной. Первоначально здание называлось Народный дом и предназначалось для образования и отдыха желающих. Дети до 17-ти лет обучались бесплатно. Кроме классов для учебы, различных мастерских, здесь был театр, музей, читальня, столовая, юр. консультация, а также склад одежды и обуви для неимущих. Известность Дома была столь велика, что достигла Европы, в 1910 году Народный Дом удостоили награды международной выставки, которая проходила в Брюсселе.

Самое же популярное место в Доме в те времена – это круглая башня с куполом и смотровой площадкой. В башне располагалась обсерватория, которая была открыта для всех, кто хотел изучать или просто посмотреть на звезды и планеты. Обсерватория работала и после революционных событий 1917 года, потом некоторое время была закрыта, но уже с 1971 года она вновь открыта для всех желающих.

 

Дом «Пять углов»

Дом Пять углов располагается на пересечении Загородного проспекта и улиц – Разъезжая, Ломоносова, Рубинштейна – это самый знаменитый перекресток Санкт-Петербурга, который упоминался в стихах, песнях, прозе. О нем писали и Достоевский и Высоцкий, любой уважающий себя фотограф, даже начинающий, считает своим долгом сделать фото этого уникального здания.

Этот дом известен каждому питерцу и занимает одно из первых мест в списке неофициальных, но уникальных достопримечательностей города на Неве. Если хотите по настоящему прочувствовать Санкт-Петербург, ощутить его атмосферу, проникнуться его духом, обязательно идите на Пять углов. Общепризнанный факт – это место обладает мощной энергетикой.

Вообще, архитектура района чрезвычайно оригинальна и уникальна – на коротком отрезке Загородного проспекта пересекаются три улицы, на которых расположены пять известных домов. Как они смогли там поместиться? Да очень просто – два дома имеют треугольную форму, острым углом, выходящие на проспект.

Наиболее интересное здание перекрестка – это доходный дом Иоффа, созданный по проекту Лишневского. Это настоящий образец неоклассики. Изящная башенка округлого купола кажется каморкой звездочета. В доме в разное время проживало много известных людей, писателей, ученых. Расположен дом по адресу Загородный проспект, 9.

 

Дом-утюг

Всем известно о правильной геометрии улиц Питера – удобно ориентироваться, все улицы расположены под прямым углом друг к другу. Но, к сожалению, даже самый четко спланированный город сталкивается с проблемами ландшафта, и тогда приходится вносить коррективы в архитектурные проекты.

Санкт-Петербург расположен на островах, он разделен каналами, извилистыми реками, но если строить дом на набережной, то не делать же его извилистым. Поэтому и появляются подобные «утюги».

Этот дом располагается в историческом районе Северной столицы. Острый угол находится на стыке улицы Садовая и набережной реки Фонтанки. Дом имеет и внутренний дворик – колодец, тоже в форме утюга.

Спроектировал здание Василий Шауб в стиле неоклассицизма, в дальнейшем зодчий хотел оригинально декорировать дом. Но владелица, заказавшая строительство этого доходного дома отказалась от всяческих украшений с целью экономии. Так и стоит он, на наш взгляд, как будто не одетый.

Хотите увидеть оригинальный «утюг», тогда идите по адресу набережная Фонтанки, 199/Садовая ул., 128.

Мы рассказали вам, наверное, об одной десятитысячной доле самых красивых, оригинальных зданий нашего уникального города-музея. Приезжайте, смотрите, открывайте для себя что-то новое. Если же вы гражданин Великого Питера, гуляйте, познавайте наш город, его архитектуру, впитывайте его атмосферу, удивляйтесь, радуйтесь тому, что живете в таком уникальном городе.

 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад