Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Удивительные здания самого красивого города России (часть 2 из 3)

Рубрика: Интересные места

Ну, здравствуй, мой любимый Питер!

Санкт-Петербург по праву можно назвать самым красивым городом не только нашей страны, но и мира. Это даже не просто город, это музей архитектуры под открытым небом.

Питер стоит посетить даже не столько потому, чтобы увидеть картины знаменитого Эрмитажа или легендарную «Аврору», но и просто для прогулок по вычурным, практически музейным улицам города, переходя от дома к дому, любуясь неповторимостью и уникальностью строений. Здесь можно увидеть не только классические дома, которые удивляют красотой и великолепием декора, но и поистине оригинальные постройки.

Мы расскажем вам и о классике, и об оригинальной современности в архитектуре северной столицы. Мы сделали подборку исходя из наших предпочтений, не претендуя на истину в последней инстанции, в комментариях вы можете рассказать о ваших любимых здания Питера или о тех, которые поразили ваше воображение. Нам будет интересно узнать что-то новое о любимом городе.

 

Дом городских учреждений

В истории этого красивого и необычного дома, расположенного на улице Садовая, 55-57, отражена эволюция всей социальной структуры города на Неве. Вначале это было не одно целое здание, а четыре отдельных – два из них занимали сановники высокого чина титулярный советник. Каких учреждений в этих домах только не находилось: Общее присутствие, Первый департамент управы Благочиния, проще говоря, полицейский участок, даже больница для венерических больных, Сиротский суд, приют для младенцев… Всего не упомнить и не рассказать.

В начале 20-го века власти города выкупили участок и организовали конкурс на лучший проект, который выиграл архитектор А. Лишневский. К какому стилю отнести это оригинальное здание непонятно до сих пор, кто-то считает, что это неоренессанс из-за некоторых элементов готики и модерна – крышу здания украшают двухметровые фигуры сов, также дом декорирован высокой угловой башней с куполом. Кстати, очень все это похоже все-таки на готику, здание напоминает старинный замок злого волшебника, который сидит в этой самой башне, недовольный всем и вся. Но на этом архитектурные изыски не заканчиваются, и мы предлагаем вам самим подойти поближе к зданию и рассмотреть его красоту.

Почему зодчий выбрал такой любопытный проект – сие истории не известно и непонятно, ведь это не просто какой-то жилой дом, а здание, в котором располагались официальные учреждения городской управы, мировые судьи, торговое и военное ведомство и прочие. Да и сегодня в здании расположены различные государственные и частные конторы.

О чем бы ни думал архитектор при создании проекта, по какой причине именно этот проект приняли власти, не столь и важно, главное, город получил оригинальное, удивительной красоты здание.

 

Доходный дом Веге

Также это помпезное здание в шесть этажей в стиле неоклассицизм известно, как «Дом шоколадного короля». Расположено оно на Екатерининском проспекте, набережная Крюкова канала, 14. Дом исторического значения знаменит и своим внешним видом и своими обитателями.

Строительство дома по проекту архитектора С. Овсянникова началось в 1914 году. Заказчиком выступил Р.Г. Веге. Хотя основой проекта и была неоклассика, но все-таки можно сказать, что здание выполнено в эклектичном стиле. Зодчий грамотно соединил в единой композиции декоративные колонны, обрамляющие парадный вход, и сильных Атлантов. Внутри дом ничуть не уступает декоративному внешнему убранству, ведь заказчик предполагал сдавать квартиры именитым, известным людям. Здесь проживали артисты Мариинского балета, композиторы, музыканты, художники.

Здание узнаваемо многими, даже теми, кто ни разу не был в Петербурге, так как великолепный фасад, двор, Атланты были героями различных художественных фильмов наших режиссеров.

 

Дом – стена

В городе на Неве расположены два дома, которые как будто шутят с человеческим пространственным мышлением – если смотреть на дом под определенным углом, он кажется совершенно плоским, как будто это декорация к какому-то фильму, просто одна стена.

Один из домов находится на углу Дворцовой площади и набережной Мойки, второй расположен на улице Боровой, 21. Проект был предложен архитектором Квартом, и ранее это был доходный дом, сейчас «стена» обычный жилой дом.

 

Дом Кейбеля

Порой в сказку можно попасть, просто завернув за угол, в Питере множество прекрасных, уникальных зданий, но этот дом, в котором проживала когда-то семья ювелира Альберта Кейбеля, он как будто сошел со страниц сказок братьев Гримм. Обратите внимание на башенку – так и хочется сказать: «Рапунцель, проснись, спусти свои волосы вниз». А еще дом очень похож на немецкий замок Нойшванштайн.

Здание расположилось на перекрестке улиц Большая Зеленина, 33 и Барочной. Это идеальный образец русского эклектического направления, в архитектуре которого превосходно сочетаются элементы различных стилей.

 

Доходный дом С. Ф. Англареса

Этот дом, расположенный в Саперном переулке известно своими не совсем обычными атлантами, у которых здесь странный не спокойный вид, а лица злых варваров.

Здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Петра Дейнеко и уникально оно своей помпезностью и нелепостью. Декор практически не имеет ничего общего с тем, что хотел сделать сам архитектор, считается, что к оформлению фасада «приложил руку» сам владелец здания, и это благодаря ему, фасад теперь украшают две пары Атлантов, три пары кариатид, 32 фигуры путти.

Немного об Атлантах – обратите внимание на их злобный взгляд, который как бы говорит: «Чего уставился, хочешь помочь?», а сжатый кулак намекает, что чужие здесь не должны ходить.

На наш взгляд, вы обязательно должны увидеть своими глазами, как вроде бы аляповатое чудо архитектуры может стать оригинальным украшением города. Кстати, эти Атланты больше похожи на бурлаков, чем на античных героев.

Мы рассказали вам, наверное, об одной десятитысячной доле самых красивых, оригинальных зданий нашего уникального города-музея. Приезжайте, смотрите, открывайте для себя что-то новое. Если же вы гражданин Великого Питера, гуляйте, познавайте наш город, его архитектуру, впитывайте его атмосферу, удивляйтесь, радуйтесь тому, что живете в таком уникальном городе.

 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад