Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Статьи про йогу

Все ли йоги травоядные или связь йоги с вегетарианством

Часто, когда человек в разговоре упоминает о своем увлечении йогой, у собеседника возникает вопрос о питании: придерживается ли йогин принципов вегетарианства и обязательно ли отказываться от продуктов животного происхождения для занятий йогой.

Поэтому сегодня я решила осветить вопрос связи вегетарианства с йогой, а точнее – описать причинно-следственную связь этих двух категорий.

Рубрика: Статьи про йогу

Утренняя йога: комплекс для начинающих

Данный комплекс утренней йоги для начинающих поможет вам проснуться и поддерживать свой организм в тонусе.

Утренняя йога — это комплекс упражнений для начинающих, который под силу абсолютно всем.

Рубрика: Статьи про йогу

Йога-стретчинг или как развить гибкость?

Всем, кто посещает или хоть раз посещал занятия хатха-йогой, известно, что многие асаны направлены на вытяжение мышц и растяжку, а среди основных причин, почему стоит заняться йогой, все единогласно указывают именно развитие гибкости.

И здесь очень даже естественно, если вы зададите вопрос: «Зачем?» - Ведь от вас не требуют на работе растягиваться в шпагат или вставать в мостик, да и в повседневной жизни сидение в падмасане (позе «лотоса») кажется вам сомнительным достоинством.

Но посмотрим, что такое гибкость, и какую пользу она нам может дать.

Рубрика: Статьи про йогу

Йога для ВСЕХ! Упражнения йоги для начинающих в домашних условиях

Согласно данным РБК (со ссылкой на TNS Marketing Index) в России йога, как направление фитнеса, набирает популярность.

Так, во втором полугодии 2014 года количество людей, хоть раз посетивших занятие по йоге, составило около 1,37 млн человек, в то время как в 2012 году этот показатель был равен примерно 1,02 млн. человек.

Казалось бы, рост есть. Но так ли это много?

Для сравнения: по данным американских исследований, в США йогу практикуют 36,7 млн человек!

В чем же причина такой колоссальной разницы?

Рубрика: Статьи про йогу

Асаны в йоге

В йоге есть основополагающие понятия, которые нужно постепенно осваивать каждому, ступившему на путь постижения этой прекрасной и очень действенной традиции. К их числу принадлежат асаны. Патанджали, автор первого известного труда, посвященного йоге, называл асаны «положением тела, которое удобно и приятно».

Рубрика: Статьи про йогу

Даосская йога

Даосская йога представляет собой систему, состоящую из медитаций, дыхательной гимнастики и физических упражнений – как динамических, так и статичных.

Рубрика: Статьи про йогу

Йога туммо

Искусством согреваться среди снегов частенько называют йогу внутреннего тепла – туммо. Эта йогическая практика была разработана в Тибете, где буддистские монахи обучались выживать в условиях лютой зимы при помощи минимального запаса подручных средств, в том числе и одежды.

Рубрика: Статьи про йогу

Фитнес-йога

Философия йоги представляет несомненную ценность и большой интерес, однако очень много людей, прежде всего, хотят получить от занятий йоги практическую пользу в виде развития своих физических способностей и оздоровления. Именно с этой целью и была разработана популярная в западных странах фитнес-йога.

Рубрика: Статьи про йогу

Шивананда йога

Поклонников Хатха-йоги может заинтересовать один из стилей этого вида йоги, разработанный практикующим индийским йогином Свами Шиванандой.

Рубрика: Статьи про йогу

Янтра-йога

Тибетское направление йоги в западных йогических школах часто представлено именно Янтра-йогой, учение о которой восходит к буддийской традиции.

Рубрика: Статьи про йогу

Мантра йога

Мантра представляет собой священный гимн, состоящий из нескольких звуков или слов на санскрите. Особенностью выполнения мантр является необходимость очень точного воспроизведения звуков, так как на санскрите даже отдельный звук может иметь свое собственное сакральное значение.

Рубрика: Статьи про йогу

Динамическая йога

Под динамической йогой сейчас понимают различные виды оздоровительной практики, для которых характерно последовательное выполнение непродолжительных поз, объединенных в единый комплекс.

Рубрика: Статьи про йогу

Карма йога

Карма-йога позволяет человеку освободиться от эгоистичной мотивации, что способствует установлению контроля над своими желаниями, очищает ум, развивает способность к интуитивному познанию и помогает достичь нового уровня духовного развития.

Рубрика: Статьи про йогу

Кунта йога

Малоизвестным, хотя и очень интересным направлением йоги является Кунта йога, которая основана на использовании различных символов.

Рубрика: Статьи про йогу

Высшая йога

Идея синтеза различных йогических учений о совершенствовании сознания, духа и тела человека витала в воздухе уже давно, но попытку создать четкую практическую систему на этой основе лишь сравнительно недавно сделали Шри Ауробиндо и Мирра Альфасса.

Рубрика: Статьи про йогу

Йога самадхи

Для любого йога самадхи является одной из самых желанных целей, для достижения которой используются различные методы. В одних йогических практиках самадхи достигается медитацией, в других – преданным служением и поклонением Богу.

Рубрика: Статьи про йогу

Классическая йога

Основными направлениями, объединенными этим понятием, традиционно считаются Хатха-йога, Раджа-йога, Карма-йога, Бхакти-йога и Джнана-йога.

Рубрика: Статьи про йогу


Страница: [1] 2 3 4