Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Интересные питерские дворики

Рубрика: Интересные места

Петербург, как известно, славится своими сумрачными дворами-колодцами, которых особенно много на Петроградской стороны и на Васильевском острове.

Некоторые гости города из любопытства исследуют это скрытое от поверхностных взглядов городское пространство.

Но не о дворах-колодцах пойдет здесь речь. А пойдет она о тех замечетельных двориках, которые в результате труда и таланта петербуржцев превратились в настоящие неформальные достопримечательности.

Эти дворики украшают настоящие произведения street-art (уличного искусства).

В Мозаичном дворике вы сможете полюбоваться на гигантскую украшенную мозаикой скамью в духе испанского спульптора Антонио Гауди, во дворике Семёновского полка увидите настенные росписи со сценками из гусарской жизни, в Птичьем дворике вас заинтересуют бронзовые и деревянные скульптуры пернатых созданийй, Шахматный дворик поразит вас оригинальными фигурами с человеческий рост, установленными на огромной доске, во дворике "Изумрудный город" вы встретитесь со Старшилкой, Дровосеком, Львом и другими персонажами сказки "Волшебник Изумрудного Города".

 

Мозаичный дворик

Адрес: СПб, ул. Чайковского, д. 2

Станция метро: Чернышевская

Как добраться: от станции метро Чернышевская пешком идти до ул. Чайковского, повернуть налево и двигаться в сторону Фонтанки до конца, 20 минут

Вход во двор - с Фонтанки, но чаще всего он закрыт. Рекомендуем заходить с ул. Чайковского.

Если вы прогуливаетесь поблизости от Дворцовой площади, то непременно загляните в этот дворик - настоящий кладезь талантливых и необычных скульптур и панно из мозаики.

Вдохновением для создания мозаичных шедевров, видимо, послужило творческтво талантливого каталонского архитектора Антонио Гауди. Стены домов, детская площадка, скамейки, клумба и солнечные часы выложены разноцветной мозаичной плиткой. Этот ранее ничем не примечательный двор стал мозаичным благодаря ученикам Малой Академии Искусств. Руководил творческим проектом Владимир Лубенко - заслуженный художник России.

Во дворе вас встретят персонажи из разных сказок и мифов: львы, атланты, лебеди из сказок Андерсона. Мозаичный дворик настольно популярен среди жителей Петербурга, что его стало популярно включать в маршрут свадебных прогулкок. Возможно, что и вам посчастливится увидеть здесь молодоженов в сопровождении фотографов. Яркие интерьеры двора служат красочным фон для свадебных кадров. Это одно из тех мест, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На достигнутом Владимир Лубенко останавливаться не собирается, в его планах благоустройство близлежащих дворов. Следует заметить, что средств на подобное благоустройство никто не выделяет, все работы ведутся за счет собственных ресурсов. Такой творческий альтруизм на благо людей во имя искусства заслуживает уважения.

 

Изумрудный город

Адрес:ул. Правды, дом 2-8

Ближайшее метро: Владимирская, Достоевская

Изумрудный город – один из самых популярных двориков Санкт-Петербурга в неформальных экскурсиях. Чтобы защитить скульптуры от вандалов, входы во дворы домов по улице Правды были закрыты. Тем не менее, вход в Изумрудный город найти возможно. Искать его следует в самом начале улицы Правды или на перпендикулярной Разъезжей улице. Конечно, правильно начинать экскурсию по Изумрудному городу от дома No 8 и двигаться к дому No 2.

По задумке гости должны были попадать в сказочный дворик по дороге вымощенной желтым кирпичом, следуя за героями книги «Волшебник Изумрудного Города» - Элли и Тотошкой, которые шли на встречу с Великим Гудвином. В самом дальнем дворе можно найти Железного дровосека с отсутствующим сердцем и Страшилку, расписанного маркером. Волшебника Гудвина вы можете сразу не заметить, поскольку он замаскирован под клумбу.

В среднем дворе притаились другие персонажи книги «Волшебник Изумрудного Города»: злая колдунья Бастинда, Саблезубые тигры и Людоед. Летучие обезьяны летают по стенам домов, а две приземлились прямо на козырек парадной.

Желтая кирпичная дорога в конечном итоге приведет вас к самому Изумрудному городу, который окружен стражниками. Стражники замысловато вписаны в ножки скамеек и ограду города. Ворота Города охраняет Фарамант.

Рекомендуем это замечательное и сказочное место включить в ближайшую прогулку по Петербургу! Особенно приятно будет оказаться в теплый солнечный день в компании добрых персонажей и кованых летучих обезьян.

 

Гвардейский дворик

Адрес: Дойников пер., дом 4-6

Ближайшее метро: Технологический институт

В Адмиралтейском районе Петербурга, неподалёку от улицы Бронницкой, есть крошечный, спрятанный от посторонних глаз Дойников переулок. Изначально это место носило название Госпитального переулка, поскольку здесь размещался госпиталь Семёновского полка, весьма отличившийся во времена войн, в которых участвовала Российская империя. Сейчас этот тихий переулок известен благодаря Гвардейскому дворику, стены домов которого покрыты росписями на темы обычаев и быта гвардейцев Семёновского полка.

Неизвестные художники оформили Гвардейский дворик настолько искусно, что при первом взгляде росписи можно принять за реальные сценки. На скамейкев углу двора, отдыхает солдат, а рядом с ним на подоконнике одной из квартир развалился огромный кот, который, зажмурившись под лучами солнца, подставил мордочку вечернему ветерку. Чуть выше выглядывают из окон жены солдат, ожидая возвращения домой уставших после тяжёлого дня мужей. На балконе можно увидеть офицера и барышню, оживлённо беседующих друг с другом, а находящаяся в этом дворе трансформаторная будка выглядит как полковая конюшня: пара лошадей выглядывает на улицу, а третью как раз выводят на прогулку. На стене одного из домов изображена карта тех мест, где в Санкт-Петербурге размещался Семёновский полк. А в самом центре двора построен детский городок, похожий на крепость, которую охраняют грозные пушки.

Гвардейский дворик стоит того, чтобы его посетить и своими глазами увидеть его мастерское и необычное оформление, безусловно, являющееся шедевром городского искусства.

 

Шахматный дворик

Адрес: Загородный проспект, дом № 28

Ближайшее метро: Владимирская или Достоевская

Недалеко от знаменитых Пяти углов на Загородном проспекте, во дворе дома № 28 спряталась большая шахматная доска. Эта доска – часть композиции детской игровой площадки, на ней расставлены винтажные металлические шахматные фигуры. Двор украшен в рамках проекта по облагораживанию города. Удивительное место, собравшее в себя традиционные качели, вертушки и скамеечки, а также арт-объекты.

Шахматный дворик прекрасно подходит фотографам, для создания необычных фотосетов.

Ворота в шахматный дворик могут быть закрыты. В дневное время туда попасть проще, чем в вечернее. По этому же адресу расположен Музей-квартира Римского-Корсакова и если позвонить в домофон музея, то вам откроют. Работает Музей-квартира с 11-00 до 18-00 ежедневно, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца.

В Шахматный двор можно попасть и с улицы Социалистической. Для этого от дома № 30 по Загородному проспекту поверните налево и идите до ворот, в которые часто заезжают машины.

Огромные шахматные фигуры жестко закреплены на земле, так что поиграть в шахматы не получится. Кстати, самая известная и широко цитируемая игра в «живые шахматы» в Северной столице была установлена на площади Урицкого (нынешняя Дворцовая площадь) 20-го июля 1924 года. Вокруг Шахматной доски стоят муляжи автомобилей и дети с удовольствием играют, вообразив себя водителем. Можно также покататься на качелях. Шахматный дворик – уютное славное место, уникальный уголок Санкт-Петербурга, о котором знают даже не все жители города. Если будете рядом загляните сюда и Вы не будете разочарованы.

 

Птичий дворик

В 2010 году на Невском проспекте, во дворе дома №11 был создан «Птичий дворик». С Невского проспекта во двор не попасть, заходить следует с Малой Морской улицы, напротив вестибюля станции метро Адмиралтейская. Во втором колодце спряталось все пернатое разнообразие.

Свежая скульптура – бронзовый воробей на фонаре. И деревянный попугай.

Во дворе есть и деревянные глухари. Аист, который носит детей в роддом, свил гнездо на уровне третьего этажа. Стережет двор бронзовый сокол.

Проект Романа Зайцева, который и сам проживает в этом дворике, развивается постепенно, птицы добавляются по мере возможности вместе с благоустройством двора. Орнитологическая направленность не связана с профессиональной деятельностью автора. «Двор очень маленький. Обычный колодец, негде развернуться.

Стены свободные, так появилась идея поселить на них птиц». «Птичий дворик» – плод совместных усилий Романа Зайцева и его друзей – скульпторов.

«Гимн петербургскому двору», который занял почетное место у входа во двор.

 

Дворик искусств

Адрес: улица Жуковского, дом 6

Ближайшее метро: Маяковская

Дворик искусств – динамично меняющийся двор Петербурга. Кто захочет погулять по необычным дворам Санкт-Петербурга, лучше начинать отсюда, улица Жуковского, дом 6. Популярная история двора началась благодаря жителю дома Роману Зайцеву, затеявшему художественное действо, и дворнику Олегу Шакирову. Сейчас двор на Жуковской улице вобрал в себя разные проявления искусств: настенную живопись, скульптуру и мозаику. В «Дворике искусств» огромные росписи посвящены героям пушкинских сказок.

В трёх соединённых друг с другом двориках разместилась целая галерея граффити, мозаичных картин и скульптур. Их авторы — известные художники, скульпторы (Valerius Валерий Иванов, Сергей Варагзин) и студенты Художественно-промышленной академии имени Штиглица.

На глухой стене без окон и на заборе внутри двора красуются огромные иллюстрации к поэме «Руслан и Людмила».

Бродилка-находилка: Найди во дворе деревянного Лешего, осмотри его со всех сторон и отыщи всех животных, которых он приютил. 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад