Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Йога-сутра Патанджали

Рубрика: Статьи про йогу

«Йога-сутра» – Священный текст, являющий собой собрание знаний по практике классической йоги. Их написал мудрец Патанджали еще в II веке до н.э. С течением времени эти трактаты стали называться «бессмертными» благодаря своей глубине, завершенности и практичности знаний. Они на протяжении двух тысяч лет остаются источником знаний и вдохновения для миллионов людей, нашедших в них свой путь к совершенству.

Йога - как идея и как слово – упоминается еще в таких древних писаниях, как Веды, Пураны, Упанишады. Патанджали, со свойственной ему гениальностью, дал определение йоги следующим образом: "Йога - способность направлять разум исключительно на объект концентрации и удерживать эту направленность, не отвлекаясь" (Йога-Сутра 1.2). Пока это состояние не будет достигнуто, человек не сможет полностью установить связь с Богом.

Мудрец написал свои труды в стиле, именуемом сутра. Сутра - это лаконичное произведение утвердительное по форме, содержательное и свободное от амбициозности. В них Патанджали систематизировал и упорядочил всю практику в восьми взаимосвязанных ступенях. Благодаря чему она обрела название «Аштанга-йога» (Восьмиступенчатая йога).

В «Йога-сутрах», кроме практических наставлений, есть также афоризмы, подробно описывающие роботу нашего сознания, а также описание плодов, которые принесет та или иная практика. Таким образом, человек, вступивший на путь йоги с самого начала может ясно видеть путь и плод практики йоги.

О самом Патанджали известно не так много. Есть люди, которые идентифицируют его с филологом, врачом, философом, жившим 22 столетия тому назад. Есть и те кто верят что он является инкарнацией божественного наги Ананта-шеши (воплощения вечности и бесконечности, в которых покоиться наша вселенная), жившим двумя столетиями ранее. По этой причине на многих статуях он изображен в облике мудреца с нижней частью тела как у змея.

Так или иначе, Патанджали сделал колоссальный вклад в развитие практики и философии йоги. Его учение стало одной из шести философско-религиозных школ (даршаны) в Индуизме. В XIX-XX веках благодаря развитию коммуникаций и переводам на разные языки, распространилось по всему миру.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад