Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Новый Год в различных культурах мира

Рубрика: Этно-культура

Все семимиллиардное население нашей планеты Земля объединяет один праздник, который празднуется всеми культурами мира - Встреча Нового Года.

Но не у всех народов он приходится на 1 января и, конечно, традиции празднования тоже разнятся. Например, если европейцы уже отсчитывают первые минуты нового года, буддисты, гавайцы и многие другие народы только готовятся к празднованию. А кто-то встретил новый год еще в сентябре. Интересно, что в Древней Греции Новый Год приходился на самый длинный день в году - 22 июня. А вот в Древнем Египте отсчет нового года начинался во время разлива Нила - в начале лета. Календарь, в котором новый год наступает 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь.

Давайте отправимся в небольшой виртуальный тур по самым экзотическим странам и узнаем, как и когда принято встречать Новый Год в разных культурах мира. Этот праздник у всех религий насыщен магической символикой, своими традициями и обрядами, но назначение у всех одно - обеспечить в новом году богатство, плодородие и процветание.

Сагаалган - буддийский Новый Год. У буддистов и тибетцев (Лосар) празднование Нового Года приходит в первое новолуние. Дату праздника вычисляют по астрологическим таблицам лунного календаря, который на месяц короче Солнечного. Новый год у буддистов и тибетцев приходится на даты от начала февраля до первой декады марта. Считается, что именно в 1-е полнолуние священный Будда ушел в нирвану. Рождение новой луны - белого месяца Сагаалгана является символом обновления. В канун праздника почитаемые ламы составляют астрологические прогнозы на новый год. За три дня до праздника в буддистских храмах совершается молебен. Перед наступлением нового года проводится обряд очищения - Гутора. В каждом доме убирается и сжигается все ненужное и старое. У тибетцев празднование Нового Года приобрело буддистское содержание только в начале 15 века. Во время празднования в храмах и днем и ночью проходят службы - хуралы. Заканчивается молебен только на рассвете. Для получения особого благословения не рекомендуется спать до 6 утра. Праздничный стол по буддистским обычаям обязательно включает в себя белую пищу - масло, молоко, творог, сметану. Интересно, что в первый день наступившего года буддистам нельзя ходить в гости. Этот праздник проводится только в кругу семьи. А вот со второго дня начинаются гулянья и посещение гостей. Празднование буддистского Нового года продолжается целый месяц. Самый важный обряд в дни праздника - запуск "Коней ветра удачи". Это символ благополучия человека. Фигуру "Коня ветра удачи" освещают в храме и привязывают на крыше дома или к дереву. Этот символ защищает от болезней и несчастий и призывает счастье, здоровье и благосостояние в новом году.

А вот у мусульман Новый Год отмечать не принято. То есть, в станах, где исповедуется ислам, нет новогодних гуляний и застолья. В первый день Мухаррама (начало нового года) мусульмане посещают мечети и слушают проповеди пророка Мохаммеда. В некоторых мусульманских странах, например, в Саудовской Аравии, празднование Нового года особо не желательно и даже карается арестом.

Больше всего Нового Года в Индии. Индусы, в силу своей национальной особенности, отмечают этот праздник четыре раза. Ведь именно в этой стране пересекается много культур и субкультур. Но основная часть населения исповедует индуизм, и встречают традиционный индийский новый год - Гуди Падва по лунному календарю. Празднование Нового года в Индии длится очень долго и сопровождается многочисленными обрядами очищения и праздничными шествиями. В разных штатах Индии наступает новый год в разное время. В феврале начинается праздник огней. На всех улицах зажигаются праздничные огни, люди выходят на улицы, танцуют, поют и веселятся. Кашмирцы 10 марта принимают эстафету и заканчивают празднование Нового Года пока гуляния не заканчиваются во всех штатах Индии. В красивейшем городе Бирма встреча Нового Года начинается 12 апреля и длится пять дней. Индусы Западной Бенгалии гуляют новогодние праздники с 13 апреля. А заключительное празднование Нового Года в Индии происходит в штате Талим Наду.

Новый Год по майянскому календарю наступает 26 июля. В тот момент, когда восходит звезда Сириус. Народ Майя и Жрецы Египта начинали отсчет нового года, когда в небе происходили уникальные события - Сириус подымается по небосводу в лучах восходящего Солнца. В этот день соединяются два великих светила - это мистерия и астрономически потрясающее зрелище. Интересно, что 25 июля - это День Вне Времени - галактический день свободы, творчества, молитв и медитаций (празднуется по всему миру с 1992 года). Сегодня предположительно от 2,5 до 4 миллионов майя проживают на территории Мексики. Но майянский Новый Год довольно популярный праздник, который отмечается по всему миру. Как правило, празднование Майянского Нового Года сопровождается мистическими факельными шествиями и представлениями.

Согласно персидскому календарю Новый Год отмечается 22 марта и называется он Новруз. Афганистан, Азербайджан, Таджикистан и многие другие страны празднуют приход нового года весной. В Тайланде люди выходят на улицы петь и веселиться в честь Нового Года 13 апреля. А в Эфиопию этот праздник приходит 11 сентября. В этот день проводятся торжества и массовые гулянья, а свои дома эфиопцы украшают белыми ромашками. Жители Индонезии и Гамбии веселятся в честь новогодних праздников 7 октября. Чтобы привлечь удачу в новом году, люди наряжаются во все новое и просят прощение за свои грехи, совершенные в старом году. Кельтские народы отмечают Новый Год одни из последних - с 31 октября по 1 ноября. И традиции празднования кельтского народа неизменны со времен древних предков. А самый главный новогодний кельтский обряд - это изгнание все злых духов ритуальными танцами с факелами и фонарями. Жители Океании, Йемена и гавайцы отмечают Новый Год самыми последними - 18 ноября. На Гаваях, по традиции, новогодние гулянья, фейерверки и вечеринки проходят на пляжах океанского побережья. Вот так, когда европейцы уже готовятся к встречи грядущего нового года, народы Океании и Гаваи только наслаждаются новогодними фейерверками.

Новый Год - это единственный общий праздник, который отмечается в славянских государствах на государственном уровне. День Морока-Мороза так в древности славяне величали этот праздник. По приданию, бог лютого холода и мороза Морок ходил по селениям и насылал на них лютые морозы и вьюги. Чтобы оградить себя от стужи злого Морока, люди старались откупиться от него подарками - блинами, кутей, сладостями. Они ставили подарки на окно. И только в середине 19 века лютый бог зимы Морок "превратился" в доброго Деда Мороза, который сам дарит подарки. Глубокий обрядовый смысл заложен в украшении елки. По древним славянским поверьям, в вечнозеленых растениях живут духи предков. И украшая ель сладостями, приносились дары предкам. Торжественные обряды у славян начинались пением старинных былин, а завершались гаданием о будущем. А вопрошения судьбы проводились в крещенский вечерок. У славян Новый Год - это семейный праздник. А вот ряженные гуляли от дома до дома с 31 декабря до вечера 1 января. В каждом доме варили кашу Овсеню. В печь крупу ставили с поклонами. Когда каша была готова, гадали: убежала каша или треснул горшок - ждать в доме беды, густая каша - к урожаю и благополучию, а вот жидкая и бледная - плохой урожай и болезни у обитателей дома.

Несмотря на то, что у многих культур мира праздник Новый Год приходится на разные даты, отмечается по-разному, со своими обычаями и традициями, именно этот праздник ждут в каждом уголке Земли. Народы Севера его встречают первыми, гавайцы последними, но в каждой культуре встреча Нового Года - это новые надежды и мечты. Поэтому Новый Год везде любят и ждут!

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад