Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Все ли йоги травоядные или связь йоги с вегетарианством

Рубрика: Статьи про йогу

Часто, когда человек в разговоре упоминает о своем увлечении йогой, у собеседника возникает вопрос о питании: придерживается ли йогин принципов вегетарианства и обязательно ли отказываться от продуктов животного происхождения для занятий йогой. Поэтому сегодня я решила осветить вопрос связи вегетарианства с йогой, а точнее – описать причинно-следственную связь этих двух категорий.

Исходя из собственного опыта общения в кругу йогов, как практикующих давно, так и тех, кто только пришел в йогу, пересмотр системы питания происходит бессознательно практически у всех: человек начинает задумываться о том, что полезно; при выборе продуктов питания и блюд делать акцент на полезности для организма, а не вкусовые качества; и в целом начинает следовать более здоровому образу жизни. Но как подтвердят многие медицинские исследования, вегетарианство не всегда и не для всех может быть полезным. Я не буду останавливаться на «ЗА» и «ПРОТИВ» вегетарианства, так как это тема противоречива и многогранна, и просторы Интернета полны подробным описанием видов вегетарианства, а также положительных и отрицательных последствий такой системы питания. Я лишь освещу вопрос связи вегетарианства и йоги.

 

Итак, откуда же все началось.

Во-первых, давайте вспомним, что йога – не набор физических упражнений, которые мы практикуем в йога-классах. Практика асаны – только одна часть большой и сложной йогической системы. Только следуя всем принципам, и развиваясь всесторонне, практикующий может сказать, что он йог.

Так вот один из таких принципов, который йогин должен практиковать, - это ненасилие, то есть не быть причиной боли других живых существ, включая животных, насекомых и других организмов. Связь с употреблением животной пищи очевидна: человек, питающийся животными, не может сказать, что он придерживается этого принципа.

Во-вторых, одной из целей йоги является пробуждение «праны» или жизненной энергии, которая сосредоточена в каждом человеке, но из-за не совсем правильного, нездорового образа жизни и отсутствия практик, энергетические каналы в теле засоряются, энергия блокируется, и человек не живет полноценной и счастливой жизнью, как это было задумано Создателем, а существует под гнетом проблем, забот, раздражений и зажимов.

Согласно аюрведе, древней традиционной системе индийской медицины, направленной на продление жизни и долголетие, вся пища делится на 3 типа:

  • саттвическая – успокаивает ум, очищает тело, наполняя его гармонией и праной (жизненной энергией). К такой пище относятся свежие фрукты; свежие зеленые овощи; овощные соки; крупы (рис, ячмень, пшеница и т.д.); сырые орехи и семечки; свежее молоко, свежий творог (не пастеризованные); специи (имбирь, кардамон, корица, куркума и т.д.); и умеренно сладкие продукты (мед, пальмовый сахар);
  • раджастическая – направлена на активацию ума и тела, на их пробуждение и побуждение к действию. Данная пища в излишке может привести к бессоннице, агрессивности и беспокойности, а также увеличивает уровень токсинов в крови. Данный тип пиши включает в себя слишком соленую, острую и кислую еду (чили, чеснок, горчица, маринады и т.п.); мясо и рыба; алкогольные напитки; кофе;
  • тамасичная – потребление такой пищи делает людей вялыми, дезориентирует ум и приводит его в замешательство, уводя человека от истинного пути. К тамасичным продуктам относится вся искусственная пища; консервы; слишком холодное пастеризованное молоко и сыр; белый сахар и белая мука; излишек жиров, масел, сладкого и мучного.

Все продукты питания, произведенные с применением насилия/вреда живым существам (мясо, рыба), раджастичны или тамасичны, и не относятся к категории пранической (живой, энергетической) пищи, а, следовательно, должны быть исключены из рациона, поэтому снова мы приходим к вегетарианству.

И в качестве третьей причины, по которой отказ от животных продуктов, считается необходимым для человека, это энергия, которую получают продукты питания в процессе совершения акта их получения. Ведь все живое на планете имеет свою энергию. И когда человек с целью использования для себя животных продуктов забирает их из природы (убивает/изымает), энергия живого существа сохраняется и передается пище. То есть все страхи, инстинкты, которые присутствовали в этот момент, передаются продуктам питания. Наверное, не нужно дальше объяснять, какой энергетикой обладают после этого продукты питания, которые поступают к нам на стол.

Именно поэтому даже саттвичные продукты (способствующие пробуждению энергии), но приготовленные в обстановке насилия над живыми существам, также становятся тамасичными. В связи с чем, многие школы йоги проповедуют полный отказ от животных продуктов (включая молоко, творог, сыр, яйца, мед и т.п.).

Надеюсь, прочитав данный пост, вам удалось хотя бы немного прояснить место вегетарианства в системе йоги.

В процессе написания данной статьи я уже понимаю, что она встретит множество комментариев относительно того, что с медицинской точки зрения вегетарианство может быть вредно; что человек – живое существо и мы живем по принципам естественного отбора, как и все живое на Земле; и что принципы питания, написанные жителями Индии и стран Востока с иными климатическими условиями, требующими для полноценной жизнедеятельности человека совсем иного соотношения пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), зачастую не подходят для людей, живущих в условиях нашего климата.

В связи с этим, я считаю, что принятие решения об отказе от тех или иных продуктов, а также решения о том, становится или не становиться вегетарианцем, должно быть полностью осознанным и основываться исключительно на внутренних желаниях и индивидуальных особенностях Вашего организма.
А в заключении лишь небольшой совет, если позволите: вам совсем необязательно становиться вегетарианцем, чтобы заниматься йогой. Просто со временем попробуйте, не зацикливаясь на принципах энергии, поэкспериментировать с телом. Накануне практик исключите вредные, искусственные продукты, а также красное мясо; и понаблюдайте за собой во время и после занятий. Тело становится мягким и послушным, усиливается гибкость, цвет лица выравнивается; а в организме появляется легкость, и вы как будто «распускаетесь»: появляется ощущение гармонии, равновесия и беспричинной радости.

Если вы это прочувствуете, то рано или поздно, знание придет, и, скорее всего, вы сами пересмотрите свою систему питания. Все должно быть разумно, осознанно, постепенно, и продиктовано не установками извне, а собственными внутренними мотивами.

А для начала достаточно только коврика! 

Автор статьи: Инструктор хатха-йоги, выпускница Школы Йоги Патанджали в Санкт-Петербурге, вегетарианка более 8 лет и просто счастливый человек Оксана Горкина. 

  Оксана Горкина
vk.com/id2484284
aeroyogaspb.livejournal.com

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад