Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Возможно всё или история жизни Фауджа Сингха, марафонца и вегетарианца

Рубрика: Истории о силе духа

«Первые двадцать миль даются мне легко, а последние шесть я бегу, разговаривая с Богом».

Как часто за последний год (или месяц) вы собирались изменить свою жизнь к лучшему, бросить курить, заняться спортом, пойти в тренажерный зал, ну или хотя бы начать бегать. Скорее всего, вы думали об этом каждое воскресенье, что с понедельника вы займетесь своим здоровьем.

Мы не будем вас агитировать словами – Встань и беги! Мы лучше расскажем о замечательном дедушке, который в 89 лет решил, что бег лучше депрессии и старости. Если вам еще не под 90, то у вас еще не все потеряно, и может быть, и вы проживете до его 104 (!) лет.

Итак, мы попытались собрать наиболее полную информацию об этом уникальном человеке, которого зовут Фауджа Сингх, и который сказал, что лучшая часть его жизни началась тогда, когда он начал бегать.
 

Детские годы и семья

Родился Фауджа Сингх 1 апреля в далёком 1911 году, в штате Пенджаб, округ Джаландхар, селение Беас-Пинд, Британской Индии. На сегодняшний день он является одним из старейших марафонцев в мире и обладателем нескольких мировых рекордов в возрастных группах мужчин от 90 лет и старше и 100 лет и старше. Фауджа был самым младшим ребенком в семье, где еще было четверо детей. Он родился настолько слабеньким, что ходить научился только к пяти годам, его ножки были такие слабые и тонкие, что ребенок с огромным трудом передвигался, и пешие прогулки были для него проблемой. Ребятишки в селении постоянно смеялись над ним и давали ему разные обидные клички. Так прошло 10 лет, а затем в подростковом возрасте мальчик занялся бегом на уровне любителя и делал неплохие успехи. Но в 1947 году произошел индо-пакистанский конфликт, от бега пришлось отказаться и заняться тем, чем испокон веков занимались его предки – сельским хозяйством. «Жизнь была хороша, мы были близки к земле и к нашим животными, не было никаких стрессов», - говорит о тех днях марафонец. Так бы и прожил Фауджа свою жизнь спокойно и размеренно и умер бы лет в восемьдесят, но судьба уготовала ему другой путь – через потери, потрясения, душевную боль к славе.

В 1992 году умирает от неизлечимой болезни его любимая супруга, затем старшая дочь, и в августе 1994 года сын Кулдип погибает на стройплощадке. Фауджа Сингх в тот момент был скорее «мертв, чем жив». Чтобы не впасть в глубочайшую депрессию и не закончить жизнь слабоумным стариком, в 1995 году Фауджа снова начал заниматься бегом, поставил для себя новые жизненные цели, в том возрасте, когда многие пенсионеры готовят себе «похоронные одеяния», Сингх начал новый жизненный цикл.


 

Эмиграция в Великобританию

В начале 90-х годов Фауджа Сингх эмигрирует в Великобританию к младшему сыну, который уже давно проживает в Лондоне, по признанию дедушки ему было сложно привыкнуть к жизни в большом городе, ведь он всю свою жизнь прожил в спокойном и тихом индийском селе. Несколько лет Фауджа жил рутинной жизнью – дом, внуки, дети, но понял, что это не для него, и он начинает тосковать и впадать в уныние. Чтобы преодолеть печаль Сингх снова начал заниматься бегом. Вначале он бегал в окрестностях района, где проживал с сыном, пробегая по нескольку километров в день, затем решил, что может конкурировать с другими спортсменами, но пока на коротких дистанциях, но его мечтой было пробежать марафонскую дистанцию. Фаудже Сингху повезло – он познакомился с Гармандер Сингхом, который не был его родственником, но стал не просто тренером, наставником, советником, но и переводчиком (Фауджа разговаривает только лишь на пенджаби) и хорошим другом. Итак, они начали работать вместе – вначале 5, затем 10, 20 километров, но мечта о марафоне оставалась с тех пор, как он впервые увидел Лондонский марафон по телевизору, хотя Сингх даже понятия не имел тогда, сколько километров необходимо пробежать.
 

Начало карьеры марафонца

И вот, в 89 лет Фауджа Сингх серьезно начал заниматься бегом с тренером-другом, и вышел на первый свой марафон в Редбридже, Эссекс в костюме-тройке и в пенджабском тюрбане. Тренер со знанием дела поработал над внешним видом спортсмена и уже в дальнейшем Фауджа бегал марафоны в спортивных костюмах. Этот первый марафон стал сюрпризом для дедушки, ведь он думал, что надо пробежать 26 километров, но оказалось, что дистанция определяется в милях и 26 миль равно более чем 42 километрам. Когда пришло понимание величины расстояния, Сингх осознал, что к тренировкам нужно относиться намного серьезнее. О том первом марафоне известный бегун вспоминал, что первые 20 миль ему дались легко, но остальные 6 миль он бежал, разговаривая с Богом. Надо сказать, что на преодоление марафонской дистанции бегуну понадобилось менее семи часов. Затем, в Канаде, в 2003 году, Сингх, в возрасте 93 лет снова стал участником марафона, улучшив свое время – 5 часов 40 минут, что оказалось мировым рекордом в категории мужчины старше 90 лет.

После таких успехов Фауджа был замечен фирмой «Adidas», которая пригласила спортсмена в 2004 году принять участие в рекламной компании «Невозможное возможно» вместе со звездой футбола Дэвидом Бэкхемом и легендой бокса Мухаммедом Али.

Вот так, в свои девяносто с лишним лет, Фауджа Сингх начал спортивную карьеру и стал знаменитым и известным. В то время, когда пожилые люди страдают от различных болезней, Сингх говорил, что у него ясный ум, а также здоровые ноги: плотность костной ткани 95 – летнего дедушки-бегуна, как у 35-летнего мужчины. В 99 лет медицинские тесты показали, что ему 40 лет.

За 12 лет он принял участие в восьми лондонских марафонах, при этом он каждый раз достигал финиша. Со славой, обрушившейся на него в столь преклонном возрасте, дедушка справился с легкостью.

Марафонец говорит: «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на земле. А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».

По словам его тренера, Фаудже нравится быть звездой, ведь в этом он видит повышение и признание статуса сикхов.

В 2011 году возрастной марафонец был внесен в Книгу рекордов Гиннеса – самый пожилой бегун мира, пробежавший марафон полностью в возрасте ста лет за 8 часов 25 минут и 17 секунд. Но позже пришло известие, что этот рекорд не может быть зарегистрирован, так как бегун не имеет свидетельства о рождении или подобного документа, который мог бы подтвердить его возраст. Даже паспорт Британского подданного и официальное письмо Правительства Индии не смогли помочь. Так, Фауджа Сингха оставили без увековечивания его рекорда в Книге из-за какой-то бумажки. Но мало есть на земле людей, которые бы не слышали о бегуне-долгожителе, его невозможно не узнать – белая борода, большой желтый тюрбан. Его называют «Торнадо в тюрбане».

Практически все средства от марафонов и от рекламы Сингх отдает на благотворительные цели, работает с Британским Фондом Сердца. По его словам, в мире существует только две важные вещи – заботиться о людях и заботиться о своем духе и теле. Это принципы, изложенны в его религии – необходимо зарабатывать честным трудом и делиться с теми, кому повезло меньше.
 

Последний марафон

Финальная гонка на 10 километров в рамках марафона в Гонконге прошла в феврале 2013 года. Во время забега Фауджа упал, сильно ударившись, но он сумел встать и продолжить бег, дойти до финиша. Ему аплодировало множество людей. По словам самого бегуна, это была фантастическая гонка, принесшая ему много радости, но также он понял, что это его последний забег и пора прислушаться к советам семьи и тренера. «Мое тело уже не столь сильное, как прежде, мне больно от того, что приходится уходить в отставку, на пенсию, но я чувствую, что надо уходить на высокой ноте», - сказал спортсмен через своего переводчика.

Фауджа Сингх всегда опасался статуса пенсионера, он говорил, что, действительно, не хочет даже слышать этого слова, оно негативное и депрессивное, ведь если ты все еще можешь догнать автобус и запрыгнуть на ступеньку – ты еще не стар. Приняв решение закончить с марафонами, Фауджа боялся, что когда он перестанет бегать, люди перестанут его любить, ведь сейчас его любят все, но он надеется, что его не начнут игнорировать и будут узнавать и помнить. «Когда вы стали старыми, вы становитесь, как дети, вы хотите постоянного внимания», - сказал возрастной марафонец, сравнив еще пенсию с разводом после счастливого брака. Сингх, весящий всего 52 килограмма при росте 172 см не страдает от каких-либо заболеваний, но признает, что в его возрасте гонки становятся слишком уже сложными.
 

Жизнь после марафонов

Сегодня 104-летний марафонец, вегетарианец живет простой и размеренной жизнью. Он ложится спать около десяти вечера и встает в 6 утра. Фауджа признается, что у него есть одна небольшая слабость – хождение по магазинам и покупка хороших костюмов и обуви. У него не много расходов, но пройти мимо хороших вещей он не может. Особая любовь у него, конечно, к кроссовкам. «Я очень люблю мои кроссовки, я очень люблю их. Я ношу их для удовольствия. Я не могу представить свою жизнь без них». Они напоминают ему о счастье, которое он испытывает, бегая. А бегать спортсмен продолжает и до сих пор, для собственного удовольствия, стараясь пробегать до 10-15 км в день или ходить 3-4 часа. Он бодр и активен, играя со своими многочисленными внуками и правнуками.
 

Вегетарианская диета спортсмена

Сингх не скрывает секретов своего здоровья и неутомимой жажды жизни. Он никогда не пил спиртного и не курил, старается не иметь дело с плохими людьми, которые привносят в жизнь негатив и всегда улыбается. Каждое утро Фауджа натирает тело детским маслом, чтобы кожа была эластичной. Держит несложную вегетарианскую диету, которая состоит из лепешки из льняной муки, бобовых, зеленых овощей, натурального йогурта и теплого молока на ночь. Не ест жареную и жирную пищу, употребляет много воды и имбирного чая. Он никогда не будет есть цветную капусту и рис, сладости из риса. Иногда позволяет себе тост с медом. Раз в неделю в пищу добавляет немного карри для очищения организма. Когда он вдруг чувствует себя не очень хорошо, то размышляет о том, что изменилось в распорядке дня или в пище.

Достижения возрастного марафонца

За десять лет своей спортивной карьеры легендарным Фауджа Сингхом было установлено 12 рекордов – мировых, европейских и один английский. В 2004 году он был удостоен чести нести факел на Афинский Олимп, участвовал в эстафете Олимпийского Огня в Лондоне в 2012 году, пробежал 8 марафонских дистанций. Все деньги, которые спортсмен получал, он всегда отдавал на благотворительность.

В 2003 году 13 октября Национальная коалиция этнических организаций США наградила Фауджа Сингха Медалью Почета острова Эллис. При этом, Председателем коалиции было сказано, что спортсмен Сингх – это символ расовой толерантности, помогающий преодолеть проблемы, возникшие после теракта 11 сентября 2001 года в США.

В 2011 году вышла в свет официальная биография Сингха, имеющая название «Торнадо в тюрбане» («Turbaned Tornadо»), объемом 114 страниц. В книге, написанной журналистом и писателем Кушвант Сингхом, рассказывается о жизненном пути марафонца, о том, как спорт повлиял на его жизнь, и как теперь сам Фауджа влияет на Мир, на людей, которые, даже будучи намного моложе, стараются следовать правилам жизни возрастного марафонца.


 

Рецепт счастья от дедушки Сингха

  • Хотите быть счастливыми, имейте большое и доброе сердце и всегда помогайте людям
  • Чтобы всегда быть в тонусе – стремитесь вперед, окружайте себя людьми, которые также стремятся всегда вперед
  • Всегда увлекайтесь чем-либо
  • Смиренно и благодарно принимайте все, что посылает Вам Бог
  • Хотите быть здоровыми – двигайтесь, бегайте, не сидите на месте
  • Мыслите позитивно, улыбайтесь и будете счастливы


Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как он держал свое тело в форме, Сингх сказал, что ключ в том, чтобы быть счастливым и иметь положительное настроение.

«Вы можете иметь лучшую еду, но если вы не счастливы, то вы не сможете ничего сделать. Нужны положительный настрой, счастливый ум и решимость, чтобы преодолеть проблемы», - ответил Фауджа Сингх.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад