Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Йога айенгара

Рубрика: Статьи про йогу

Это направление йоги совершенно справедливо можно считать самым универсальным и безопасным. Его рекомендуют и мужчинам, и женщинам, и молодым, и пожилым людям. Конечно, речь идет о йоге Айенгара, основанной практикующим йогином Б. К. С. Айенгаром.

Эта разновидность йоги очень популярна на Западе, что в немалой степени связано с публикацией книги «Прояснение йоги», написанной Б. К. С. Айенгаром. В ней он смог понятным языком рассказать о философии этого искусства и доступно объяснить суть своего учения.

Йога вошла в жизнь Б.К.С. Айенгара, когда он был еще подростком, причем очень болезненным. Сначала он практиковал динамичную йогу, но спустя какое-то время осознал, что такая практика больше подходит молодым и здоровым людям. Йога, которая стала детищем Айенгара, напротив, может быть успешно освоена людьми различного возраста, с разной степенью физической подготовки и даже с ослабленным здоровьем. Б.К.С. Айенгар систематизировал несколько сотен классических асан и сделал в своей практике упор именно на совершенствование статических поз.

Йога Айенгара отличается от других направлений йоги еще и активным применением различных вспомогательных средств, служащих в качестве опор. Это разнообразные блоки, ремни, валики, подушки, которые помогают принимать те или иные позы, не доставляя неприятных ощущений и снижая риск травматизма. Именно поэтому йога Айенгара получила популярность как одно из самых безопасных направлений йоги, доступное даже физически слабым людям.

Кроме того, йога Айенгара отличается строгой методичностью в переходе от одного уровня практик к другому, более сложному. Также большое внимание уделяется точности выполнения асан и осознанию внутренних движений, для чего ученикам подробно объясняют каждую позу и учат фиксировать ее в течение длительного времени. Йога Айенгара включает в комплекс упражнений достаточно широкий спектр поз: наклоны, прогибы, скручивания, балансирующие, стоячие и перевернутые асаны.

Йога Айенгара позволяет развивать гибкость и выносливость, укреплять мышцы, улучшать кровообращение и насыщение организма кислородом. Благодаря регулярным занятиям происходит выравнивание тела на физическом уровне, за которым следует и выравнивание на энергетическом уровне. Таким образом, йога Б.К.С. Айенгара, как и другие йогические практики, опирается на принцип стимулирования жизненной энергии.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад