Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Виды и разновидности практики йоги

Рубрика: Статьи про йогу

Йога – совокупность физических, психических и духовных практик, нацеленных на восстановление нашей связи с божественным, обретение внутренней и внешней гармонии, ясного мышления, крепкого физического здоровья.

Исторически так сложилось, что философия и практика йоги развивалась на большой территории Индостана, Гималаев и за их пределами на протяжении тысяч лет. Это и обусловило то, что в единой по духу и назначению практике сложились разные подходы, которые не противоречат, а зачастую и взаимно дополняют друг друга. Вторым фактором, который и по ныне поддерживает существования разновидностей йоги, это склонности самих практикующих, которые выбирают для себя тот вид йоги, что им по душе.

Данные виды йоги вместе с ведическими писаниями, являются основополагающими в философии Индуизма. На их основе возникло множество других синтетических школ йоги, которые вобрали в себя практики и подходы уже существующих.

Бхакти йога

Бхакти Йога – йога бескорыстной любви и преданности. Слово Бхакти образуется от санскритского ”Bhaj", означающий, «тот, кто намерен служить». Практика Бхакти Йоги заключается в преданности Ишта Девате (Избранному божеству или Господу). Целью является достижение просветления через Бхава-самадхи. Самыми распространенными духовными практиками в Бхакти йоге являются воспевание святых имен, танцы, праздники, пуджы (ритуальные подношения цветов, фруктов, молока, топленого масла). Практикующие Бхакти йогу проявляют приобретенную в молитвах преданность и любовь в обычной жизни, тем самым делая ее частью своего духовного пути.

Карма Йога

Карма – это закон причинно-следственной связи. Философия Карма йоги заключается в том, что человек своими мыслями и поступками создает причины, которые в будущем проявляются в его жизни как следствия. Обретая это понимание, человек осознает, как его поступки влияют на его судьбу. Идеалом практики является деятельность в духе саттвы (благости). Такая деятельность очищает сознание от вредных привычек и черт характера, делает добрым, гармоничным, созидательным.

Джняна Йога

Джняна йога – йога мудрости. На санскрите слово ”Jnana” означает “знание", “мудрость", “интуиция". Джняна йоги склоны постигать истину через изучение священных текстов, научных трактатов, размышления. Немаловажным в этой йоге является развитие вивеки (различающей мудрости), практики, которая позволяет различать атман (истину) от майи (иллюзии). Джняна йога приводит к Атма-вичаре (исследованию своей духовной природы) и Брахма-вичаре (исследованию духовной природы окружающего мира).

Аштанга йога

Аштанга йога – восьмиступенчатая йога. Первые четыре ступени называются Хатха-йога. Санскр. ”Hathayoga” означающие ”силовое слияние”. Первые две ступени Яма и Нияма направлены на выработку необходимых морально-этических качеств у практикующих. Следующие две (Асана, Пранаяма) включают в себя диету, пранаямы, асаны, крии, бандхи, мудры. Направленные на оздоровление, очищение тела, повышение энергетического тонуса. Следующие четыре ступени называются Раджа-йога. Санскр. ”Raja” означает ”королевский". Включает в себя ступени Пратьяхара (отвлечение чувств от их объектов), Дхарана (Концентрация), Дхьяна (Медитативная погруженность) и Самадхи (Осознание Божественности)

Мантра йога

Мантра от санскр. ”Man” – ”Ум”, и ”Traja” – ”Освобождение”. Мантра Йога использует звук, для концентрации ума и вхождения в состояние медитации через многократное повторение слогов мантры. Концентрация повторяемой мысли влияет на психоэнергетическое состояние человека, потому с помощью мантр возможно обретать контроль над умом, процессами в организме. В некоторых мантрах, кроме понимания смысла, важно соблюдать определенный ритм и произношения слов. Мантры произносятся вслух, либо про себя.

Тантра йога

Тантра от санскр. ”непрерывность”, ”связь” и ”освобождение”. Учение о двуединой природе вселенной, в которой сознание представлено как Шива (мужское начало), а энергия как Шакти (Женское начало). Есть четыре вида Тантры: Крия-тантра (Тантра действия), в ней совершенство достигается через выполнение ритуалов; Чарья-тантра (Тантра выполнения), в которой ритуалы и практика медитации признаются равноценными; Йога-тантра, в основе которой – практика медитации. Наивысшей ступенью Тантры является Ануттара-йога-тантра. Ее практика основана на постижении Адвайты (недвойственности мироздания), единства противоположных начал, а также единство субъекта и объекта восприятия (сознания и воспринимаемых им объектов). Отличительной чертой Тантра йоги является чистое виденье, глубокая внутренняя работа над энергией через практики Шат-чакра-йога (конценрация на чакрах), Кундалини-йога (пробуждение энергии, поднятие ее по Сушумне (центральный канал в области позвоночного столба) к Сахасрара чакре (область макушки) для достижения Мокши (освобождения) и Сиддхи (мистических совершенств)).

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад