Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Уникальные музеи Санкт-Петербурга (часть 2 из 2)

Рубрика: Интересные места

Выставка «Дали – живые полотна»

Великолепный мир картин Сальвадора Дали открывается в оригинальной выставке с его ожившими полотнами. Экспозиция стартовала в Москве и с 1 мая 2015 года в ходе турне оказалась в Санкт-Петербурге.

Чудеса современной техники позволили вдохнуть жизнь в прекрасные картины великого художника. В сопровождении музыки и повествовании о жизни Сальвадора Дали гости города и коренные петербуржцы могут полюбоваться произведениями искусства, которые представлены в очень оригинальном исполнении. Стоит заметить, что даже Эрмитаж не располагает оригиналами картин великого мастера, но у ценителей его таланта есть возможность лицезреть их на уникальной мультимедийной выставке. В новой интерпретации, в оригинальном исполнении на выставке можно увидеть такие известные шедевры, как «Портрет Анны Марии», «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения», «Автопортрет с рафаэлевской шеей» и многие другие.

Для всех желающих испробовать свои силы на поприще изобразительного искусства на базе выставки работает обширная творческая мастерская, а любителей необычных фотографий порадует возможность запечатлеть свою персону в полете, как любил сам Сальвадор Дали.

 

Эрмитаж

Коль уж речь идет о произведениях искусства, грех не упомянуть известнейший музей Санкт-Петербурга – Эрмитаж.

Об Эрмитаже можно рассказывать бесконечно долго …

Можно вспомнить о том, что он является одним из крупнейший музеев в мире, о том, что музейный фонд составляет почти три миллиона экспонатов величайшей ценности, о том, что в музее представлены картины великих художников, скульптуры известнейших мастеров, разнообразные коллекции монет, медалей, предметов прикладного искусства и многое другое. Простым описанием невозможно передать особую ауру этого музея.

Музей начал свою деятельность благодаря императрице Екатерине Второй, когда в счет долгов перед казной она получила коллекцию из 225 картин от голландского купца в 1764 году. В дальнейшем коллекция музея пополнялась картинами и другими экспонатами, представляющими большую культурную ценность. Сегодня Эрмитаж позволяет ознакомиться с культурой и искусством различных стран Европы и Востока в разные исторические эпохи.

Еще одной особенностью Эрмитажа являются его милые пушистые хранители – кошки. На довольствии музея сегодня находится более 60 этих прелестных созданий, которые охраняют произведения искусства от грызунов. История поселения котов-крысоловов в хранилищах начинается с привезенного Петром Первым кота в Зимний Дворец (который был полностью деревянным и подвергался нападениям крыс). В дальнейшем Екатерина Великая издала указ, в котором предписывалось котов-крысоловов свозить со всех пригодных поселений, дабы они ловили крыс и мышей, даже из Казани свозились котики в Петербург. Именно Екатерина наделила милых пушистиков статусом охранников картинных галерей. Сегодня Эрмитаж даже отмечает «День мартовского кота». Стоит ли говорить, что к этой лейб-гвардии в Эрмитаже относятся очень трепетно и заботливо. Приходите по адресу Дворцовая площадь, 2 – и убедитесь в этом сами!
 

Музей кошки

Упоминая кошей Эрмитажа, невозможно не заострить внимание на музее кошки на Колтужском шоссе,214. Кошка – неизменный спутник Человека с древних времен и до наших дней, кошка предстает в воображении человека то милым домашним животным, то охранником, то охотником, то божеством. Всем проявлениям жизни кошек и их взаимодействию с человеком и посвящен этот музей. Особой гордостью музея является экспозиция, рассказывающая историю кошки, их роль в культуре и традициях различных народов мира. Конечно, не обошлось без истории кошки на Руси и в Питере.

В коллекции музея всевозможные постеры, сувениры, картины, статуэтки, пословицы и прочее народное (и не только) творчество. Все о кошках и в честь них! Естественно, что главными экспонатами здесь являются сами кошки – милые, общительные, забавные животные. Музей тесно сотрудничает с множеством организаций и выставок, в качестве филиала выступает «Республика кошек», о которой мы уже рассказывали в предыдущих материалах.

Специализированные выставки, организовываемые музеем круглый год, будут интересны и взрослым и детям. Здесь можно получить рекомендации по уходу и лечению, ведь рядом находится ветеринарная клиника.
 

Музей занимательной науки «ЛабиринтУм»

Посещение этого музея будет крайне интересно для представителей младшего поколения – детям и подросткам. Особенностью этого музея можно назвать то, что здесь нет зрителей – есть только участники. В этом музее все экспонаты не только можно, но и просто необходимо щупать, трогать и в игровой форме постигать законы физики. Музей располагает несколькими залами, в том числе «Зеркальный мир», «Черная комната», «Мир физических экспериментов» и многое другое. Здесь можно заблудиться в зеркалах, поймать собственную тень, создать молнию …

Специальная программа «Чудеса науки» рассчитана на детей, в ходе изучения материала, экспериментов и игр дети учатся логически мыслить, обобщать материалы и делать выводы.

Музей предоставляет возможность проводить детские праздники на своей территории. Если вы хотите создать великолепное настроение и ярко организовать выпускной, или день рождения детей – обращайтесь по адресу ул. Льва Толстого, 9А.
 

Музей игрушки

Этот негосударственный музей функционирует сравнительно недавно, однако он уже успел приобрести своих поклонников и почитателей не только среди детворы, но и среди взрослых.

Экспозиции музея располагаются в трех залах и демонстрируют, естественно, различные игрушки. Здесь история игрушек, редкие экспонаты, среди которых выделяется германский кукольный домик, в котором поселились порядка 30 фарфоровых куколок. Большой популярностью пользуется коллекция игрушек времен СССР – у взрослых она вызывает некую ностальгию по детству, для младшего поколения она представляет особый интерес.

Гордостью музея можно назвать коллекцию китайских игрушек V века и коллекцию игрушек из Африки, которые были произведены во второй половине двадцатого века. В экспозициях музея игрушки, как фабричного производства, так и ручной работы – например, елочные украшения нашей соотечественницы Топорниной, изготовленные в 1930 году.

Гуляя по залам музея, можно погрузиться в мир воспоминаний, фантазий и детства. Хорошее настроение и живой огонек в глазах посетителей всегда гарантирован. Посетите музей игрушки в Санкт-Петербурге на Набережной реки Карповки, 32 и погрузитесь в мир игрушек от чистого сердца.
 

Музей Смерти

Жизнь нас ведет из безоблачного детства к Смерти, именно так – с большой буквы. Санкт-Петербург, естественно, не мог обойти своим вниманием столь неизбежное явление – поэтому в Питере открылся целый музей. Ничего похожего на обычную комнату страха здесь не найти.

Музей посвящен самой смерти и всему, что с ней связано – культура, история, традиции … Здесь урны для праха, надгробия, посмертные маски из Ватикана и многое другое. Экспонатов действительно много, хотя территория музея относительно небольшая.

Для любителей неординарных фото всегда можно запечатлеть свою персону в экспонате-гробу (если не побоитесь, конечно), с многочисленными черепами, или рядом с древнеегипетским богом Анубисом, который и олицетворял собой Смерть у этого народа.

Посещение музея будет интересно людям с крепкими нервами, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что здесь действительно интересно! Не говоря уж о том, что никакая лекция по культурологии не даст столь обширного материала для осмысливания, как посещение данного музея. Стоит учесть, что гнетущего впечатления музей Смерти не производит, хоть тематика и не самая радужная.

Музей Смерти открыт для посетителей по адресу Невский Проспект, 5.
 

Мир воды Санкт-Петербурга

От Смерти вернемся к жизни, вернее к ее источнику – воде. Нет ничего удивительного в том, что музей располагается в стенах Главной водопроводной станции Питера. Хоть сама станция была построена в 1861 году, музей начал функционировать совсем недавно.

Музей располагает несколькими историческими экспозициями, выставочным и мультимедийным залами. Здесь посетители могут ознакомиться с историей создания водоканала, условиях и культуре обслуживания, но, к сожалению, о самой воде северной столицы рассказывается мало.

Большой интерес вызывает мультимедийный зал, в котором располагается макет центра города, выполненный по спецзаказу от «Водоканала». Река Нева течет, словно живая, подсвечиваются огоньки и прочее. Интересен будет так же демонстрируемый фильм о канализационной развязке города и его подземных коммуникациях.

Перед входом в музей расположена довольно оригинальная скульптурная композиция, олицетворяющая водовоза – это средних лет мужчина, тянущий бочку с питьевой водой, который шествует по городу в сопровождении собачки. Очень оригинален синий кот, который сидит в ветвях одного из деревьев у входа в музей.

Музей работает в будние дни, он ждет своих посетителей по адресу ул. Шпалерная, д. 56
 

Уникальные музеи Санкт-Петербурга (часть 1 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад