Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Согревающая пряность бадьян

Рубрика: Благовония и специи

Пряности и специи. Очень разные. Одни жгучие, другие мягкие и согревающие. Большая часть специй родом из Юго-Восточной Азии. Используя их в пищу, люди замечали, как по-разному специи воздействуют на организм. Например, специи могут возбуждать или успокаивать человека.

В давние времена в Индии создали свое видение человеческого организма, причины его болезней и способы излечения - Аюрведу. В ней показаны разные типы людей, их вкусы, их сильные стороны и их слабости.

Конечно, в свое время во многих странах создавались подобные теории, выделяли различные типы конституции, темперамента и т.д. Мудрецы древности считали, что главное в человеке – преобладание той или иной жидкости (например – желчи).

Аюрведа видит в человеке огонь и воду, воздух и ветер – то, из чего состоит наш мир. Каких элементов в человеке больше, таким и будет человек. Определенные типы людей, с определенными склонностями и характером. И каждому типу нужны разные подходы. И в отношениях, и в лечении болезней и в поддержании здоровья. Человек часть живой природы и природа лучший врач.

Основа в поддержании здоровья человека в Аюрведе – понимание его природы, выбор подходящей еды, время ее принятия. И, как это не странно, выбор подходящих приправ и специй.
 

Полезные свойства бадьяна

Специи очень важная составляющая часть любой кухни. Все они обладают специфическим вкусом, но есть одна, которая и выглядит на удивление привлекательно.

Это Бадьян или анис звездчатый – невысокое дерево, родиной которого является Юго–Восточная Азия. Название свое он получил потому, что высушенные плоды бадьяна – это красивые звездочки. В каждом лучике звезды – семечко.

Плоды звездчатого аниса богаты эфирными маслами, содержат анетол, танин, терпены и другие не менее полезные элементы.

У бадьяна сладкий, чуть острый вкус, сильный аромат. Его вкус напоминает анис (как можно догадаться и из названия), но лишен его приторности, поэтому его применяют чаще.

Его часто используют в кондитерском производстве, при приготовлении компотов, варенья. Иногда бадьян добавляют в консервированные продукты, т.к. бадьян сохраняет свежесть продуктов.

Бадьян сочетается и с другими пряностями, например к нему отлично подойдет фенхель или гвоздика.

Помимо кулинарного, бадьян является лекарственным средством. Как и большинство пряностей, бадьян является антисептиком, используется при лечении желудочно-кишечного тракта, применяется как средство от паразитов. Бадьян способствует выработке молока у женщин вовремя кормления ребенка.

И конечно, бадьян лечит кашель, возвращает «пропавший» голос, снимает воспаление.

С точки зрения Аюрведы, бадьян является согревающей специей. Как уже упоминалось, в Аюрведе один из главных источников здоровья и благополучия человека – его питание. С этих позиций, бадьян рекомендован тем, кому необходимо повысить энергию, тонизировать. Бадьян дарит легкость и энергию.
 

Как принимать бадьян?

Полезно на ночь выпить стакан теплого молока с бадьяном. Специи кладите немного, не больше одного лучика, иначе напиток станет горьким.

Попробуйте разнообразить свою пищу бадьяном – не бойтесь экспериментировать и добавлять эту специю во вторые блюда, компоты и варенья. Главное – понемногу и в удовольствие!

Приглашаем зайти в Интернет-магазин натуральных продуктов Экобиотайм, где вы сможете подобрать настоящие индийские специи на ваш вкус.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад