Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Буддийские храмы России (часть 2 из 2)

Рубрика: Интересные места

Возрождение буддизма в России после долгих политических гонений ознаменовалось созданием группы буддологии в БИОН СО РАН, в дальнейшем переименованном Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской Академии наук (ИМБТ СО РАН).

С этого момента в России началось восстановление уцелевших буддийских храмов и постройка новых.

В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы. В последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и некоторых других наиболее крупных российских городах, не связанных с традиционными регионами буддизма.

По всей России насчитывается свыше 30 храмов и монастырей, поражающих своей невероятной красотой, к которым так и тянет поломников и туристов со всего света.

Рассмотрим основные из них. 

 

Иволгинский дацан

Прекрасный памятник истории и архитектуры расположился в 30 км от Улан-Удэ в Республике Бурятия.

Этот буддийский монастырь-дацан начал возводиться в послевоенные годы при активном участии верующих и уже в декабре 1945 годы здесь была проведена первая открытая служба. Позднее было решено организовать монастырский комплекс, для этого были построены жилые дома, хозяйственные и служебные здания для лам.

В последующие годы были возведены большинство храмов дацана, второй восьмистенный Цогчен-дуган, третий (современного) соборный храм, преобразованный в Деважин Сумэ.

В 1991 году при дацане создан Буддийский университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где в настоящее время обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. В январе 2003 года принято решение о возведении Дворца-храма для хранения священной реликвии. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.

Дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран.

С расписанием работы хурала и новостями можно ознакомиться на сайте www.datsan.buryatia.ru

 

Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг»

В 250 км к востоку от Улан-Удэ расположился буддийский дацан, в котором, по преданию, хранится единственная прижизненная скульптура Будды Шакьямуни - Сандаловый Будда.

Датой основания монастыря является 1820 год. Дацан был построен бурятами тайно, на добровольно собранные пожертвования.

В 1934 году в дацане насчитывалось около 12 храмов и 8 строений. Также при дацане было 103 отдельных двора и 216 жилых помещений. В скульптурах использовалась глина из близлежащего озера Ухэр-Нур, которая ценилась тем, что была жирно-масляная и не давала трещин. Рядом с дацаном были сооружены четыре храма-сумэ: Хурдэ, Майдари, Аюши, Дара-эхэ. На территории монастыря были классы буддийской философии в дугане Чойра и медицины в дугане Мамба, классы совершения молебнов, изготовления святой воды — аршана и благовоний — адиса. Перед закрытием в дацане числился 41 учёный лама.

В 1937 году Эгитуйский дацан был закрыт и разрушен и только в 1991 году началось восстановление монастыря.

Скульптура Будды, высотой 2 м 18 см, сделана из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Была доставлена в дацан в 1901 году из Китая в качестве трофея после подавления Боксёрского восстания.

В период гонений на религию Сандаловый Будда был перевезён в Улан-Удэ и хранился в фондах Музея истории Бурятии до 1991 года.

Для мировой буддийской святыни было построено специальное отдельное здание по современным технологиям, с поддержанием постоянного микроклимата.

Более подробную информацию см. на сайте egituiskiydatsan.ru

 

Цонгольский дацан «Балдан Брэйбун»

В Бурятии расположился старейший центр буддизма в Западном Забайкалье.

Первый буддийские службы в, тогда еще, войлочной юрте начали проводить в 1738 году, а в 1746 году был построен деревянный дацан. Фундамент каменного храма был заложен только в 1760 году.

В 50-е гг дацан был разрушен окончательно, его разобрали на кирпичи и начал отстраиваться заново 90-х гг XIX.

В настоящее время Дацан открыт для посещения. С июля 1992 года был отстроен заново главный храм - Цогчен-дуган, который не уступает прежнему по внешнему виду, архитектуре и размерам; отреставрирована часть сумэ. Была возведена ступа Лхабав, расположенная на север от главного храма в 15 м. Рядом со ступой зеленеет роща, где на деревьях развиваются хадаки и хий-морин - буддийские флаги пяти цветов.

 

Сартул-Гэгэтуйский дацан «Дамба Брэйбулинг»

Сартульский дацан был основан в 1707 году на юге Бурятии и был известен не только среди бурятских кочевий, но и в сопредельной Монголии.

Как и многие другие в годы репрессий храм был разрушен и закрыт.

Только в 1991 году состоялась торжественная церемония открытия отстроенного трехэтажного храма размером 15х14 метров. Позже здесь также был построен центр восточной медицины «Мамба дуган».

 

Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг»

В Забайкальском крае, в городе Чита, расположился крупный буддийский монастырский комплекс.

Датой его основания считается 2002 год. Строительство здания дацана было закончено в 2007 году. Чуть позже с трех сторон храма были возведены конструкции с молитвенными барабанами и из Улан-Удэ в храм привезли двухметровую статую Будды Шакьямуни, латунные фигуры львов и жертвенный сосуд-курильницу.

В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, ежедневные ритуалы и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил.

В настоящее время буддисты, у которых нет возможности отправиться в храм, посещают соответствующие центры, молельные дома и ретритные центры.

 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад