Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Библиотеки Петербурга. Где можно бесплатно почитать или обменяться книгами? (часть 1 из 2)

Рубрика: Интересные места

Город белых ночей не зря называется еще и культурной столицей нашей страны, ведь петербуржцы не просто самые читающие в России, но еще подавляющее большинство из них предпочитают бумажную книгу, электронным или аудио книгам.

Наверное, поэтому в Санкт-Петербурге заведения, где можно взять книгу на время, бесплатно почитать или обменяться книгами пользуются большим успехом. Мы решили вам рассказать о библиотеках города, о точках буккроссинга, о местах, где можно спокойно посидеть и почитать. Но начнем мы, пожалуй, с истории появления библиотек в Питере.
 

История



Императорская публичная библиотека

Петербуржские библиотеки могут быть интересны для посетителей не только своим величайшим собранием различных книг, но так же своей интереснейшей историей. Первая библиотека при Академии Наук была создана согласно указу Петра Первого в 1714 году в качестве библиотеки его императорского величества.

Библиотека Академии Наук

1757 год – дата основания Театральной библиотеки при Российском придворном театре, в этом же году через два месяца открыли Библиотеку Академии Художеств.

1799 год – открыла свои двери Морская библиотека, а в 1814 открыли Императорскую Публичную библиотеку, которая сейчас называется Российской национальной.

К первому июня 1941 года в городе действовали 51 библиотека, даже в блокадные годы 31 из них продолжали свою работу. На сегодняшний день в Петербурге открыто более сотни библиотек, среди которых есть специализирующиеся на детской литературе. Хорошие новости для книгочеев – новые библиотеки продолжают открываться. Так, в 2012 году появился, так называемый, летний читальный зал в ЦПКиО. Располагается он в шатре, поэтому и работает исключительно в хорошую погоду, с апреля по сентябрь-октябрь.

Мы не будем вам рассказывать обо всех библиотеках города, ибо это может показаться скучным, расскажем лишь о необычных местах, где «живут» книги.
 

Необычные библиотеки Питера

Мало что может заменить человеку ту радость, когда он открывает первую книжную страницу и погружается в новый, захватывающий, даже немного сказочный, мир бумажной книги. А этот запах…, особенно у старых книг, он такой волнующий и притягательный. Расскажем вам о тех местах нашего города, где вы найдете редкие книги или журналы, узнаете, что такое современная библиотека.
 

Библиотека комиксов

Открыта она была еще в 2012 году и является первой и пока единственной не только в Питере, но и в России. До сих пор мало кто знает, что она существует, где находится, и вообще, что это за место. Интересуетесь? Тогда вам сюда – ул. 7-я Красноармейская, д.30 (вход под арку).

Вообще-то, к комиксам мало кто из наших людей относится как к искусству, тем более самостоятельному, но все-таки такую библиотеку решили в Питере открыть. Здесь можно найти некоторые коллекционные издания классических американских комиксов. Основными пользователями библиотеки являются художники, интересующиеся техникой выполнения рисунков. Если вы хотите изучать английский язык с интересом, мы уверены, что в этом вам также могут помочь комиксы. Заходите сюда, тут интересно.
 

Современный Гоголь

На Среднеохтинском проспекте, 8 находится Центральная районная библиотека им. Н. Гоголя, но ее нельзя назвать обычной, унылой, сонной. Книжное пространство здесь модернизированное, современное, но в то же время сохранены старые библиотечные петербуржские традиции. Интерьер можно назвать ироничным, каким был сам великий писатель – на стенах из цитат произведений Гоголя сделаны его портреты. Есть здесь и оригинальная телефонная будка в виде книжного шкафа.
 

Библиотека «на Стремянной»

Как понятно из названия, расположена библиотека на Стремянной улице, дом 20. Но это не просто место, где выдают книги, где можно посидеть и почитать. Это пространство со многими функциями, в котором проводятся встречи с интересными людьми, устраиваются кинопоказы. Выставляют свои работы современные художники. А еще библиотека помогает бездомным животным под эгидой благотворительного фонда «Друг».


Библиотеки Петербурга. Где можно бесплатно почитать или обменяться книгами? (часть 2 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад