Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Деревни в этно стиле в Ленинградской области (Шуваловка, Сваргас, Хаски, Мандроги, Ялкала, Белый шиповник, Кургала)

Рубрика: Интересные места

Планируя свой отпуск, многие из нас предпочитают летом море, а зимой горы, и желательно, подальше от привычного места проживания, надеясь, что это может быть незабываемо.

А что, если мы, скажем – существует множество мест неподалеку от Санкт-Петербурга, где можно весело и также прекрасно отдохнуть семьей или в компании друзей, да еще познать новое и необычное.

Это удивительные, культурные, экологически чистые места с нетронутой природой, которых в нашей области все меньше и меньше, поэтому они исключительны и интересны для всех – взрослых и детей.

Совершите путешествие по окрестностям Санкт-Петербурга, путешествие в прошлое, и для этого вам не нужна будет Машина Времени.

Мы приглашаем вас в этно деревни, где вы прикоснетесь к истории народов и народностей мира. Оказывается, даже в наших северных широтах существуют усадьбы варягов и представителей финно-угорских племен, есть и деревни, в которых вы встретите настоящих ковбоев, выкурите трубку с индейцем. Конечно же, есть под Питером и такие этно поселения, где бережно сохраняют традиции древних славян.

Итак, мы рассказываем, а вы выбирайте, что ближе вам по духу.
 

Шуваловка – деревня в русском стиле

Если хотите узнать, как раньше жили наши предки, увидеть настоящую славянскую деревню, приезжайте в Шуваловку. Добраться до нее можно по Санкт-Петербургскому шоссе, так как расположено этно поселение между Петергофом и Стрельной.

Шуваловку отстроили неравнодушные любители старины по сохранившимся до нашего времени проектам деревни. Называется она так потому, что раньше принадлежала графу Ивану Шувалову. Землю во владение отдал еще сам Царь Петр Первый. Сегодняшняя деревня представляет собой большой развлекательный комплекс, выполненный в этнографическом стиле и сохранивший в себе лучшие традиции деревянного зодчества России 18-19 веков. Здесь есть, на что посмотреть и где побывать, так как территория вместила в себя множество интересных строений.

В этно избе вас научат росписи на деревянных изделиях, покажут, как плести кукол из соломы и лент. В гончарной мастерской можно самим сделать глиняный горшок или тарелку, а потом и расписать ее. Обязательно зайдите в кузню, посмотрите, как работают мастера-кузнецы, а если чувствуете свою силу, может и у вас выйдет что-нибудь интересное, может быть даже кованая роза для любимой. В Музее живой истории викингов выставлены оружие, костюмы, предметы быта того времени, между прочим, некоторые костюмы можно и примерить, пострелять из лука, а потом еще и познакомиться с шаманом, который предскажет светлое будущее.

Если вы хотите задержаться в этно деревне, то можно поселиться в гостинице, а покушать в ресторане русской кухни. По праздникам в Шуваловке устраиваются народные гуляния, предлагаются традиционные славянские угощения, в обычные дни можно просто записаться на экскурсии.
 

Викинги в усадьбе «Сваргас»

     

Мы приветствуем Вас в живописной Вуоксинской долине на берегу озера Петровское (Иханталла Ярви). Обращаем Ваше внимание, что это частная территория, поэтому проход и посещение усадьбы осуществляется исключительно с разрешения владельцев.

Сваргас — индоевропейское слово, переводимое как «Солнечное небо». Усадьба эпохи викингов Сваргас – успешный проект в формате экспериментальной археологии Историко - культурного центра Варяжский двор с 2004 года. Первоначальное рабочее название до 10.08.2009 года было Свенгард («двор Свена»).

Историческая усадьба «Свенгард», переименована в 2009 году по инициативе профессора Института материальной культуры РАН Кирпичникова А. Н. по мнению ученого : Варяжский двор около Выборга – новаторский умело реализованный проект по истории, домостроительству и военной культуре России, Скандинавии и Финляндии. Благодарим устроителей, они со знанием дела откликнулись на познавательные интересы людей.

В настоящее время «Живое» средневековое поселение — собирательная модель княжеской усадьбы VII—XI века в натуральную величину. Усадьба Сваргас — первый в России объект «живой истории» периода эпохи викингов (VII—XI век). В настоящее время постоянно действующая площадка для реконструкции событий от античности до новейшей истории.

Усадьба открыта для посещения публики круглогодично по предварительным заявкам для групп от десяти человек. Участники проекта занимаются исследованиями, направленными на реконструкцию социальных отношений и быта в условиях раннего средневековья периода военной демократии, а также изучением общих исторических, археологических вопросов эпохи викингов (VII—XI век). Посетители имеют возможность непосредственно принять участие в различных древних играх и тщательно восстановленных технологических процессах, что позволяет получить личное отношение к далекой истории.

Музей – усадьба Сваргас расположена: Выборгский район 9 км Светогорского шоссе (для GPS-навигаторов: Широта/Долгота: 60*49'40.74" C/28*50'13.69 В (60.82798333 28.83713611)).

Официальный сайт: www.swargas.ru

Группа Вконтакте: http://vk.com/club45375477

Забронировать время посещения для групп от 10 человек можно по контактному телефону +79218466773 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, прислать заявку на электронную почту svargas.vbrg@mail.ru, или использовать форму заявки на сайте swargas.ru. Для частных групп менее 10 человек мы предлагаем серию тематических праздников в усадьбе , расписание которых можно узнать в Календаре событий 2015г. на нашей странице или на сайте усадьбы. 

Очень часто гости усадьбы спрашивают : Почему именно здесь?

Люди селились по берегам реки Вуоксы с древнейших времен. Здесь, под Каменногорском (Антреа), была найдена древнейшая в мире рыболовная сеть из крапивного волокна (около 8,5 тысяч лет). Река кормила, спасала от врагов, давала возможность торговать. Вуоксинский торговый путь вплоть до XVII века был "дублером" Невы. Когда на ижорских землях было небезопасно, купцы пользовались водной дорогой через Карельский перешеек. Доктор исторических наук Татьяна Николаевна Джаксон в своем очерке № 3 из сборника научных статей «Русская река» упоминает буквально следующее «…Картографирование археологических памятников и кладов позволяет говорить о достаточно активном использовании Вуоксинского пути в Ладогу во второй половине VIII – XI. Любопытно, что маркирующий топоним на этом пути источникам известен, а именно – Выборг (Veborg), упомянутый в рунической надписи на камне 1050 – 1060- х г.г. из Гарн-церкви в Оссебю…»

Пользовались этой дорогой и не только купцы. Смутные и отрывочные свидетельства хроник подтверждают: морской разбой был в местных водах делом привычным. По сведениям "Военной энциклопедии", в 1037 году в Выборгском заливе произошло крупное сражение между шведскими и датскими викингами. Сто лет спустя карело -новгородский флот внезапным ударом опустошил столицу Швеции Сигтуну. Еще через столетия в королевских грамотах упоминаются местные пираты… Кем были люди, которые жили, работали, сражались, умирали на берегах многочисленных рек и озер Карельского перешейка? Человек оценивался по его личным качествам. Важен был не язык, на котором он говорил или Боги, которым он молился, а его дела и поступки.

Вдоль всего пути "из Варяг в Греки" складывался удивительный синтез культур: местные финны, скандинавы-колонисты, переселенцы-славяне и западные славяне – венды спокойно сосуществовали между собой. Даже неизбежные военные конфликты не имели национальной или религиозной основы.

Усадьба Сваргас - дань памяти этим людям и попытка воссоздать в сегодняшнем мире их дом, их быт, их жизнь. И может быть, понять их дух.
 

«Хаски Арктик Виллидж» — деревня хаски

В поселке Коробицыно, неподалеку от горнолыжного курорта Ленинградской области Красное Озеро, есть необычное эко поселение, куда стремятся попасть все, кто неравнодушен к милым, голубоглазым или кареглазым умнейшим собакам хаски. Посетители деревни могут стать каюрами и прокатиться с ветерком в упряжке, запряженной этими выносливыми собакинами, узнать, откуда появилась порода, как ухаживать за хаски в городских условиях, а еще и посмотреть, как жили индейцы, посетив классический дом типи. В деревне живут более тридцати собак породы сибирская и аляскинская хаски, большинство из четвероногих жителей – это очаровательные щенки. Собаки невероятно очаровательные, сильные и выносливые, они отлично ладят с людьми и совершенно безопасны для детей, поэтому сюда, конечно же, лучше приезжать с ребятишками.

Существует поверья о том, как появилась порода хаски. Поговаривают, что когда Земля покрылась толстой коркой льда, и стало так холодно, что люди уже готовились к смерти, то Бог (нам неведомо какой), послал людям собаку с горящей ветвью. В благодарность люди позволили спать собакам у костра. Такая легенда известна у племени химба. А племя ньянга считает иначе – говорящая собака Рукумба сама украла у бога Ньямурайри огонь для людей, и люди навсегда подружились с собаками. Какие бы поверья не существовали, но все знают, что собаки, в отличие от других животных не боятся огня. Кстати, будете в деревне хаски, посмотрите, что при виде огня, лежа у него, эти красавцы улыбаются.
 

Сказочные Верхние Мандроги

Мы хотим и считаем своим долгом рассказать вам о заповедном крае, который затерялся среди дремучих лесов, хотя и находится всего лишь в 270 километрах от Санкт-Петербурга. Экологически чистое место, нетронутая природа на берегу реки Свирь неподалеку от Карелии. Здесь в хвойных лесах с чистейшим воздухом и находятся Верхние Мандроги. Еще до Великой Войны на этом самом месте существовало реальное поселение, которое было крупным центром ремесленников. И именно его – настоящее, старинное решили в 1996 году спасти энтузиасты, неравнодушные люди, которые хотели показать остальным, как жили предки в прошлые века. Сейчас это не просто этно поселение, а настоящий музей русского зодчества, расположенный под открытым небом, в который входит множество жилых и хозяйственных построек, воссозданных по образцам древних русских жилищ.

Вообще деревня имеет уникальную, сложную, но интересную историю. Первые люди начали селиться в окрестностях еще в древние времена вепсов. Они обслуживали и охраняли торговый путь, который шел по реке Свирь. Еще в допетровскую эпоху, до основания балтийского пути, деревня была зажиточной. Здесь добывали гранит, делали железные вещи, строили крепкие лодки, торговали. В войну деревня сгорела, а в пятидесятые года здесь был основан поселок, в котором жили рабочие-строители Подпорожской ГЭС. От старых, древних строений, к девяностым годам остался лишь фундамент, именно на нем и построили Музей Водки, почту, некоторые жилые дома.

На сегодняшний день здесь постоянно проживает более ста человек, есть уже и коренные жители – дети, родившиеся после основания деревни. В поселении есть всё, что необходимо для нормальной жизни обычных людей – детский сад, школа, естественно, коровник, конюшня, а еще и перепелиная и кроличья ферма. Ведь именно так или почти так жили люди тут издревле, занимаясь скотоводством, обработкой земли и, конечно же, ремеслами. В деревне сами пекут хлеб по древним рецептам, готовят еду из тех продуктов, которые выращивают сами жители. А еще в поселении открыт Музей водки, которую готовят по рецепту Великой Екатерины, хмельной напиток настаивают на травах.

Деревня стала местом паломничества туристов, желающих хорошо отдохнуть, приобщиться к быту и укладу жизни наших предков. Именно для них в этно комплексе есть гостиница, избы для туристов, ресторан-таверна, баня и множество развлечений. Вы обязательно должны увидеть своими глазами старинные архангельские дома. Перед вами предстанут воссозданные интерьеры, в которых работают мастера. Посетите ремесленную слободу, где работают гончарная, расписочная мастерские, кузница, печатня. Можно покататься на лошадях и самим задать корм животным. Малышам понравится посещение зоопарка и игровой площадки со сказочными персонажами, которые известны многим из сказок Пушкина.
 

Этно деревня и музей истории народов Карелии «Ялкала»

В этом историко-этнографическом музее-заповеднике с особой тщательностью сохраняют историю и культуру коренного народа Карельского перешейка. Расположен он неподалеку от Выборга, всего в 13 километрах от Зеленогорска, в красивейшем месте, между двух ледниковых озер. Чистейший воздух, великолепная природа, практически нетронутая человеком и временем, разнообразный животный мир – здесь вас ждут не только познавательные экскурсии, но и спокойный отдых. «Ялкала» является самым старым государственным музеем области, его история началась еще с 1940 года, но его экспозиция была посвящена не финно-угорским народам, а Владимиру Ленину. Почти полвека здесь работал дом-музей Ленина, ведь вождь мирового пролетариата находился здесь некоторое время в подполье.

С 1993 года музей Ленина перепрофилировали в историко-этнографический музей народов Карелии, основной целью которого было воссоздание жизни различных народов Карельского перешейка. С 19-го века отлично сохранился дом семьи Парвиайнен, коллекция предметов быта, некоторые хозяйственные постройки. Все это помогло воссоздать настоящий финский хутор 18-19 веков. Центральная часть экспозиции демонстрирует устройство жизни, и быт финнов. Рассказывается о жизни финнов в отдельной финской деревне (на примере д. Ялкала) и об устройстве жизни и быта отдельного хутора (на примере семьи Луомо-ахе и семьи Парвиайнен).

Ежегодно в музее-заповеднике проводятся различные народные фестивали, праздники, гуляния. Здесь же проводится и Фестиваль искусств коренных народов Карелии.
 

Дикий Запад в Ленинградской области

Любитель вестернов, нравятся ковбои и индейцы, хочешь узнать, как они жили? Тогда тебе сюда – в ранчо «Белый шиповник». Кто его создал в наших краях? Обычные люди, которые в детстве засматривались фильмами с Гойко Митичем, а когда выросли, сами решили реконструировать детские мечты в реальность и поиграть в Чингачгука Большого Змея и «ковбойцев».

Создали это ранчо люди, которые всерьёз и надолго увлеклись историей освоения Нового Света. Находится это уникальное поселение недалеко от Выборга, именно здесь оживают легенды и традиции Дикого Запада. Вдали от городского шума, среди зеленых трав, высоких деревьев, удивительной природы расположились ряды жилищ кочевых племен, есть здесь и Салун, где вечерами собираются ковбои, чтобы выпить по рюмочке настоящего виски, похвастаться своими подвигами. А в индейской деревне под звуки индейских музыкальных инструментов, шаманы рассказывают легенды своих племен. Гостям ранчо предлагается разнообразная программа. Вам расскажут об истории индейских племен, о завоевании Америки переселенцами со Старого Света, научат, как правильно метать боевой томагавк, стрелять из лука. Обязательно посетите Салун, станьте свидетелем ковбойских «разборок» на центральной площади ранчо. Желаете остаться здесь на ночь – вас с удовольствием поселят в настоящем индейском вигваме. А еще здесь проводятся фестивали. Один нюанс – для посещения ранчо необходимо предварительно записаться по телефону.

Ранчо «Белый шиповник»



 

«Кургала» - этно деревня в стиле раннего средневековья
 

В Кингисеппском районе, в деревне Косколово находится необычный этно поселок, который построен в духе раннего Средневековья, когда на этих землях еще жили и здравствовали, ныне исчезнувшие загадочные народы Чудь и Водь. В естественных природных условиях заказника Кургала отстроены коттеджи, своей архитектурой полностью повторяющие этнический ингерманландский стиль. В основном, гостям предлагаются современные развлекательные программы. Здесь можно порыбачить, сыграть в пейнтболл, просто отдохнуть, наслаждаясь красотами природы, тишиной и спокойствием.

Совершите прогулку к Древу Желаний, загадайте свое самое заветное желание и помолитесь о его исполнении. В Кургале вы встретитесь с различными персонажами эпохи раннего Средневековья, 14-15 веков, узнаете об их суровых нравах и окажетесь очевидцами внезапного нападения лесных грабителей на знатного господина. Это настоящее сражение, которое профессионально реконструировано бойцами военно-исторических клубов.
Еще один герой, которого можно встретить в деревне – это монах-доминиканец, предлагающий всем гостям отпустить их грехи и приобрести индульгенцию, дарующую право на искупление всех «злодеяний» на текущий год.

Здесь проводятся и различные этнические фестивали, реконструкционные бои средневековых рыцарей, есть здесь и изба-музей, где воссоздан быт людей, живших в те времена. В деревне можно встретить и людей одетых в старинные одежды и рыцарей в латах. Устраиваются конные турниры, которые заканчиваются настоящими пирами, танцами под старинную музыку и прочими увеселениями.

Этнографические деревни получили широкое развитие в Санкт-Петербурге, уже известно, что их количество будет увеличиваться, и в этом заинтересованы даже высшие чины города и области. Такие поселения – это не просто сохранение истории народностей, населявших нашу землю, узнавание наших истоков, но и сохранение экологии.

Если вы уже побывали в тех местах, что мы описали или вам известны места, о которых мы не знаем, поделитесь. И нам и читателям портала будет интересно узнать, где еще можно отдохнуть с пользой, и узнать что-то новое о разных народах.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад