Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Парамаханса Йогананда «Автобиография Йога» - рассказ о книге и ее авторе

Рубрика: Учителя

Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.

От Иоанна 4.48

В мире существует очень мало настоящих книг, которые можно и нужно читать и перечитывать, держать на рабочем столе, носить с собой. «Автобиография Йога» – одна из таких, уникальность этой книги об индийских мудрецах состоит в том, что написана она не профессиональным писателем или журналистом, а самим йогином и посвященная йогинам. Это одно из немногочисленных произведений, написанное одним из их круга.

«Автобиография Йога» имеет непреходящее значение, как захватывающий рассказ от лица очевидца о необыкновенном житие и огромной внутренней необычной силе святых Индии. Книга – необычный волшебный документ о жизни самого Парамахансы Йогананды, раскрывающий всю глубину индусского ума, сознания, сердца и духовного богатства Индии, она смогла чудесным образом изменить жизни многих тысяч и тысяч людей.

Написанная человеком, достигшим наивысшей самореализации и духовного совершенства, вложившим в нее всю свою энергию и энергетику, книга пробуждает душу и способствует самосовершенствованию того, кто ее прочел.

В «Автобиографии Йога» показаны великие чудеса Индии, ее духовная жизнь. С первого прочтения довольно сложно воспринять всю глубинную мудрость этого необычного произведения, его необходимо читать и перечитывать, снова возвращаться к нему в поисках духовности, черпать высочайшее вдохновение.

Практическим всем, даже тем, кто далек от йоги, известен тот факт, что у Стива Джобса «Автобиография Йога» была единственной книгой, которая хранилась на планшете. Впервые Стив прочел ее, когда ему было около 16-ти лет, и потом он ее неоднократно перечитывал на протяжении всей своей жизни и завещал раздать экземпляры «Автобиографии» на своих похоронах.
 

Краткая биография Парамахансы Йогананды

Родился этот великий и святой человек на северо-востоке Индии, в городке Горакхпур 5 января 1893 года, в семье кшатриев. При рождении мальчик получил имя Мукунда Лал Гхош. В возрасте 22 лет, в 1915 году вступил в древнее братство монахов Орден свами, где ему дали имя Йогананда. Известен этот индийский йогин своей огромной ролью в распространении знаний Йоги на Западе. Все этапы своей жизни и своего духовного становления он описал в книге «Автобиография Йога», в которой Парамаханса Йогананда на примере своей жизни и жизни своего гуру Свами Шри Юктешвара Гири описал, какой должна быть идеальная жизнь йогина, который посвящает всю свою жизнь служению людям.

Йогананда стал основателем двух некоммерческих и несектантских обществ, которые объединяли все религии: Self-Realization Fellowship («Общество Самопознания» или Самореализации) со штаб- квартирой в Америке и «Общество Йогода Сатсанга», со штаб-квартирой в Индии. Он говорил, что эти две организации разнесут освобождающую весть крийя йоги по всему свету.

В 1952 году 7 марта в Лос-Анджелесе Парамаханса Йогананда умер, закончив свою речь на банкете, устроенном в честь посла Индии Бинея Р. Сена. Но исследователи, знатоки йоги утверждают, что Йогананда совершил махасамадхи – сознательно покинул свое тело, именно так ранее сделали его гуру Свами Шри Юктешвар Гири и парамгуру Лахири Махасайя. Парамаханса Йогананда еще задолго до своей смерти предсказал, что умрет стоя на ногах, разговаривая о Боге и о своей Индии.

Тело временно было перенесено в морг Лос-Анджелеса, а затем в Общество Самопознания было доставлено нотариально заверенное письмо от директора морга Гари Роу, в котором он писал, что на теле умершего нет никаких признаков физического тления, а ведь прошло уже 20 дней после смерти. «Отсутствие, каких бы то ни было видимых признаков разложения мертвого тела Парамахансы Йогананды является уникальнейшим случаем в нашей практике». Кожа не истлевала, ткани не высыхали. Такое состояние нетленности случай беспримерный в 20 веке.

Также директор описывал, что после получения тела, сотрудники морга ожидали увидеть обычные признаки разложения тела, за которым они наблюдали сквозь стеклянную крышку гроба. Но изумление работников возрастало с каждым днем, ибо никаких физических изменений не происходило. Парамаханса Йогананда находился в феноменальном, нетленном состоянии, никакого запаха, никакого разложения. Внешний вид этого святого человека 27 марта, перед закрытием гроба бронзовой плитой, был таким же, как и в первый день смерти 7 марта. Директор морга утверждал, что нет никаких оснований говорить, что тело страдает от физических изменений.

Великую миссию своего великого Учителя сегодня продолжают его ученики, которых Йогананда обучал много лет. Все, кто знал его, всегда отмечали такие качества Парамахансы Йогананды, как великодушие, мудрость. Читатели до сих пор благодарны ему за то, что он написал такую замечательную книгу о непростой науке простым языком. Захоронен этот великий человек на кладбище Форест-Лаун.
 

Автобиография Йога – по страницам книги

Книга является автобиографическим литературным произведением, впервые познакомившим многих людей Запада, а потом и других стран и континентов с такими понятиями, как йога и медитация. Книга была написана в 1946 году. Официальный издатель – «Общество Самопознания», именно оно впервые выпустило книгу на английском языке, а затем осуществило перевод и издание на 28 языках мира. Немногим позже руководство Общества сделало заявление о том, что спустя годы несколько тысяч читающих эту книгу человек превратились в миллионы, всеобщая привлекательность произведения стала очевидной. «Автобиография Йога» находится в списке книг, называемых духовными бестселлерами, вдохновителями человечества вот уже более 60 лет с момента первого издания. Зачастую ее приравнивают к Библии и Корану. Согласитесь, это феноменально!

В этой книге Йогананда рассказывает о поисках своего гуру, о встречах с известными людьми и ведущими духовными лицами. В их числе: Тереза Ньюмен, индуистская святая Шри Анандамойи Ма, Мохандас Ганди, писатель и поэт Рабиндранат Тагор, физик Сэр Ч. В. Раман, американский ботаник Лютер Бёрбанк, которому посвящена книга. «Автобиография» является наиболее популярным произведением Йогананды, которое в 1999 году группой специалистов-теологов было признано одним из 100 наиболее важных в 20 веке, относящихся к духовной тематике.

Книга представляет собой не обычный справочник по позам хатха йоги, которая практикуется сейчас многими йогами, а авторитетное руководство по духовным основам Йоги. Но в то же время произведение и не обычная хроника жизни великого человека, написанная им самим, но это цельное, полное исследование медитации и Йоги, а также описания святых, оказавших серьезнейшее влияние на жизнь автора. Практически вся «Автобиография» посвящена истории встречи и взаимоотношений Йогананды с его гуру Шри Юктешвара, важности отношений между учителем и учеником, именно этим отношениям придается огромное значение.

Об этом говорит первый абзац биографии: «Испокон веков характерными чертами индийской культуры были поиски конечных истин и сопутствующие этому взаимоотношения между учеником и гуру. Мой собственный путь привел меня к Христоподобному святому, чья жизнь является памятником на века. Он был одним из великих учителей, составляющих истинное богатство Индии. Являясь в каждом поколении, они служили своей стране надёжной защитой от участи Вавилона и Египта».

Детство и духовное путешествие

Еще в детстве у Йогананды появилось сильное желание узнать, что находится по другую сторону жизни. Маленьким, он спрашивал, что скрывается в той тьме, когда мы закрываем глаза. В одиннадцатилетнем возрасте он потерял мать, к которой был очень сильно привязан и любил ее, как самого дорогого друга на Земле, ее добрые черные глаза были его убежищем в трагические детские минуты. Это горестное событие усилило его желание найти Бога. Когда он учился в средней школе, Йогананда предпринял попытку вместе с тремя друзьями сбежать из дома в поисках своего гуру среди гор Гималаев. Но Парамахансаджи пообещал своему отцу окончить школу, и только после этого он и встретил своего гуру Свами Шри Юкиешвара Гири, который ранее был учеником Лахири Махасая, а Лахири, в свою очередь, был духовным учителем родителей Парамахансаджи, вот такая получилась духовная линия.

Когда мальчику было 8 лет, он мгновенно излечился от холеры с помощью молитвы, на которой настояла его мать, обращенной к Лахири. В своей книге на протяжении пяти глав Парамахансаджи рассказывает о жизни гуру его родителей, опираясь на различные факты из истории и биографии Лахири Махасая, собранные у его учеников и супруги и, основываясь на собственных знаниях. В книге автор говорит, что три человека повлияли на него, его жизнь и на исповедуемое им учение. Это – Махаватар Бабаджи, его главный ученик Лахири Махасая и Шри Юктешвар, гуру Йогананды.
 

Учитель и ученик

Когда Йогананда встретил Шри Юктешвару, его долгие поиски гуру закончились. Несколько лет автор провел вместе со своим гуру. Эти отношения были поистине уникальны. Гуру подготовил своего ученика к великой миссии – распространить учение Йоги на Запад. Юктешвар подарил своему ученику и опыт самадхи, который является главной целью Йоги. Почти десять лет были проведены Йоганандой в доме учителя. Вот как он описывает своего учителя: «Дисциплина была для меня не нова: дома отец был строг, Ананта часто суров. Но воспитание Шри Юктешвара можно охарактеризовать не иначе как жесткое. Сторонник совершенства, учитель был весьма строг к ученикам, как в важных вопросах, так и в тонких нюансах повседневного поведения».

Шри Юктешвар говорил своему ученику, что если тому не нравятся его слова, то ученик волен уйти в любой момент, так как учителю ничего не нужно, кроме улучшения самого Йогананды. «Оставайся лишь в том случае, если чувствуешь, что это приносит пользу».

Гуру не любил говорить о сверхфизической сфере. Считалось, что его единственная аура – это аура совершенной простоты. В своих разговорах он старался избегать упоминания о чем-то удивительном, но вот в поступках это выражалось. Многие иные учителя много говорили о совершаемых ими чудесах, но на практике не могли ничего показать. Шри Юктешвар же редко говорил о законах тонкого мира, но тайно, по собственной воле, мог оперировать ими. «Действие тонких, неизвестных людям законов вообще не следует публично обсуждать или публиковать без должного объяснения». В «Автобиографии» содержатся описания некоторых чудес.


 

Крия – Йога

Об этой особой медитативной технике идет речь почти на всем протяжении «Автобиографии». Йогананда пишет: «Крия — древнее учение. Лахири Махасая получил его от своего великого гуру Бабаджи, вновь открывшего и очистившего эту технику после того, как её утратили в тёмные века. Бабаджи назвал её заново просто крия-йога. Эта техника не может быть спрятана в переплёт книги, отложена и забыта, подобно теоретическим идеям. Неустанно следуйте своим путём к освобождению через крия, чья сила кроется в практике».

Крия-Йога представляет собой простой психофизиологический метод, который позволяет очистить кровь человека от углекислоты и обогатить ее кислородом. Атомы кислорода преобразуются в жизненный ток, омолаживает мозг и спинальные центры. Умея затормозить образование венозной крови, Йог может затормозить, предотвратить разложение тканей. Посвящённый Йог может преобразовать все клетки своего организма в чистую энергию.

«Крия-йога, которую я даю миру через тебя в этом, девятнадцатом, веке, — сказал Бабаджи Лахири Махасая, — это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне, оно же позже было известно Патанджали и Христу с Его учениками».

Основание школы, отъезд в Америку

Йогананда, по совету своего учителя, который сказал, что человек, отказавшийся от мирских обязанностей, может оправдать свои действия, только лишь, если возьмет ответственность за большую семью, в 1917 году открывает школу для мальчиков в городе Дихик. В школе обучалось только семь учеников.

Когда Йогананде было 27 лет, он уезжает в Америку. Это произошло 6 октября 1920 года. Предварительно ему поступило приглашение выступить на религиозной конференции в Бостоне. Обратившись к своему гуру, ученик получил простой ответ: «Все двери для тебя открыты. Сейчас или никогда».

Парамаханса Йогананда остался жить в Америке навсегда, он лишь один раз посетил Индию, когда год путешествовал по Европе и в Святую Землю в 1935-36 годах.

Книга «Автобиография Йога» богата чрезвычайно мудрыми высказываниями просветленных, которые легко запоминаются. Читается автобиография просто на одном дыхании. Она будет очень полезна всем, и не только тем, кто заинтересован в практиках крия-йоги, но и тем, кто хочет развивать свой Дух. Эта уникальная книга даст вам множество откровений. Мы же, в свою очередь, рекомендуем читать «Автобиографию» с карандашом в руке, выделяя важные для себя моменты.

Но все-таки, всю глубину учения, заложенного в книгу, вы не сможете постичь с первого раза – перечитайте, ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ! Возвращайтесь к ней на каждой новой ступени духовных поисков.

http://vitube.org/v/8482593/LTE5MDE4NzU0XzE1MTczOTkwMg/ - Шри Юктишвар Гири и Парамаханса

http://vitube.org/v/8482593/NjI2Nzg3OThfMTM4MjgxOTQ2/ - Парамаханса Йогананда

http://vitube.org/v/8482593/LTE5MDE4NzU0XzE1MTczMzM3MQ/ - Шри Йогананда Парамаханса

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад