Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Библиотеки Петербурга. Где можно бесплатно почитать или обменяться книгами? (часть 2 из 2)

Рубрика: Интересные места

Город белых ночей не зря называется еще и культурной столицей нашей страны, ведь петербуржцы не просто самые читающие в России, но еще подавляющее большинство из них предпочитают бумажную книгу, электронным или аудио книгам.

Наверное, поэтому в Санкт-Петербурге заведения, где можно взять книгу на время, бесплатно почитать или обменяться книгами пользуются большим успехом. Мы решили вам рассказать о библиотеках города, о точках буккроссинга, о местах, где можно спокойно посидеть и почитать. Но начнем мы, пожалуй, с истории появления библиотек в Питере.

Библиотека им. А. И. Герцена

Основана она была в послереволюционный, сложный год, в 1918-ом. Но сегодня эту библиотеку не узнать – стильное, современное заведение для увлекательного проведения досуга, великолепный оригинальный интерьер, где можно и почитать, и отдохнуть, и посетить какое-либо интересное мероприятие, ведь библиотека проводить множество лекций, выставки художников, приглашаются сюда и музыканты, показываются спектакли, фильмы об истории Питера. Необходимо упомянуть, что здесь действует Клуб любителей фантастики «ЛюФФ». Маленькие посетители могут провести время в комнате детского досуга, не мешая взрослым. Вас ждут по адресу улица Новгородская, 27.
 

Библиотека книжной графики

На улице Красноармейской, дом 30 располагается не совсем обычная библиотека, в которой хранится огромное количество образцов книжной и печатной графики, литература, посвященная искусству графики. Обратите внимание, что только здесь можно увидеть коллекционные издания великолепно иллюстрированных книг, есть и редчайшие экземпляры. Проводятся в залах библиотеки и выставки художников, иллюстраторов – российских и зарубежных. Если желаете узнать больше о книжной графике, посетите мастер-классы, сопровождающиеся видео показами.


Новая библиотека периодических изданий «Архив»

Все периодические издания только здесь: по адресу Прачечный переулок, 18. Конечно, сейчас в сети можно найти практически любую книгу, любой журнал на любом языке в оцифрованном виде. Но где гарантия тому, что сканирование провели правильно, без подделок, да и многая периодика в Интернете не бесплатная. А ведь некоторым людям при написании, например, научных статей, необходима правдивая информация из бумажных газет и журналов. Конечно, кое-что можно найти в обычных библиотеках, но только в этой библиотеке периодики «Архив» вы сможете найти практически все необходимое, в том числе и дореволюционные газеты и журналы.


Где можно бесплатно почитать книги

Зачастую, нам хочется посидеть в тихом, уютном месте, наслаждаясь спокойной атмосферой, и почитать книгу, не забирая ее домой. Мы расскажем о нескольких таких точках.


Книжный магазин «Подписные издания»

Это магазин, который расположен на Литейном проспекте, дом 57, уже давно вышел за пределы формата обычного магазина, в котором можно купить книги. Это уникальное, самобытное заведение, где все трепетно относятся к хорошим литературным изданиям. Появился он в 1926 году, здесь можно было оформить подписку на энциклопедии, сборники, литературные журналы. Это было культовое место для всех жителей, тогда еще Ленинграда, к открытию магазина выстраивались огромные очереди желающих оформить подписку. И в наши дни вы сможете и подписаться на различные издания, и посидеть, почитать понравившуюся книгу, журнал. Открыто небольшое кафе «Знакомьтесь, Джо».


Кафе Zoom

На улице Гороховой, 22 находится не совсем обычное кафе. Кроме вкуснейшего и недорогого меню, тут посетителям предлагается и книжное меню. Наслаждаясь кофе, ожидая заказ, вы можете почитать, узнать о книжных новинках, полистать журналы, газеты. Ненавязчивая музыка создает особую атмосферу. Здесь же можно узнать какие культурные мероприятия проводятся в Петербурге.


Ресторан «Мыженаты»

Расположен ресторан «Мы же на ты» и букинистический магазин на улице Рубинштейна, 11. Выглядит он довольно оригинально – столики располагаются среди полок с книгами, тут можно и купить книгу и почитать, не унося домой, в уютном, тихом уголке заведения. Вся выручка от продаж идет на благотворительные акции. Кстати, тут расположен и пункт буккроссинга – принесите свою книгу, оставьте в ресторане и получите купон, который можно использовать здесь же.


Дядя Фади

На улице Думская, д. 5/22, кв. 68 расположено вегетарианское кафе, открытое в обычной питерской квартире. На двери нет никакой вывески, сюда приходят не просто посетители, но друзья. Вкусная кухня, различные мероприятия, мастер-классы – сюда люди идут с удовольствием. Днем вы сможете поработать в домашней атмосфере уюта и спокойствия, почитать. Вечером встретиться с друзьями, поболтать, послушать музыку.


Кофейня «ДаблБи» на Миллионной, 18


Хозяева кафе могут по праву гордиться великолепным кофе необходимой обжарки. Варят его оригинальным для нас способом – аэропресс, харио. Можно заказать всевозможные различные, вкуснейшие чаи и авторские напитки. Баристы «ДаблБи» — настоящие эксперты и фанаты своего дела. Здесь приятно проводить время: нет пафоса, особой высокомерной эксклюзивности. Это идеальное место, где можно не только почитать, но и попробовать идеально приготовленный кофе.
 

Книжный магазин и клуб чайной культуры «Все Свободны»

На набережной реки Мойки, 28, во втором дворе работает книжный магазин и чайный клуб под одной крышей, с великолепной атмосферой и самыми демократичными ценами. Отличная книга, великолепный, ароматный чай – согласитесь, что это самое приятное времяпровождение после работы или в выходные дни. Здесь можно и почитать, и просто посидеть с друзьями за неспешной беседой. Для обожателей котиков – тут вас встретит Улисс, кот, которого любят все.


Дом Книги

Рассказывая вам о местах, где можно спокойно почитать книгу, нельзя не упомянуть Дом Книги, расположенный на Невском проспекте, 28, и являющийся одним из архитектурных шедевров Петербурга. Помпезное шестиэтажное строение с мансардой – дом в стиле модерн был построен в 1904 году. Архитектор Павел Сюзор создал эту красоту по заказу акционерной компании «Зингер в России», которая открыла свое представительство в нашей стране. Изначально у зодчего была идея возвести, что называется «нью-йоркский небоскреб», но правила городского строительства Петербурга ограничивали фантазии архитекторов – высота зданий не могла превышать 23.5 метра до карниза, то есть не быть выше Зимнего Дворца, благодаря этому мы можем любоваться поистине красивым домом, а не серым небоскребом. Когда в 1917 году власть поменялась, компания свернула свою деятельность в России, а огромный особняк был отдан во власть книг – здесь открылся Дом Книги, который с 1922 года стал сосредоточием все книжной торговли Питера. Даже во время блокады знаменитый книжный дом продолжал работать. Сегодня книжный дом с удовольствием посещают и гости Северной столицы и горожане. Для иностранцев открыт большой отдел книг на разных языках мира. Завсегдатаи магазина знают, что на втором этаже, в кафе «Зингер» можно и кофе выпить и книгу почитать в уютной обстановке.


Парк культуры и чтения «Буквоед» на Невском

Еще одно знаковое место для каждого любителя книги также расположено на Невском проспекте, дом 46. «Парк» - это непростой книжный магазин, а уникальная культурная площадка. Здесь каждый день проводятся различные интересные мероприятия, которые погружают книгочеев в мир книг и искусства. Необходимо сказать, что открыт этот уникальный магазин круглосуточно. Сюда приходят не для того, чтобы быстренько купить книгу, а идут семьями, чтобы спокойно выбрать интересную книгу, встретиться с авторами, посетить необычную лекцию или мастер-класс, пообщаться с такими же любителями книг и обсудить новинки или понравившуюся книгу. Очень много интересного предлагается специально для детей. Вход на все мероприятия бесплатный. Сюда можно прийти в любое время и в спокойной, уютной обстановке насладиться чтением интересной книги.


Арт-клуб «Книги и Кофе»

Старый, добрый андеграунд, именно так можно охарактеризовать атмосферу этого клуба. Здесь часто проводятся различные семинары, встречи с поэтами и писателями – известными и не очень, лекции, акустические концерты. Находится клуб на улице Гагаринской, дом 20. В клубе можно отведать выпечку, блюда, которые готовятся здесь же. Но главное здесь – это арт-площадка и книжный магазин. На площадке проводятся спектакли, мастер-классы, выставки, лекции. Тут можно просто посидеть и почитать хорошую книгу в атмосфере комфорта.


Буккроссинг в Санкт-Петербурге

Сегодня уже стало привычным видеть в различных местах Петербурга необычные книжные стеллажи, с которых вы можете взять почитать любую книгу бесплатно, оставить какую-нибудь из своей библиотеки взамен. Именно это и называется буккроссингом.

Идея «освобождения» книги была предложена специалистом по интернет-технологиям Роном Хорнбекером в середине 2001 года, когда он оставил в холле отеля 20 книг с пояснительными записками, что книга не потеряна, а ждет своего нового хозяина. 21 апреля отмечается Международный День Буккроссинга. Девизом этого движения считается слоган «Сделаем весь мир одной библиотекой».

Расскажем о некоторых наиболее известных и крупных точках, где вы сможете «поймать» интересную книгу и «отпустить» в плавание свою, радуя тем самым других книголюбов.
 

На Невском проспекте, дом 20 находится Biblioteka Food and the city, где можно и вкусно покушать и почитать, да еще и книгу взять с собой или же оставить свою, чтобы ее прочли другие.

Кофе на кухне – это маленькая уютная кофейня на набережной реки Фонтанка, в доме № 17. Чашечка ароматного кофе, стеллажи буккроссинга – вам здесь будут рады.

Магазин «Надо же». Вообще-то это магазины необычных подарков, расположенные на улице Рубинштейна, 11 и на Литейном проспекте, 19. Но, ведь естественно, что именно в них можно «поймать» и «отпустить в люди» хорошие книги. Здесь также можно взять почитать книги на тему «Юмор и искусство».

Территория чудес в антикафе «Миракл» находится в переулке Мошкова, дом 4. Тут вы можете и почитать другим посетителям ваши любимые стихи.

В Центральной библиотеке им. Лермонтова на Литейном проспекте, дом 19 не совсем обычная точка, так как на стеллажах располагаются в основном произведения классика. Так что, если вы любите М. Лермонтова, вам сюда.

Хостел Friends на Грибоедова также присоединился у буккроссингу, так как это не просто хостел, а целая сеть, то и найти стеллажи с книгами можно найти по двум адресам: на набережной канала Грибоедова, д. 18-20 и в Банковском переулке, дом 3.

В лавке писателей на Невском проспекте, дом 66, можно не только отправить свои любимые книги в путешествие на радость другим людям, но и пообщаться с писателями, которые с удовольствием заглядывают сюда.

Кафе-прачечная «Стирка 40», где вы можете и выпить кофе или что-то алкогольное, и постирать свои вещи, послушать музыку, почитать книгу, взятую тут же на стеллаже буккроссинга. Найти это необычное заведение можно на улице Казанской, дом, 26.

Клуб «Море» на улице Морская, д. 20 ждет всех, кому нравится морская тематика в художественных произведениях, но и другие книги можно здесь найти. Отправляйтесь в интересное путешествие по страницам книг, которые предлагаются в клубе, отпускайте и свои книги в «плавание».

На наш взгляд нет ничего лучше, чем делиться с друзьями, знакомыми и незнакомыми радостью и счастьем, которые вам подарили прочитанные книги, а значит, и точек буккроссинга в нашем любимом городе будет становиться все больше и больше, так как все большее число людей будут отпускать книги на свободу!


Библиотеки Петербурга. Где можно бесплатно почитать или обменяться книгами? (часть 1 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад