Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Невероятные истории выживания: реальные истории о силе духа и желании выжить (Арон Ралстон и другие)

Рубрика: Истории о силе духа

Некоторым из нас можно присуждать премию «Оскар» за превосходное мастерство предаваться депрессии, унынию, не находя выхода из сложных ситуаций, истерить, жаловаться на жизнь. Читая истории, не важно – реальные или вымышленные, о людях, которые сумели выжить, выдержать испытания, которые им послала жизнь, мы удивляемся: «Как они смогли преодолеть боль, холод, голод, страх и не сломаться, не закрыть глаза и не умереть?! Где, в чем эти люди черпали силы?!» Глядя на судьбу сильных духом людей, наши проблемы вдруг становятся мелкими – руки, ноги, голова целы, пусть здоровье не идеальное, но все в наших руках. Они смогли, и мы сумеем. Главное, это ценить жизнь, даже если она не идеальна, даже если тебе чего-то не хватает, не ропщи, поблагодари Вселенную, а не ругай ее, ибо слова материальны и всегда случается то, о чем ты думаешь.

Думай о хорошем! И оно случится!

Известно множество удивительных историй людей, выживших в самых экстремальных ситуациях, из которых, казалось бы, было невозможно выйти живым, но борясь, человек может адаптироваться к любым сложным условиям.

Мы хотим рассказать вам несколько историй об уникальном спасении тех, кто поставил себе одну цель – выжить.
 

В Антарктическом аду

В начале двадцатого века австралийским ученым Дугласом Моусоном была организована экспедиция в Антарктиду, в состав которой вошли сам ученый, его коллеги Белгрейв Ниннис, Ксавьер Мериц. Когда членами экспедиции были собраны все необходимые материалы, они решили возвращаться на базу, но 14 декабря 1912 года произошла трагедия – Белгрейв Ниннис погиб, провалившись в расщелину, при этом он увлек в бездну сани, с большим количеством припасов и запряженные собаками.

До базы путешественникам предстояло пройти пешком еще около 500 километров по ледяной безжизненной пустыне, в которой не было никакого укрытия, где можно было бы отдохнуть. Провизии осталось максимум на три-четыре дня. Когда у Моусона и Мерица закончились припасы, им пришлось питаться собственными собаками, что означало – сани с ценными научными материалами приходилось тащить самим. Вскоре, не выдержав холода, голода, истощения, умирает Мериц. И вот Моусон остается один в бесконечном антарктическом аду. Конъюнктивит, сильнейшее обморожение, от которого сходит кожа, и выпадают волосы, ноги стерты в кровь, гноятся язвы, но ученый упорно идет вперед.

Казалось бы, как ему это удавалось, что им двигало, ведь в довершение ко всему, из-за притупленного сознания человек наступает на незаметную трещину и проваливается в глубокую расщелину. Но каким-то чудом сани застревают на краю пропасти, не давая ученом упасть на самое дно ущелья. И вот он, теряя сознание, на пределе человеческих возможностей, начинает выбираться наверх по веревке, останавливаясь на небольшой отдых. Добравшись до поверхности, Моусон продолжил свое жуткое путешествие. Попав наконец-то на базу, ученый узнает, что «Аврора», судно, которое должно было доставить его домой, ушло всего 5 часов назад. Следующее пришло только через десять месяцев…
 

Заблудившийся в Сахаре

Одним из самых сложных и опасных марафонов в мире считается марафон по пескам Сахары. За шесть долгих дней надо преодолеть 250 километров. На такой экстрим может отважиться поистине сильный, выносливый и смелый человек.

Мауро Проспери всегда считал себя таким, ведь он полицейский, к тому же занимавшийся пятиборьем, поэтому и решил пройти это испытание. Все было хорошо в течение четырех дней, Проспери был седьмым. Но, как обычно в пустынях, неожиданно поднялась сильнейшая песчаная буря. В таких случаях, по регламенту марафона необходимо остановиться и ждать помощи, но храбрый, а может безрассудный, итальянец подумал, что какой-то песок и буря не помешают ему идти вперед. Обернув голову шарфом, он продолжил свой марафон. Когда же через несколько часов буря утихла, Мауро, оглядевшись, понял, что все это время двигался в каком-то неправильном направлении.

Выпущенные им сигнальные ракеты не принесли никакой пользы – их никто не увидел, так далеко зашел марафонец. Абсолютно одинокий человек находится среди песков самой большой и опасной пустыни Земли. Что делать? Лечь и ждать смерти…. Но человек решает продолжить свой путь, без еды и воды. На пути ему попадается заброшенная мечеть, где Мауро решил передохнуть от палящего солнца. Здесь же ему можно сказать, повезло – мечеть облюбовали летучие мыши. Они-то и стали едой для Проспери. В какой-то момент отчаяние накрыло сильного человека, и он решает покончить жизнь самоубийством, перерезать вены. Но кровь настолько загустела от недостатка воды в организме, что она просто не текла.

Тогда, взяв себя в руки, поняв, что он для чего-то нужен Мирозданию, марафонец решил бороться за жизнь и выжить несмотря ни на что. И еще пять дней Мауро продолжает свои мытарства по Сахаре, питаясь ящерицами и собирая по утрам росу с немногочисленных камней губами. Только на девятый день мучений судьба послала итальянцу спасение в лице группы кочевников, объяснивших иностранцу, что на данный момент он находится на территории Алжира, то есть более чем на 200 километров дальше того места, где он должен был бы быть.

За время своего «путешествия» Мауро потерял более 18 кг веса. В Италии он стал национальным героем, эта история выживания легла в основу документального фильма на канале «National Geographic». Это было в 1994 году, и вы думаете, что пережитый ужас остановил Мауро от дальнейших экстремальных марафонов? Нет. В 1998 году он вновь вступил в гонку, но пришлось сойти с дистанции из-за перелома ноги. В 2012 году он все-таки закончил свой марафон за 34 часа, заняв 131-е место.
 

Выживший в пустыне Австралии

Началась эта история с того, что обычный человек Рики Миги куда-то ехал в своей машине, по дороге ему встретилась пара, у которой почему-то не заводился автомобиль, и Рики решил остановиться и помочь людям… дальнейшее… просто провал в памяти. Очнулся он в яме, его засыпали камнями, песком и оставили умирать посередине пустыни, видимо, надеясь, что Рики съедят собаки динго. Как он здесь оказался, где он вообще, что случилось – полная потеря памяти на данный отрезок времени. Рики Миги дней десять шел непонятно куда, босой и раздетый, и чем дольше продолжался путь, тем бессмысленнее он представлялся мужчине. Наткнувшись на заброшенную дамбу, он решает соорудить шалашик из веток, прутьев, где он и прожил еще месяца три. Питался Рики кузнечиками и все, что ползает, и что можно поймать. Когда же у него получалось поймать лягушек, то это было, как подарок судьбы, деликатес – подсушенная на солнце лягуха. Спасли Рики фермеры, которые по счастливой случайности забрели в эту местность. За время своего отшельничества мужчина потерял более 18 кг веса.
 

Человек, отрезавший себе руку

Для того, чтобы выжить, вы могли бы сами себе отрезать руку? Сложный вопрос, многие бы побоялись, просто ждали бы помощи, тихо и медленно умирая. А вот Арон Ралстон смог, и случилось это в мае 2003 года. Альпинист попал в ловушку в каньоне штата Юта, когда огромный валун упал ему на кисть руки. Пять дней Арон ждал, что его найдут и спасут, но вода и еда закончились, надежды начали угасать, и вот тогда он решился на отчаянный поступок. Используя нож, альпинист приступил к ампутации кисти. Почти час он резал сухожилия, мышцы, кость. Боль невыносимая, но это был единственный выход из ситуации, ведь вопрос стоял – жизнь или смерть. Человек выбрал жизнь. Находясь в состоянии травматического шока, с сильной кровопотерей альпинист сумел добраться до людей. Естественно, Голливуд не смог пройти мимо такого потрясающего сюжета для блокбастера, и снял фильм «127 часов», где прототипом героя и является Арон Ралстон.
 

72 часа на дне океана

Жил был кок, самый обыкновенный из Нигерии, самая мирная и спокойная профессия, а главное, вроде, как и безопасная. Но история об одном коке Харрисоне Окене потрясает – как же человек хотел жить и как много трудностей он преодолел, проведя более трех дней на утонувшем судне, на дне океана. В конце мая 2013 года, проходя Гвинейский залив, затонул буксир. Кроме Харрисона погибли все члены экипажа. Судовой же повар спасся благодаря своему умению в экстремальной ситуации находить выход и владеть своим сознанием, когда адреналин зашкаливает. Повар долго плавал под водой по каютам, но нашел такое место в помещениях затонувшего судна, где была воздушная подушка, и провел там почти трое суток. Его спасли водолазы, которые поднимали на поверхность тела погибших моряков. Спасатели отметили то, что это реально уникальный случай, ведь Харрисон все это время простоял по пояс в холодной воде, да и воздуха в кармане оставалось немного.
 

Дважды воскресший

Бек Уизерс в 1996 году участвовал в экспедиции по восхождению на Эверест. Забегая вперед, скажем, закончилось все трагически для этого американского альпиниста и врача из Техаса. Его обессиленного, упавшего на снег, не подняли, подумав, что он уже умер. Он лежал на снегу в полном сознании, но вот тело не могло двигаться. Это было в мае 1996 года, Беку 49 лет. Это было коммерческое восхождение и для альпинистов было важно подняться на вершину опасного Эвереста, поэтому, когда поднялась буря, они решили не откладывать экспедицию, что было смертельной ошибкой, за которую тогда многие поплатились своей жизнью. На какой-то высоте Уизерс понял, что слепнет, так сказывалась на его зрении высота и разреженный воздух. Сильнейший холод, нехватка кислорода сковали его тело, но он слышал, как кто-то, глянув на него, сказал, что он умер. Люди ушли, а он так и остался лежать, не имея возможности даже моргнуть, но жизнь не покинула обмороженное тело. 1.5 суток альпинист пролежал на снегу, четко понимая, что это конец и ему очень не повезло. Но затем, по воспоминаниям Уизерса, к нему пришло осознание, что он не желает вот так вот умирать, у него семья, которая ждет его и он обязан выжить ради них. И он просто встал и просто пошел к базе. КАК ему это удалось – до сих пор медики не могут этого объяснить, ведь по всем показателям он должен был быть мертвым, учитывая его долгое лежание на снегу, на высоте.

Но Бек встал, пришел, ввалившись совершенно обессиленный, в палатку к врачу экспедиции, он сказал: «Привет, ребята, где тут можно присесть, моя страховка еще действует?» Все, кто его увидел, были в полном шоке – сильнейшие обморожения, полностью белая рука и нос, страшное лицо. Сразу эвакуировать Бека было невозможно, так как метель все еще продолжала бушевать. Всю ночь он кричал от боли, но гул ветра заглушал любые крики, а затем ветер сорвал палатку и снова альпинист оказался на снегу под открытым небом. Наутро все ожидали, что Уизерс все-таки умер, ведь никто не верил, что он выживет. Позже Бек написал книгу, в переводе на русский ее название «Брошенный умирать». В ней он честно рассказал об этом восхождении, что ощущает человек, которого бросили умирать на огромной высоте, посреди льдов и снегов. У него не осталось никакой надежды на спасение, он точно знает, что его жизнь только в его слабых, обмороженных руках. И только лишь мысль о том, что его любят и ждут, придавала ему силы. Как ему удалось выжить? Об этом существуют разные мнения. Доктора объясняют этот феномен тем, что в экстремальных ситуациях включаются скрытые возможности нашего мозга и нашего организма, которые и помогают выжить. Местные проводники народности шерпа с уверенностью утверждали, что Беку помогли боги. Но Бек твердо уверен, что вернуться из мертвых ему помогло сильное желание жить и любовь семьи. Конечно, нос и руку пришлось ампутировать. Бек Уизерс сейчас продолжает свою врачебную практику, выступает с мотивационными лекциями.
 

Все эти истории достойны, чтобы стать киносценариями, но когда режиссеры устраивают на экране испытания для своих героев, они им объясняют, что и как правильно делать. На помощь зачастую приходят каскадеры, но в жизни никто не расскажет человеку сценарии предстоящих событий, все ужасы умирания и воскрешения, никто не объяснит, как правильно действовать. Рассчитывать в любой экстремальной ситуации в жизни приходится исключительно на себя, на свои силы, любовь к жизни, на свою удачу.

Мы рассказали всего лишь несколько историй, а их гораздо больше. Они доказывают, что действуя на пределе человеческих возможностей, в самых суровых испытаниях, человек сильный духом и желающий жить, думающий о своих ближних, способен избежать встречи Седой старухи с косой.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад