Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Эффект чая (интервью с чайными мастерами)

Рубрика: Статьи про чай

Первый чайный эффект

Ян Ча «Чайный Лабиринт»: «Впервые постэффект от чая почувствовал, когда начал ходит к Жене Кашкалову на чайную школу, месяца через полтора где-то. Общее улучшение самочувствия на фоне постоянного (на тот момент времени) пониженного давления со всеми последствиями в виде головных болей, хронической усталости, дневной сонливости, ночной бессонницы и пр. Короче - однажды утром бодро встал и внезапно понял что «ноу проблем» =)».

Дарья Тренина, TeaFamily.ru: «Мое первое чайное опьянение произошло в Китае, на чайном рынке Fāngcūn в Гуанджоу, когда я провела весь день в поисках «хорошего» Тегуаньиня. Я вышла из очередной чайной и поняла, что все плывет и ноги ватные, но при этом состояние очень бодрое. Странное было ощущение.

Конечно, все усугублялось тем, что я с утра до вечера ничего не ела и весь день, считай, маленькими пиалочками пробовала все, чем продавцы чайных хотели удивить «лайовая» (с кит. - глуповатый беловолосый человек). Теперь для меня удивительно вдвойне, как я на ногах стояла».


Поведение людей во время чаепития

Андрей Липатов, основатель компании СПб Пуэр: «Тема чайного эффекта поднялась в обществе всего лет пять назад. До того особо на этом не акцентировался никто, хотя я знаю, что многие друзья во время чаепитий вели себя «странно», сам это наблюдал.


Но для каждого человека это индивидуально. Кого-то чай расслабляет, кого-то раскрепощает...».


Чайный эффект по опыту мастеров чая

Пожалуй, все, что в основном говорят ценители чая, немного разочаровывает новичков, ожидающих WOW-эффекта. Если бы чай давал такие резкие, мощные воздействия, то его сложно было бы пить каждый день. Хотя, нельзя не отметить, что чаи бывают разные. Для терпеливых настоящий чай приготовил кое-что по-интересней.


Андрей Липатов, основатель компании СПб Пуэр: «По-моему, хороший чай всего лишь уменьшает барьеры между человеком и его разумом. Самое классное для меня в чаепитии - чистота и ясность восприятий, ума, духа, чистота сознания. Это всё зависит, конечно, от чая, но тут и от компании много зависит, и от мастерства того, кто заваривает чай».

Дарья Тренина, TeaFamily.ru: «Чай может давать комфортные и некомфортные для человека состояния. Второе, скорее, для тех, кто находится в торопливом поиске и стремится «чефирить» чай. Но, бывает, чай месяцами ничего не дает. Вы просто пьете, пьете каждый день, ничего не ожидая. А потом просто не замечаете, как уже находитесь в том, вашем, состоянии». 


Какой человек - такой и эффект

Все чайные мастера знают: то, что человеку более всего необходимо в данный момент, то чай и дает.

Андрей Липатов, основатель компании СПб Пуэр: «Есть люди, для которых чай - это философия. Кто-то особое внимание уделяет процессу чаепития. Кто-то пьет ради того, чтобы «вштырило». Кто-то пьет, чтобы повысить работоспособность, привести мысли в порядок. Ну а кто-то просто пьет чай, наслаждаясь напитком, простотой и чистотой покоя. Это все и есть чайные состояния - все зависит от человека и от его целей и идей. И в этом, отчасти, и есть рецепт получения «того самого состояния».


Конечно, тут еще и выбор чая, и способ заваривания важны. Стоит заварить чай слишком крепко (а это «слишком», замечу, для каждого индивидуально!), и чай даст опьянение. Кто-то ищет именно такого состояния». 


Энергия

Абсолютно все чаи дают заряд энергиии, а то, как распорядиться этой энергией, зависит уже от самого человека. Здесь, к слову, легко проверяются и уровни вашего контроля над собой (примечание для тех, кто словил некомфортное для себя состояние).


Общие советы

Хорошие свежие качественные чаи - достаточно мощная штука для организма. Так, что, если вы только знакомитесь с чайной темой, старайтесь не пить чай на голодный желудок (с утра подойдет только мягкий Шу Пуэр). Используйте только хорошую воду и старайтесь покупать чайную продукцию в небольших чайных магазинах. У настоящих чайных продавцов чай всегда можно попробовать перед покупкой.

Приятного чаепития!
 

Статья подготовлена ресурсом TeaFamily.ru.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад