Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Россия и Китай: будущее за экомаркировками

Рубрика: Экология

Сертификационный центр при Министерстве окружающей среды Китая и Экологический союз подписали партнерское соглашение в рамках работы над экосертификацией товаров и услуг.

Забота об экологии, качестве жизни людей и увеличение доли экологически безопасных товаров – эти задачи являются приоритетными для большинства государств. И достижение их будет более реальным при объединении и сотрудничестве заинтересованных сторон. Таким был главный посыл встречи представителей НП «Экологический союз» (экомаркировка I типа «Листок жизни») и китайской делегации, в которую входили члены Министерства по охране окружающей среды Китая и Государственного китайского центра по экосертификации (экомаркировка I типа «Китайская экологическая маркировка»).

Гости из Азии приехали в нашу страну, чтобы ознакомиться с российской системой экомаркировки I типа «Листок жизни» и обсудить варианты сотрудничества.

В начале визита, 12 октября, группа посетила завод Pilkington под Москвой, где в рамках экскурсии ознакомилась с технологией изготовления первого в России экосертифицированного стекла (ООО «Пилкингтон Гласс»получило экосертификат «Листок жизни» в феврале 2015 года и является примером производителя высокотехнологичной и экологически безопасной продукции). Гости обратили внимание на экологичные технологии, внедренные на производстве, например, рекуперацию тепла и замкнутый цикл водоснабжения. Также делегация высоко оценила энергоэффективность стекла, достигаемую путем нанесения нанопокрытия, защищающего от пропускания тепловой и солнечной энергии.

Второй (и основной) частью программы стал визит в офис Экологического союза в Санкт-Петербурге 14 октября, где в течение нескольких часов представители сторон обсуждали особенности экосертификации в Китае и в России, потребности и перспективы мирового и внутренних рынков, возможные варианты сотрудничества. Гости из Китая рассказали о программе экомаркировки China Environmental Labelling (CEL), которая существует с 1994 года и была разработана Министерством по охране окружающей среды.

Как и многие другие экомаркировки мира, такая сертификация является добровольной. Однако благодаря тому, что в Китае на законодательном уровне обязательны «зеленые» госзакупки (например, по законам Китая, все учебники для младших и средних классов должны иметь экомаркировку), уже более 4000 компаний этой страны аккредитованы по системе CEL и каждый год добавляется порядка 300 новых лицензиатов. Росту доли экопродукции способствует и то, что в этой стране банки предоставляют выгодный «зеленый кредит» предприятиям, лицензированным CEL.

По окончании встречи китайский сертификационный центр и НП «Экологический союз» подписали партнерское соглашение. Согласно ему, обе стороны будут сотрудничать в сферах экосертификации, «зеленого» производства, экопросвещения и устойчивого развития, популяризуя тему экопотребления в обоих странах. Следующим шагом в работе сторон станет подписание договора о взаимопризнании экомаркировок. Поскольку и китайская система экосертификации CEL (China Environmental Labelling) и российский «Листок жизни» состоят во Всемирной Ассоциации Экомаркировки (GEN) и аккредитованы в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES), то большинство критериев, по которым производится оценка экологической безопасности товаров, совпадают. Это соответствие продукции требованиям ISO 14024, проверка на всех этапах жизненного цикла товара, проведение процедуры сертификации независимой третьей стороной, открытость и доступность информации о принципах оценки и другое. Семен Гордышевский, председатель правления Экологического союза, назвал данный факт «хорошей базой для сотрудничества». Китайская сторона продолжила эту мысль, пообещав, что через 5 лет все в Китае будут знать российский «Листок жизни».

В целом посещение России китайской делегацией происходило в рамках инициативы китайского правительства «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века», также известных как проект «Один пояс, одна дорога» (One Belt, One Road). Цель проекта – экономическое объединение Востока и Запада по аналогии с историческим Шелковым путем.

 

Справка:
«Листок жизни» — первая и единственная российская Система добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу (экомаркировка I типа), признанная международным экспертным сообществом. Основана в 2001 году одной из ведущих некоммерческих организаций России – Экологическим союзом (до 2010 года «Санкт-Петербургский Экологический союз»). С 2007 года программа сертификации «Листок жизни» входит во Всемирную Ассоциацию Экомаркировки (GEN). С 2011 года — аккредитована в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES).

China Environmental Labelling (CEL) – китайская экомаркировка I типа. В системе разработано 97 стандартов для различных видов товаров и услуг, включая строительные материалы, текстиль, автомобили, средства для уборки, электронику и т.д. На сегодняшний день больше 4000 компаний являются лицензиатами CEL. Эта система экомаркировки внесла значительный вклад в улучшение состояния окружающей среды, энергоэффективность страны, защиту здоровья граждан, борьбу с изменениями климата, сбережение природных ресурсов. CEL также ведет масштабную международную работу.

Пилкингтон Гласс (Pilkington Glass) – компания, основанная в 1826 году. На данный момент это первый в России производитель, чья продукция имеет экологический сертификат международного уровня «Листок жизни». Это стекло с низкоэмиссионным мягким покрытием Pilkington Optitherm и солнцезащитное стекло с мягким покрытием Pilkington Suncool, которое позволяет добиваться заметного энергосбережения, экономии ресурсов и денег на отопление помещения, снижает нагрузку на окружающую среду и т.д. Кроме того, экосертификация такого уровня подразумевает аудит всего производственного цикла: на каждой стадии изготовления продукта негативное воздействие на природу сведено к минимуму. 

  Анна Тятте
экоблогер
myecoblog.ru

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад