Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Наука Аюрведа о травах

Рубрика: Благовония и специи

В целом понятие «Аюрведа» можно трактовать как «наука о жизни» или «искусство жизни». Не стоит ее ограничивать индийской медициной и рассматривать как сугубо индийскую методику. Учение о жизни объединяет все аспекты существования и связывает в единое целое человека и Вселенную.

Знание Аюрведа принадлежит всему человечеству, а поэтому не имеет ни расовых, ни территориальных разделений, - это наука древности и современности.

Для исцеления человека и продления его молодости Аюрведа использует всю целительную силу растений. Она классифицирует травы соответственно с тканями тела человека, на которые они оказывают воздействие: на плазму крови – сок растений; на кровь – смолы; на мышцы – древесина; на жир – камедь (сок в застывшей форме); на костные ткани – кора; на нервы и котный мозг – листья; на репродуктивные органы – цветы и плоды; врожденные заболевания излечиваются семенами.

Наука Аюрведа рассматривает свойства растений с позиции энергетики. При этом учитывается: присущий им вкус; оказываемое действие (согревающее, охлаждающее); воздействие на человеческий организм после их переваривания; другие особые качества.

Многие травы в системе медицины Аюрведа являются пряностями, распространенными по всем континентам, вот только некоторые из них: кориандр, имбирь, куркума, кардамон, пажитник. Взяв их за основу, можно приготовить препараты с впечатляющими фармакологическими результатами.

Траволечение по системе Аюрведа достигает вершин в познании способов омоложения. В его основе лежит не только клеточное обновление, дающее долголетие, но и обретение чистоты сознания, творческой активности, радости жизни. Эта часть науки называется Расаяна. Ее приемы способны восстанавливать и тело, и ум, отодвигать приход старости; они действуют более тонко и имеют большую специфическую направленность в сравнении с простыми питательными тониками. Например, Чаванпраш является одним из таких древних средств. О его удивительных тонизирующих и омолаживающих свойствах упоминалось еще во втором тысячелетии до н.э.

В практике Аюрведы, как правило, используются травы не по отдельности, а готовятся их смеси. Целебная сила трав увеличивается благодаря правильному их сочетанию, что позволяет расширить сферу их воздействия и при необходимости компенсировать возможные побочные эффекты.

Главным в принципе составления всех аюрведических смесей является то, что сходные свойства растений усиливают друг друга. Мастерство и знания составления чудодейственных смесей трав – настоящее искусство, в которое посвящены только достойные.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад