Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Что такое эзотерика?

Рубрика: Библиотека

Наш изменчивый и парадоксальный мир преподносит иногда интересные сюрпризы, например, вполне устоявшиеся понятия вдруг меняют свои значения на почти противоположные. Например - эзотерика.

Эзотерика, что же это такое? Краткий экскурс в историю

Заглянув в краткую философскую энциклопедию, мы можем уточнить значение термина, итак - эзотерический в переводе с древнегреческого - направленный внутрь, учения, предназначенные для избранных и предназначенные только им. Термин экзотерический имеет противоположное значение и означает в переводе «внешний», то есть общедоступные знания.

Эзотерические учения считали тайными, доступными исключительно посвященным адептам, которые не должны были распространять их массам. К тайным учениям относили учения гностиков (это, например, манихеи, ессеи, павликиане, катары или альбигойцы, розенкрейцеры). А также древнегреческие мистерии, еврейская каббала, сейчас к тайным учениям относят относительно недавно возникшие антропософию и теософию. А! Ну и конечно масоны, как же без них, масоны - тоже эзотерическое общество. А то, что о масонских таинствах, благодаря средствам массовой информации, только совсем уж ленивый не знает, это как раз следствие развития информационного общества.

Эзотерика в информационную эпоху : все тайное становится явным

Благодаря развитию информационного общества и всеобщей компьютеризации, понятие эзотерики изменило свой внутренний смысл, поскольку тексты учений многих традиций, считавшиеся эзотерическими, стали вполне доступны массовому читателю. Я уже даже не говорю о многочисленных гуру, которые за определенное вознаграждение откроют всем желающим не только все тайны Вселенной, но и научат читать чужие мысли, левитировать, видеть в темноте ну и так далее, список сиддх широко известен.

Следует помнить, что использование ароматериапии, занятие фитнес-йогой, пилатесом, йогалатесом для здоровья, гадание на картах Таро и рунах с подружками, когда больше делать нечего, и тому подобные «эзотерические» практики в действительности эзотерикой не являются.

То, что эзотерические учения стали широко доступны, совсем не означает, что все мы действительно сможем их понять и уж тем более, использовать для внутреннего роста. Но особенность нашей эпохи такова, что всем нам дается такая возможность. Правда, не всегда мы учитываем то, что следование эзотерической традиции может напоминать путешествие по лезвию бритвы. Один только неверный шаг, неверное действие, фальшивая, злая мысль и … падение. Причем падение, которое можно поначалу воспринять как рост и приобретение новых возможностей.

Пример? Что может быть невиннее и увлекательнее изучения древней традиции рун. Известно, что определенные комбинации рун могут оказать вполне реальное воздействие на события жизни людей, многое зависит от мастера, составляющего руны. Предположим, вы стали таким мастером и получили заказ доставить какие-либо неприятности недоброжелателю заказчика, естественно, за очень приличное вознаграждение? Ваши действия? Трудно устоять и отказаться. Но нужно помнить, что любое вмешательство в причинно-следственную связь, в карму человека, да и вообще в ход события во Вселенной будет иметь последствия, прежде всего, для мастера, осуществляющего подобное вторжение в энергетические потоки Вселенной. В лучшем случае, способности могут просто исчезнуть.

Эзотерический путь - это путь познания тайн мира, путь познания возможностей человека, а не применения этих знаний для достижения конкретных практических и эгоистических целей. Во всяком случае, так воспринимали эзотерику древние адепты, посвященные в её тайны.

Впрочем, выбор всегда за вами, ведь не зря же Творец одарил человека свободой воли и свободой выбора.

Зов тайны

Бывает так, что зов тайны очень силен. Помните, как писал о зове несбывшегося один из самых тонких и загадочных писателей Александр Грин? «…очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты»?

Так же и зов тайны, он может придти в юности, зрелом возрасте или на склоне лет. Внезапно становится недостаточно только обычной, привычной и размеренной обыденности, что-то неясное беспокоит и заставляет задуматься об истинной сущности вещей, событий и предметов. Приходит понимание того, что то, что мы считаем действительностью - всего лишь иллюзия нашего восприятия. Если вам знакомы эти мысли и ощущения, то рано или поздно, приходит интерес к эзотерике. Впрочем, путь у каждого свой.

В нашем XXI веке многое, что считалось тайным, стало известно, эзотерика идет в массы и открывает свои секреты каждому, у кого хватит силы, воли, ума и внутренней чистоты адекватно воспринять эти знания.

Помните слова, прозвучавшие в фильме «Матрица» - «…когда вы сами даете себе разрешение стать Избранным - значит, в этот самый момент вы им и становитесь»

Итак, к числу эзотерических традиций сейчас относят : нумерологию, астрологию, физиогномистику, хиромантию и хирологию, церемониальную магию, карты Таро, руны, йогу, И-Цзин, космоэнергетику, биоэнергетику, цигун, теософию, каббалу, практики осознанных сновидений и проекций в тонкие планы, рейки, ясновидение, яснослышание, фен-шуй, древнегреческие мистерии, тайский массаж, ченнелинг, учение масонов, ведические знания и пр.

Как видите, выбор очень велик. С некоторыми из этих традиций предлагаю познакомиться чуть подробнее.

Фэн-шуй

Мало кто из наших современников не слышал о фэн-шуй. Название этой древней китайской практики, уходящей своими истоками в даосскую магию, в переводе означает ветер и вода. Фэн-шуй позволяет ощутить себя настоящими волшебниками, ведь размещая фарфоровую вазу или статуэтку в юго-западном секторе дома или квартиры, мы способствуем финансовому благополучию в семье. А, используя звон колокольчика, корректируем движение энергии в квартире.

Но фэн-шуй не религия, и уж тем более не колдовство. Настоящий, древний вариант этой практики позволяет работать с потоками энергии, которую в Китае называют «ци». Глубокие знания основ мироздания, владение искусством восприятия и использования потоков энергии, взаимодействия с пространством лежат в основе классического фэн-шуй.

Тот фэн-шуй, который распространен сейчас, адаптирован для европейского восприятия американцем китайского происхождения - Томасом Линь Юй. Это ему принадлежит идея разделения пространства квартиры или дома на зоны любви, карьеры, богатства, детей и так далее. Размещая предмет, соответствующий нужному потоку энергии в ту или иную зону, человек может активизировать необходимые ему потоки энергии и тем самым вызвать желаемые события.

Как и многое в эзотерических системах, фэн-шуй имеет несколько уровней восприятия. Можно стать на длительный, но увлекательный путь обучения ощущению потоков энергии, в этом могут помочь многие практики, в частности тай-цзи-юань, изучение даосской философии. А можно следуя инструкциям, но обязательно с любовью, расставить правильно мебель в квартире, разместить талисманы в соответствующих секторах, и нужный эффект будет достигнут. Правда, сила вашей любви сыграет ничуть не меньшую роль в привлечении семейного счастья, чем фэн-шуй. Потому что именно она - источник настоящего чуда.

Нумерология

Нумерология стала популярной сравнительно недавно, но на самом деле эта система имеет очень древнее происхождение. Еще в самых древних алфавитах буквы имели еще и числовые значения и их использовали для записи чисел. Живший в XV веке немецкий философ и мистик Генрих Корнелий Агриппа считал, что каждое из чисел обладает некой силой, а символ или цифра, обозначающая это число, являются проводниками этой силы. Можно спросить, что же это за сила? Древние мистики полагали, что существуют глубокие связи между отношениями принципов и вещей в природе, эти оккультные связи всех вещей и явлений выражаются в числах, отсюда и их мистическая сила. Мы можем не знать и не осознавать этих связей, но число нашего рождения, определенная символика чисел выражает эти таинственные связи.

Ведь числа не только измеряют какие-либо количественные характеристики, но обозначают свойства и качества. Трудно отрицать, что они магическим неотвратимым образом влияют на нашу жизнь, на самые разные события, и тем более важно найти ключ к их тайному коду

Кстати, еще философы античности рассматривали число, как основу всего сущего в мире, полагая, что числа отражают свойства пространства, энергии, звука. Особая роль в становлении нумерологии принадлежит великому Пифагору - древнегреческому философу и математику, который объединил математику с науками о природе человека. Пифагор утверждал, что все можно представить в виде чисел, которые и правят миром. Ученый полагал, что числа предопределяют судьбу человека, руководят его жизнью, приносят удачу или неприятности.

Хирогномия и хиромантия

Хирогномия занимается изучением формы руки, она позволяет довольно точно определять характер и качества человека, но о его прошлом и будущем она умалчивает. Чтобы узнать об этом, нужно изучить линии, которые покрывают отдельные части руки, в особенности ладони.

Хиромантией называется искусство гадания по руке. Хиромантия была очень популярной у древних греков, римлян, индусов, халдеев, евреев. В европейских средневековых университетах существовали даже кафедры хиромантии. В ХХ веке эта наука была почти забыта и служила способом заработка для цыган. Но на волне интереса ко всему загадочному и эзотерическому в начале 90-х годов, активизировался интерес и к хиромантии.

Астрология

Астрология - учение, посвященное изучению влияния небесных тел на человека и вообще на события в нашем, земном мире. Можно сказать, что эта очень древняя наука переживает сейчас новый расцвет. Существуют множество направлений и школ, от космобиологических, до оккультных. Однако, методика всех школ базируется на двух основных действиях: наблюдении за космическими телами, регистрации событий на небе и интерпретации, толковании полученных данных, на основе которых и прогнозируются события на Земле.

Как бы мы не относились к астрологии, все равно, все знаем свои знаки зодиака, их астрологические характеристики и обязательно поинтересуемся астрологическим прогнозом на свое ближайшее будущее. Кстати, даже самые закоренелые скептики, отмечают множество совпадений реальных событий с предсказаниями астрологов. Да и довольно верные характеристики и рекомендации, которые дают адепты астрологии.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад