Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

«Петербургский стиль» — интервью директора всероссийского фестиваля «ЭтноМода» Натальи Лившиц

Рубрика: Интервью

  – Когда я слышу о петербургском стиле, мне вспоминаются слова писателя и журналиста, петербурженки Татьяны Москвиной: «В Петербурге нет светского общества, это город многослойный, город надводных и подводных течений, не любящих смешиваться. Попав в одно течение, вы рискуете никогда не попасть в другое». 

В мультикультурном городе, в который Петербург превращается на наших глазах, трудно уловить единый стиль. Возможно, было время, когда город диктовал приезжим манеру одеваться и вести себя. Сегодня это не очевидно. Коренные и недавно осевшие здесь жители создают своеобразную культурную полифонию, но голоса уличной, повседневной и высокой моды не звучат в унисон. Социальные, демографические, культурные различия настолько разнообразны, что сложно говорить о едином, узнаваемом петербургском стиле.

Минимализм, сдержанность, преобладание черно-серой приглушенной гаммы – все это можно найти не только в Петербурге, но и во многих европейских городах. Этот модный почерк – еще не признак уникальности стиля тех петербуржцев, которые ему следуют. Пожалуй, нам свойственно собственное понимание стиля, спокойное отношение к одежде в целом, сдержанное отношение к брендам и сиюминутным поворотам моды... Классика, спокойная, не кричащая цветовая гамма, уютные, жизненно необходимые в непростом питерском климате вещи всегда будут «ко двору»... 

Думаю, петербургский стиль состоит не в приверженности цвету, форме или марке одежды, будь то мировые бренды или работы местного дизайнера. Скорее, это особое отношение к самой функции одежды – не как к красочной обертке, а как к футляру.

Не обострить, а смягчить, не выставить напоказ, а скрыть. Отсюда, из этого отношения – и приглушенные краски, и неброская элегантность. Еще одна ироничная цитата из той же статьи Москвиной о петербуржцах: «Моветон: носить крутую одежду, говорить об этом, замечать такую одежду. Бонтон: носить одежду непонятную, одежду местных дизайнеров, на вопросы об этом отвечать с рассеянной улыбкой». Действительно, круг петербургских модников, предпочитающих одежду местных дизайнеров, существует, при этом речь идет не о сегменте масс-маркета, а, скорее, об индивидуальном пошиве, штучных вещах. Кстати говоря, один из проектов продвижения работ начинающих дизайнеров в городе так и называется: «Модная штучка: штучные вещи против масс-маркета». Вот почему на сегодняшний день быть одетым от петербургского дизайнера, как правило, означает очень индивидуальный, избирательный подход к гардеробу. 

Разумеется, можно много рассуждать о климате, природе, погоде – обо всех внешних факторах, которые предопределяют настроение и цветовую гамму. На фоне питерского неба в любую погоду наиболее гармонично смотрятся, на мой взгляд, именно серые пастельные купола храмов, а не золотые. То же можно сказать и об одежде горожан. Отмечу, что Петербург в первую очередь культурная столица и мода в нем воспринимается именно как часть культуры и культурной жизни. 

Подготовила Вера Кизилова для газеты СТРЕЛА

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад