Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Что такое мантра – интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи

Рубрика: Библиотека

В наше непростое время под влиянием моды люди стали увлекаться йогой и повторять мантры. Многие думают, что если их использовать, то можно привлечь богатство, вылечить болезни, избежать несчастья и исполнить заветное желание. Так ли это на самом деле? И в чём состоит секрет одной из древнейших наук – науки о мантре? Об этом расскажет Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи.

– Скажите, уважаемый Учитель, что такое мантра?

– На санскритском языке есть фразы, которые, если их человек повторяет во время медитации, помогают ему достичь определённого результата. Если переводить слово «мантра», оно означает «то, что успокаивает ум». Это самый простой её смысл. Когда человек регулярно повторяет мантру, то ум успокаивается и появляется внутренняя радость.

– Вы сказали, что простой смысл мантры – успокоение ума, а каков её глубинный смысл?

– Та жизнь, которую человек сейчас живёт, и всё, что в ней получает, – это его прошлые мысли, слова и действия. Много-много жизней живёт человек, и в этой жизни он получает результат своих прошлых мыслей, слов и действий, которые никуда не уходят и все вместе составляют его карму. Всё, что человек подумал, сказал или сделал должно принести свой результат.

Карма бывает трёх видов – мысли, слова и действия, но действие – это самая сильная карма. Когда человек ещё не родился, уже его будущее определено. Божественная сила, божественный закон, работает так хорошо, что все слова, мысли и действия любого человека не уходят в пустоту, а сохраняются в космосе как звук, как слово. Мы думаем, что сказали что-то, подумали, сделали – и всё закончилось, но ничего не заканчивается.

Хорошие мысли, слова и действия сохраняются как хорошее слово, нехорошие – как нечистое слово сохраняются. Это возвращается к нам и даёт результат, радость или горе. И когда человек это получает, не очень хорошо понимает, почему. Бывает, что приходят к хорошему человеку неприятности, сложные ситуации или, наоборот, что-то неожиданно очень хорошее происходит – это проявляется карма из прошлых жизней.

– Работа Божественного закона – это большая наука. Человек может ошибаться, но в работе этого закона не бывает ошибок, всё человек получает, как нужно. В древнее время, когда духовные мудрецы много размышляли о Боге, то поняли, как работает этот закон и, через медитации, открыли чистые слова, мантры, которые могут помочь человеку очистить негативные накопления кармы. Если одно такое слово человек будет повторять, то будет уменьшаться эффект негативной кармы. Это самая главная работа мантры.





– Гуруджи, сейчас существует много книг, и там приводятся разные мантры – для материального благополучия, для здоровья, для счастливой семейной жизни. Можно ли их использовать по своему усмотрению?

– Вы сейчас много можете видеть мантр в книгах, но мантру нужно повторять ту, что получаете от духовного человека, который совершенствовался в этой мантре и полностью понимает её смысл. Он видел через мантру ту силу, которая ей принадлежит, и знает, как она воздействует. У мантры есть очень много смыслов, мало просто перевести слова. Есть мантры, которые совсем запрещено брать из книг. Когда Учитель даёт гуру-мантру, он смотрит на состояние человека, уровень его души, его карму – мысли, слова и действия, его жизненную ситуацию. Есть 24 бидж-мантры, они всегда были, есть и будут во Вселенной. И все люди связаны с какой-то бидж-мантрой. Когда человек приходит к Учителю, то Учитель видит его как душу, не как мужчину или женщину, богатого или бедного, он видит карму этой души, с какой энергией этот человек идёт по жизни. В медитации Учитель понимает, какая мантра будет ему помогать, какую бидж-мантру нужно дать в гуру-мантре. И именно эта мантра будет вести к совершенствованию этого человека, гармонизировать его жизнь.

– В мантре очень-очень много силы, о полном её смысле даже невозможно говорить. Самое главное, когда человек получает посвящение и читает мантру, тогда начинает выстраиваться порядок в его жизни. Даже у того, у кого совсем всё тяжело, если он регулярно будет повторять мантру, жизнь может измениться совсем в другую сторону. Человек может сам не понимать, что и как меняется в его жизни, но много улучшений происходит. У всех есть хорошая карма, благодаря мантре она постепенно начинает просыпаться, а негативная карма уходит.

– Может ли повторение мантры помочь в сложной жизненной ситуации?

– У всех есть какая-то хорошая карма, которая ещё спит. Бог всем многое дал. У кого-то хорошая карма быстро просыпается, а у кого-то она очень сильно спит, потому что есть ещё много таких карм, которые не дают хорошему просыпаться. Но если человек каждый день будет практиковать мантру, точно потом будет просыпаться его хорошая карма и будет давать положительный результат, я это могу сказать с полной уверенностью. Бывают очень тяжёлые ситуации в жизни, человек иногда приходит с такими трудностями, что кажется, никакого выхода не видно и все двери для него закрыты. И когда я в такой ситуации давал знания, а человек потом практиковал, находился выход и жизнь его налаживалась. У кого-то это происходит быстро, у кого-то через несколько месяцев, в зависимости от того, насколько сосредоточенно человек выполняет свою садхану, свою духовную практику. У мантры есть очень большая сила для очищения, а когда негативная карма будет очищаться, хорошее будет просыпаться.

– Когда я встречаюсь со своими учениками, то я быстро понимаю, кто делает регулярно практику, а кто нет. У кого я видел правильное, регулярное повторение мантры, у тех нет каких-то сильных жалоб. Какие-то мелкие сложности есть, это у всех бывает, но так, чтобы выхода не было – такого нет, всё решается.

– Вы говорили, что человек всё получает по своей карме, а мантра очищает карму. Насколько сильно можно улучшить свою судьбу с помощью духовной практики?

– Все получают 100% от своей кармы, но если человек будет молиться, читать мантру, медитировать, вести правильный образ жизни, то может исправить почти половину (и это уже очень много!), но оставшуюся часть всё равно надо будет отрабатывать. Таковы правила кармы. Менять Божественный закон на все 100% очень сложно. Было всего несколько человек в истории земли, которым это удалось. Эти люди – очень высокие йоги.

– А какова роль молитвы?

– Если йоги будет смотреть на человека, то будет видеть, что тот полностью состоит из слов и разных звуков. Вся эта вселенная начиналась со слова, везде есть звук, везде есть слово. Вот почему во всех духовных направлениях есть молитва в виде слов. Поэтому люди считали, что нужно хорошо и чисто молитву читать, чтобы свою нечистую прошлую карму очистить.

– Молитва не обязательно должна быть в виде текста, любое своё слово, которое человек искренне обращает к Богу, можно считать молитвой. Главное – чистое состояние в это время. Поэтому хорошо получается молитва после повторения мантры – когда много-много раз произносится мантра, состояние внутри становится более чистое и молитва работает лучше.

– Любая молитва даёт результат, когда идёт глубоко от сердца. Но для очищения только молитвы недостаточно, нужно постоянно следить за своими мыслями, словами и действиями. Когда человек следит за этим, это большая духовная практика и самая лучшая молитва.

– Как нужно повторять мантру? Есть ли какие-то правила для этого?

– Есть три вида повторения мантры: вслух, шёпотом и про себя, мысленно.

– Когда человек начинает практику, лучше повторять вслух, если есть такая возможность. Вслух повторять хорошо, когда нет никого рядом, потому что садхана наиболее эффективна, когда человек находится в это время один. Когда человек повторяет вслух, постепенно появляется больше сосредоточенности и повторение само по себе становится внутренним. Повторение вслух даёт больше концентрации. Когда много ещё мыслей приходит, то звук помогает, количество мыслей уменьшается. Если повторять мантру мысленно, а сосредоточиться ещё не получается и мысли ещё очень бегают, то мантра так хорошо не работает.

– Если есть всегда кто-то рядом, кто может вас слышать, то лучше повторять шёпотом, когда только губы шевелятся, но другому вас не слышно.

– Когда мантры повторяются вслух или шёпотом, нужно следить за чистотой своего тела и чистотой места, где делаете практику. Внешняя чистота важна, потому что мантра – это святая духовная энергия. Чтобы там работала хорошая сила, и внутренняя, и внешняя чистота, обе очень нужны. Для мысленного же повторения мантры нет таких строгих правил. Мысленно человек может делать это в любом месте и в любое время. Может идти куда-то, выполнять какую-то работу и повторять в это время внутри мантру.

– Нужна ли определённая поза для чтения мантры?

– Очень хорошо для практики, когда позвоночник прямой. Лучше сидеть в специальной для этого позе, но многим, кто так с детства не сидел, сделать это трудно. Если ноги сильно болят, тогда можно сидеть на стуле и читать мантру. Важно следить, чтобы спина в это время была прямая. Много нервов проходит через позвоночник. Если сидеть не с прямой спиной, то энергии будет трудно подниматься вверх и пробуждать чакры. Когда чакры будут работать гармонично, тогда же будет красота в жизни.

– Как получить максимальный эффект от повторения мантры?

– Для того, чтобы получить хороший результат от повторения мантры, очень важна регулярность практики. Мантра всё может давать, и материальный, и духовный успех, но всё зависит от того, как человек практикует. Если делать это каждый день по полтора часа, утром и вечером, тогда спокойная жизнь будет точно. Если мантру человек получил, но серьёзно к практике не относится, такого результата не будет. И если постоянно меняет практики, спокойствия тоже не будет. Для духовной практики важно быть сосредоточенным на одном. Минимум – это 40 минут в день. Для нормального быстрого результата нужны 1,5-2 часа хорошей медитации и чтения мантры, тогда через полгода-год точно будете видеть изменения к лучшему.

– Если у кого-то нет в его расписании сорока минут в день на практику мантры, пусть начнёт с малого – 5-10 минут регулярной практики тоже будут давать свой положительный результат. Со временем будет появляться больше порядка в жизни и больше возможности делать практику.

– Для хороших духовных достижений, если кто этого хочет, нужно практиковать по 4 часа в день, минимум 4 часа. Тогда будет просыпаться духовная энергия, в мирских вещах будет начинаться порядок и, постепенно, в духовном тоже прогресс будет. Если у кого-то уже есть духовная карма, тогда быстро будет просыпаться.

– Гуруджи, как быть обычному человеку, который работает, у которого есть семья, дети, столько дел и забот, что сложно найти время для духовной практики?

– Люди не находят времени для мантры потому, что не понимают её важности. Но, на самом деле, самое важное в жизни – это чтобы человек начинал своё утро с молитвы, с мантры, учился сосредоточенности. На весь день это даёт сил, на любую работу, которую человек выполняет. Тем, кто занят домом, сила нужна для домашних дел, кто работает, тому сила нужна для работы, кто занимается духовностью, тому сила нужна для духовного роста. Поэтому свой день хорошо начинать с мантры. Она очищает, учить сосредоточению и даёт силы, энергию.

– Час-полтора все могут найти. Час или полтора в день человек тратит на других, чаще всего это бесполезные разговоры. Когда кушает, тогда тоже 30-40 минут тратит. Душ принимает, на это тоже время уходит. На все эти действия время находится. Точно так же и духовная практика должна быть в ежедневном расписании. Я понимаю, что тем, кто живёт в миру, найти время на практику нелегко, но только она сможет помочь навести порядок в жизни. Если себя дисциплинировать, тогда точно можно найти время, когда вы сможете читать мантру. Все это могут, даже самый занятой человек.

– Все люди хотят жить благополучно и счастливо. И только отсутствие знания мешает им жить радостно и достигать своих целей. Наука мантры – древняя наука, которая даёт ключ, открывающий многие двери. Нет никаких сомнений, что мантра может помочь решить проблемы со здоровьем, улучшить и внутреннее состояние, и внешнюю, материальную ситуацию. Она может очень многое. С этим ключом любой может изменить свою жизнь к лучшему.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад