Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Музей-квартира выдающегося путешественника Козлова П.К.

Рубрика: Интересные места

Предлагаем вашему вниманию небольшой очерк о великом ученом и путешественнике, который привнес огромный вклад в изучение Центральной Азии. Мы постарались собрать для вас основную и самую интересную информацию и о жизни Петра Козлова и о Музее, посвященном его путешествиям и его жизни. Мы очень надеемся, что вам будет интересно. Если вы уже посещали этот музей, поделитесь с нами ВАШИМИ впечатлениями об этом уникальном месте.

 

Биографический очерк о выдающемся путешественнике Петре Кузьмиче Козлове, с посещением Музея-квартиры

Петр Кузьмич Козлов (1863 год – 1935 год) является выдающимся путешественником, энтузиастом-исследователем стран Центральной Азии, посвятившим жизнь географическому освоению малоизученных, а подчас, и совершенно неизвестных территорий этой части света, он был учеником и последователем великого ученого, географа, исследователя Н. Пржевальского.

 

Биография Петра Козлова

Родился Петр Козлов в малограмотной и очень бедной семье в Смоленской губернии, в городке Духовщина. Когда мальчик окончил шесть классов городского училища, он хотел учиться дальше в Виленском учительском институте, но педагогам не удалось сделать так, чтобы юноша смог получать казенную стипендию. Петр устроился на работу в контору на винокуренный завод поселка Слобода, сейчас это город Пржевальский. В 1882 году произошла судьбоносная встреча с Н. Пржевальским – неподалеку от поселка находилось имение известного путешественника. Эта встреча коренным образом изменила всю последующую жизнь Петра.

Прославленный путешественник почувствовал, что Петр Козлов – родственная душа для Пржевальского. Николай Михайлович предлагает молодому человеку поучаствовать во второй Тибетской экспедиции. Козлов сдает экзамен в Смоленском реальном училище и поступает в армию вольноопределяющимся, так как Пржевальский набирал в экспедиционный отряд только лишь военнослужащих.

«Пржевальский явился моим великим отцом: он воспитывал, учил и руководил общей и частной подготовкой к путешествию».
«Пржевальский явился моим великим отцом: он воспитывал, учил и руководил общей и частной подготовкой к путешествию»

Николай Михайлович многому научил своего молодого друга, он дал Петру знания, которые затем пригодились тому в дальних странствиях, например, Козлов изучил искусство препарирования. Великий исследователь помог будущему ученому в формировании его научных навыков, можно с уверенностью сказать, что именно Пржевальский сформировал из юноши профессионального путешественника-исследователя, передав ему свой экстенсивно-описательный метод маршрутной рекогносцировки. По словам самого Петра Козлова, из этого путешествия, продлившегося два год, он вернулся совершенно иным человеком. Центральный Азиатский регион стал для него целью всей жизни. Смерть первого учителя стала трагедией для молодого путешественника.

Следующим покровителем и почитаемым учителем для Петра стал известнейший путешественник, географ Семенов Тянь-Шанский, который во всем начал помогать молодому человеку после смерти Николая Михайловича.

В течение 1883-1926 годов Петр Козлов организовал шесть, значимых для географической науки, экспедиций в такие регионы, как: Монголия, Китай (Западный и Северный), Восточный Тибет. Три из них ученый возглавлял лично.

 

Монголо-Камская экспедиция (1899 – 1901 года)

Эта экспедиция имела огромное значение для географического общества, и превзошла все ожидания самого Петра Козлова, ведь в Санкт-Петербург была доставлена большая, разнообразная естественноисторическая коллекция с любопытными этнографическими фактами и сведениями о тибетских племенах кочевников, ценнейшими данными о животных и природе, практически неизученных, районов Центральной Азии.
Результатами экспедиции стало: маршрутная съемка более чем 10 тысяч километров, нанесение на географическую карту крупнейших хребтов Центрального и Восточного Тибета. За эту экспедицию и уникальные результаты, высоко оцененные мировым научным сообществом, Козлов получил Константиновскую золотую медаль за «выдающийся вклад в изучение Центральной Азии».

 

Монголо-Сычуанская экспедиция (1907 – 1909 года)

Эта экспедиция сделала русского путешественника-исследователя мировой знаменитостью, а его сенсационные находки получили огромный резонанс во всем научном сообществе. Лондонское и Итальянское географические общества наградили ученого высшими медалями. Венгрия избрала Козлова почетным членом своего географического общества.

Почему же именно эта экспедиция стала столь сенсационной? Прославился ученый благодаря раскопкам «мертвого города» Хара-хото, в пустыне Южной Гоби. Уникальные археологические находки были обнаружены в культовой постройке (субурган-реликварий).

Большие глиняные статуи
Большие глиняные статуи

Богатейшая, уникальнейшая коллекция содержала тысячи рукописей, книг на тангутском, китайском, тибетском и уйгурском языках, были там и скульптуры, иконы, множество святынь, ранее находившиеся в буддийских храмах.

Библиотека на тангутском языке
Библиотека на тангутском языке

Все эти артефакты помогли ученым восстановить и понять жизнь тангутского царства Си-Ся, незаслуженно забытого, но которое было известным на протяжении более 250 лет, в 982 – 1227 годах. Находилось государство там, где сейчас расположен современный Северный Китай.

Хара-Хото (потайной храм в северной стене)
Хара-Хото (потайной храм в северной стене) 

Важным событием в своей жизни Петр Козлов считал свое знакомство с правителем Тибета Далай Ламой Тринадцатым. Завязались довольно близкие отношения между двумя умнейшими людьми, и эта дружба могла открыть ученому возможность посещения Лхасы, которая была закрыта для европейцев. Но началась Первая Мировая война, и ученому, по совместительству, полковнику Генерального Штаба пришлось отправиться на Южный фронт.

Октябрьская революция 1917 года была встречена Козловым неоднозначно, но он не отказался от сотрудничества с новой властью, тем более что и среди большевиков были люди, понимающие кто такой Петр Козлов. И вот, в 1924 – 1925 годах была сформирована экспедиция в Монголию под руководством путешественника. В результате раскопок, древние могильные курганы, расположенные на севере от Урги, преподнесли археологам уникальные «подарки». Были обнаружены идеально сохранившиеся предметы: различные ткани, ковры из войлока, на которых были изображены мифические животные, женские волосы, богатые сёдла, бронзовые изделия, монеты, керамические изделия и многое другое. Ученым удалось установить, что это гуннские захоронения третьего-первого веков до нашей эры, относящиеся к Ханьской эпохе.

Великий ученый, путешественник провел в экспедициях в общей сложности более семнадцати лет. Сложный климат, лишения сказались на здоровье Петра Козлова, но он предпочитал вести активную жизнь – читал лекции, писал. Из-под его пера вышло более семидесяти различных статей, очерков и книг, посвященных его путешествиям и исследованиям.

Умер ученый-путешественник в сентябре 1935 года, оставив после себя огромное научное наследие: археологические, уникальные находки, предметы быта, культуры, восточные рукописи и книги, образцы флоры, фауны центрально азиатского региона. Все это хранится в различных музеях Санкт-Петербурга.

 

Музей-квартира знаменитого путешественника и исследователя

В конце 1989 года, по инициативе географических организаций и ряда ученых, было принято решение о создании мемориального музея-квартиры Петра Кузьмича Козлова. Этот музей является одним из наиболее молодых музеев Петербурга. Основной идеей создания было знакомство широких слоев населения с великими трудами наиболее знаменитых путешественников-ученых, географов, жизнь которых граничила с подвигом, с людьми, которые заложили основы в изучение Центральной Азии. Таким образом, изначально был вариант создания не просто музея Козлова, а многопрофильного музея, посвященного географическим открытиям русских географов. Создание экспозиции научного музея началось в 1990 году и закончилось в 2002 году.

Расположен музей на Смольном проспекте, в старом петербуржском доме номер 6, в квартире № 32. В этой квартире в семь комнат, ученый жил со своей второй супругой Елизаветой Пушкаревой, начиная с 1912 года. Жена путешественника, в дальнейшем, стала и сама известным ученым, но орнитологом.

Музей разделен на несколько экспозиций: прихожей, рабочего кабинета путешественника, комнаты, посвященной русским экспедициям в центральноазиатский регион, тибетской комнаты и комнаты, предназначенной для временных выставок.

 

Прихожая

Всех посетителей встречает бюст великого путешественника, который приветствует каждого входящего в мир интересной географии. Памятник – это первый мемориальный знак, пролог всей экспозиции, которая развернута в семикомнатной квартире. Поднимитесь на третий этаж, и в прихожей вас встретит «перекресток двух дорог» - Центральная Азия и исторический Петербург. Внимание посетителей сразу же акцентируется на вьючном бауле и ящике, в котором перевозились приборы и коллекции. Все это хранит дух странствий, ведь все эти вещи не раз побывали в экспедициях. На вешалке все еще висит походная одежда великого путешественника.

 

Рабочий кабинет ученого

Вход в кабинет охраняет огромный орел, расправивший крылья и застывший в полете. По легенде, этого самого орла подстрелил сам Пржевальский на Иссык-Куле. Кабинет является самым просторным и реально мемориальным местом во всем Музее. Вся обстановка сохранена именно такой, какой была и при хозяине. Всё, даже мелочи, расположены именно на тех местах, как и стояли при Козлове. Одним из самых уникальнейших предметов являются солнечные часы из Китая. Материал – слоновая кость и латунь. Эти часы были преподнесены в дар путешественнику его бурятским другом Бадмажаповым. Аналога подобного этим часа не существует. На стенах висит множество фотографий тех мест, которые посетил Петр Козлов, а также фото всех его друзей и учителей, есть тут и фотография Далай Ламы Тринадцатого. Кабинет располагает и ценнейшей библиотекой, в которой насчитывается более двух тысяч книг, как художественных, так и научных. Некоторые из экземпляров имеют дарственные подписи и посвящения путешественнику.

 

Комната, посвященная русским экспедициям в Центральную Азию

Это важнейшая часть всей экспозиции Музея, в которой расположено множество материалов, посвященных путешествиям Пржевальского, Семенова Тянь-Шанского и других ученых, включая самого Козлова, в Центральную Азию. Естественно, много места здесь отведено самым главным экспедициям Козлова. Множество карт и фотографий, рисунков, гербариев, дневниковых записей….

Наибольший интерес для посетителей, конечно же, представляет фотокамера, но не совсем обычная – деревянная (!). Ей лет сто, если не больше. А еще, несессер, мужской, походный о 20-ти предметах, которым пользовался Петр Кузьмич. Он до сих пор хранится в оригинальном чемодане из натуральной кожи. Есть тут и походный красного дерева столик для письма, внутренняя отделка – кожа, и он имеет всё необходимое для письма, он словно все еще ждет своего хозяина.

 

Тибетская комната

Сердце Азии, именно так, как и Марко Поло, считал сам Козлов. Страна волшебников и звездочетов, уникально интересная…. В фонде этого Музея сохранилась лишь малая часть огромной коллекции, привезенной из Тибета, ведь основные сокровища находятся в главных музеях Питера, но все-таки в этой комнате посетители смогут понять всю красоту Тибета, именно такой, как ее видел путешественник. Петр Кузьмич очень интересовался Тибетом и буддизмом. В частности, для понимания культуры, он зачастую консультировался с известными востоковедами, изучавшими буддизм, ведь в России 19 века была российская школа буддизма.

 

Комната для временных выставок

Эта комната предоставляется для временных выставок, посвященных Тибету, буддизму, Центральной Азии.

Музей является приютом и для Тибетского клуба, где можно посмотреть фильмы об этой части света, встретиться с путешественниками, поговорить о Тибете и о буддизме, почитать книги, посвященные этому направлению в географической науке и в религии.

Квартира на Смольном проспекте интересна и своим славным хозяином, и сама по себе, ведь она представляет яркий образец квартир, в которых жила русская научная интеллигенция в конце 19 – начале 20 веков.

Если вы захотите посетить этот уникальный и интереснейший музей, увидеть Тибетский мир своими глазами, почувствовать дух Азии и Востока, то вам надо будет записаться на организованную экскурсию. Ведь вы ж понимаете – это не Эрмитаж, а просто квартира, а значит и количество экскурсантов в группе ограниченно – максимум 15 человек. Экскурсия длится около двух часов. Работает Музей со вторника по пятницу.

Не хотите ходить по музею группой и слушать, что рассказывает экскурсовод, предпочитаете сами побродить по квартире, прикоснуться сердцем к Тибету, ощутив его тайну – тогда ваш день, четверг. С полудня до шести вы можете прийти и осмотреть все без экскурсионной группы.

Приятное известие для любителей фотографий – в ЭТОМ Музее можно фотографировать все, что видите.

Уникально интересный музей ждет ВАС!

 

Государственный музей истории религии

Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад