Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

6 необычных достопримечательностей Ленобласти

Рубрика: Полезные адреса

1. Каменоломни Телези

Никто не знает точной даты основания поселка Телези, но известно, что уже в середине XIX века здесь проживали ингерманландские финны. Летом они трудились на полях, стараясь прокормить свои семьи, а вот зимой мужское население спускалось под землю.

Дело в том, что в окрестностях поселка располагались большие залежи бутового камня, плитчатого известняка, пригодного для строительства. Трудолюбивые финны вели разработки кустарным способом - ломами и железными кувалдами. Добытый камень грузили на сани и везли на продажу на Ревельский тракт.

Выборка камня шла хаотично. Обрушившиеся штольни бросали и начинали добывать бут в другом месте. Из-за этого современный рельеф Телезийского леса выглядит диковинно и необычно. Карстовые воронки чередуются с техногенными провалами на местах бывших пещер. Сколько в округе таких штолен и где произойдет очередное обрушение, не знает никто. Катакомбы находятся в очень запущенном состоянии, никто не считал провалы, не обследовал ходы и не знает общей длины подземных коридоров.

Добыча известнякового бута шла до 1917 года, но и потом, по свидетельствам старожилов, в катакомбах периодически велись работы. Когда запасы камня были практически исчерпаны, телезийские каменоломни закрыли.

Во время Великой Отечественной войны пещеры использовали в качестве бомбоубежищ. По словам местных жителей, в то время по подземным коридорам можно было дойти до Красного Села и Вороньей горы.

О каменоломнях Телези вновь вспомнили в конце XX века. В 1980 году группе энтузиастов-спелеологов удалось откопать большую пещеру, которая сейчас носит название Петровской. Это самая большая и интересная из известных пещер Телези. Общая длина ее ходов составляет более 400 метров, высота сводов - в среднем 1,5 метра. В каменоломне оборудована относительно безопасная стоянка для 6 человек. Интересен, но при этом и опасен из-за возможных обвалов, зал с “яйцом динозавра”. Здесь огромный гранитный валун овальной формы торчит из потолка.

Каменоломня Ближняя расположена рядом с Петровской. Ее общая площадь составляет около 70 метров, в некоторых местах возможно ходить не пригибаясь. Здесь оборудована стоянка для 8 человек.

Следующая каменоломня имеет длину всего 10 метров и носит название Сталактитовая. В зимнее время года в ней у самого входа образуются многочисленные ледяные сталагмиты разной высоты и формы.

Провал Колокол получил свое название из-за формы - это практически круглая пещера глубиной до 3 метров с обвалившимся сводом. Дальнейших ходов из нее нет. Или они еще не обнаружены?

Следующие две каменоломни носят одинаковое название - Лесная первая и Лесная вторая. По сути это - одна пещера, имеющая два входа, расположенных очень близко друг к другу. Общая площадь каменоломни составляет более 150 метров средняя высота сводов - 90-100 см.

Во всех каменоломнях часто случаются обвалы, многие ходы завалены. Несмотря на это частыми гостями в Телези являются кладоискатели и просто любопытные.

— Ломоносовский район, пос. Телези

 

2. Корповские пещеры

Людей всегда привлекает что-то неизведанное и необъяснимое. Кто-то боится таких явлений и мест, а кто-то с удовольствием исследует и изучает. Например, подземные пещеры и катакомбы…

На территории Ленинградской области нет гор и ущелий, но при этом есть множество больших и малых подземных пещер. Некоторые из них образовались естественным путем из-за вымывания мягких горным пород подземными водами, а какие-то являются результатом хозяйственной деятельности человека.

Система Корповских катакомб расположена на берегу реки Облы, в районе деревни Корпово Лужского района. Образовалась она именно в процессе деятельности человека - долгие годы здесь происходила добыча кварцевого песка для производства стекла.

Монолитный слой песчаника оказался довольно прочным, поэтому бывшие штольни и катакомбы прекрасно сохранились. Цементирующие свойства сводам придает и повышенная влажность воздуха, ведь в основном пещеры располагаются на уровне грунтовых вод. По непроверенным данным общая протяженность ходов, пещер и коридоров составляет несколько километров.

К сожалению, исследовать Корповские пещеры не представляется возможным. Старинная разработка песчаника находится на территории современного артиллерийского полигона. Чтобы избежать повышенного внимания туристов к объекту, руководство полигона приняло решение взорвать несколько ходов и тем самым ограничить поток спелеологов и просто любопытных исследователей.

Однако, туристы быстро нашли другие входы - вентиляционные отверстия, достаточно широкие для того, чтобы в них пролез человек. В настоящее время известно о существовании пяти пещер Корповской системы.

— Ломоносовский район, пос. Телези

 

3. Каньоны рек Саблинка и Тосна

В Ленинградской области самыми знаменитыми каньонами считаются в Южном Приладожье — на речке Лава и в Бокситогорском районе — на речке Рагуша, а также 2 в Саблино: на реках Саблинка и Тосна. В оба каньона впадают водопады.

Он начинается на 500 метров ниже Саблинского водопада, простираясь на километр вниз по течению, и заканчивается на месте впадения реки Саблинка в реку Тосна. Глубина каньона в его средней части достигает тридцати метров.

Его берега привлекают фанатов самобытной геологии и фотографов-охотников за необычными снимками. Стены каньона составляют кембрийские и ордовикские песчаники и известняки интересных цветов и оттенков.

Ботаникам и любителям пышной флоры лучше наблюдать за местными пейзажами в период буйного цветения растительности – поздней весной и летом. Саблинский каньон усердно покрыт растительностью.

Когда ее нет в зимнее время, ранней весной или поздней осенью интересно отдыхать здесь путешественникам для того, чтобы получить спокойствие от городской суеты, а также полюбоваться красотой этого памятника природы.

Туристы-эстремалы любят заниматься в Саблино подводной спелеологией. На его территории 14 пещер. Одна из них самая большая из всех — Левобережная, а вторая самая красивая — Жемчужная. Именно благодаря Саблинским пещерам образовалась Петербургская школа спелеологии.

— Тосненский район, поселок Ульяновка

 

4. Линия Маннергейма

Линией Маннергейма принято называть финскую систему оборонительных укреплений, построенную на Карельском перешейке протяженностью в сто тридцать пять километров от Ладожского озера до Финского залива. Целью возведения данного мощного и масштабного оборонительного рубежа была защита от Красной Армии.

Подготовительные меры стартовали в 1918-м году сразу после образования молодой Финляндской республики. Строительство длилось до начала советско-финской войны.

План линии начал разрабатывать подполковник Раппе, далее его разработку продолжил полковник барон фон Бранденштайн.

Утверждение он получил в августе 1918-го. Местом создания укрепобъектов послужил Карельский перешеек. Такое решение было продиктовано географическими преимущественными особенностями данной местности.

Сложный природный рельеф: леса, болота, реки и озера, гранитные глыбы и скалы.

Этот участок представляет собой естественный ″коридор″ в Финляндию. Если где и нужно было попытаться задержать врага, то именно здесь.

Строительство линии началось в 1920-м году, и велось немецкими и финскими инженерами, саперами и строителями. В Финляндии ее прозвали “линией Энкеля” в честь доблестного финского военноначальника, генерала-лейтенанта, главы Генштаба, вплотную занимающегося этим процессом. Когда Оскар Карлович Энкель покинул свой пост в 1924-м году, возведение данного рубежа приостановили.

Работы возобновились в 1932-м году, когда тогдашний глава гособороны Карл Густав Маннергейм, тщательно проинспектировав “линию Энкеля”, отдал приказ о немедленном завершении строительства, более мощном укреплении и модернизации современными средствами.

— Ленинградская область
Ларионовское сельское поселение
ДНП Карельский Перешеек

 

5. Доложская пещера и святые места

Доложская пещера – второе по величине подземелье, которое можно найти в Ленинградской области. Вдобавок, она расположена неподалеку от реки с красноречивым названием “Долгая”, как будто дополнительно подтверждающей размеры данной достопримечательности. Но на самом деле, пещера простирается под землей всего на 15 метров. И знаменитой она стала благодаря духовному величию.

Сокровенные сведения

В летописях про Доложскую пещеру сказано мало. Но имеющиеся в них сведения самые сокровенные и значимые. Подземелье устроено природой в невысокой горе с богатой растительностью. Неподалеку от ее входа — свежий ключ со святой водицей.

Внутри — 3 хода, расходящиеся по сторонам в виде креста, в точке их пересечения — озеро с целебной водой. Еще в далеком 1300 году у подножия пещеры был основан древний град Доложск. Сегодня от него сохранился только поросший мхом и кустарником вал.

Духовное прошлое – святая история

Доложская пещера причислена к списку святых пещер России и является основной святыней здешнего края. Как гласят предания, в 18-м веке в пещере проживал монах-отшельник. Многие обращались к нему с молитвенной просьбой. Но никто не знает ни его имени, ни о том, где он покоится с миром. Предполагает, что он пришел из Новгородских Святых Обителей или из Александро-Невского Монастыря.

В этой местности сама Богородица творила людям свое явление, первое из которых состоялось примерно в 1750 году. Потом, на Успение пастухи на лесной тропке увидали Пресвятую Деву. С тех пор здесь свершаются крестные ходы.

Храм Успения Божией Матери

В 1900 году по проекту архитектора Николая Никитича Никонова над Доложской пещерой возвели Храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1908 году была создана Успенская община, ставшая частью Покровской Поречской женской общины.

К сожалению, в Великую Отечественную Войну Успенский скит был подожжен немцами, а в 1950-х годах окончательно взорван с целью использования этой территории для каких-то нужд местных органов советской власти.

Впоследствии, чтобы верующие снова могли приехать сюда, в 2009 году руины церкви были собраны и вывезены, а место расчищено. С этих пор возобновили крестные ходы к Доложской пещере и теперь на фундаменте Храма Успения Божией Матери проводят службы.

Пещера сегодня и ее популярность

В наши дни расходящиеся по сторонам ответвления подземелья засыпаны. Для экскурсий доступна 11-метровая галерея с высотой почти до 3-х метров и шириной до двух с половиной. По ее окончании туристам открывается вид на маленькое озерцо. Вода в нем считается святой, рядом сооружен алтарь.

Доложскую пещеру облюбовали бабочки и летучие мыши, что для зоологов и энтомологов представляет большую ценность. Люди не только этих профессий устремляются сюда. Пещеру и ее окрестности посещают ради обретения покоя и приобщения к духовным ценностям, из-за любознательности и получения знаний.

Это и жители близлежащих селений, и петербуржцы, а также путники из других городов России и всего зарубежья, туристы разных поприщ, интересов и конфессий. Особо тут не толпятся, но паломники бывают постоянно. Точно как говорят: "Свято место пусто не бывает".

Сейчас для приезжих имеется возможность испить водицы из святого источника близ Доложской пещеры. Можно комфортно спуститься к свежей речушке, где на камне запечатлена большая святыня — Стопа Богородицы.

Местность, где расположена Доложская пещера, называют “Гдовской Швейцарией”, так как ее пейзажи своими сказочными холмами и долинами напоминают европейскую Швейцарию. Также красоту мест создает слияние реки Долгой с Долоцким озером и рекой Лугой.

В целом, этот край и святой, и живописный. Сюда едут для того, чтобы полюбоваться дивной природой, отдохнуть от городской суеты и вдохнуть святой воздух для здоровья и сил.

 

6. Ребровские пещеры

Ребровские пещеры малоизвестные и редко посещаемые. А зря. Прежде всего, они моложе всех пещер Ленинградской области и хорошо сохранились. Потом, тут можно встретить их неподражаемых жительниц – летучих мышей. Да и, просто, в них побродить, а кое-где и полазить, в целом, совершить путешествие по хитросплетениям подземных лабиринтов для отважных туристов — эксклюзивный экстрим.

Ребровские пещеры находятся в Волховском районе рядом с деревней Реброво, в честь которой они получили свое имя, и упираются в село Колчаново.

Здесь в высоких обрывах правого берега Сяси, что с вепсского языка переводится как "комариная река", спрятались от всеобщих взоров входы в пещеры.

Один из них довольно-таки узкий и низкий, но после проникновения внутрь попадаешь в просторные залы “Петровской пещеры” даже с крепежными 2-3-х метровыми колоннами.

Неподалеку можно обнаружить и достаточно проходимое для обычного человека отверстие, ведущее в еще одну пещеру Ребровского комплекса – “Расческу ”.

Ребровские пещеры образовались вследствие выработки белого тонкозернистого кварцевого песка. Он требовался, в основном, для производства стекла. Его добыча началась в 1933-м году, однако уже через 2 года, в 1935-м, в подземных песчаниковых карьерах прекратились работы, а еще через 3, в 1938-м, их законсервировали. Почему? Очевидно, самой главной причиной явилась активность грунтовых вод.

В процессе разработки залежей песчаника, видимо, этот аспект выпал из круга вопросов для тщательного изучения, и геология местности не была в должной мере рассмотрена, что впоследствии доводило обвалоопасность до угрожающего для эксплуатации уровня.

Работы давно закончились, а на некоторых бывших добытчицких участках все еще можно встретить крепи, которые предназначались для поддержания сводов. Кое-где на потолках и стенках хорошо проглядываются следы от инструментов, используемых в процессе добычи песка.

— Пещеры Ребровского комплекса

Собственно, данную достопримечательность составляют 2 пещеры: "Петровская" или "Ребровская-1" и "Расческа" или "Ребровская-3". По логике названий не хватает промежуточной точки пещерного комплекса: "Ребровской-2".

Реально, между двумя вышеназванными пещерами когда-то был грот "Орел". Но, к немалому сожалению для спелестологов и спелеологов, а также для ценителей подобных артефактов, эту пещеру с гордым именем постигло безвозвратное разрушение.

— "Петровская пещера"

Ее протяженность — 490 метров, высота проходов в определенных местах достигает человеческого роста, а кое-где приходится передвигаться чуть ли не ползком.

Для приостановки выработки песка здесь использовали метод подрыва входов, что существенным образом повлияло на сам грот. Теперь возле входа стоит обвальный конус. А над ним с потолка свисают кальцитовые натеки - главное украшение пещеры.

Сама по себе картина радует взор. Но больший шарм ей придает люминесцентное свечение. При попадании на эти пещерные подвески лучей света, и после его отключения, они некоторое время дарят своим гостям неотразимый блеск и загадочное сияние. А при использовании фотовспышки они достаточно чудесно фосфоресцируют.

— Пещера "Расческа"

Нетрудно догадаться из названия, почему эту пещерную красавицу назвали "Расческой". Ее лабиринтовая сеть по форме напоминает одноимённый предмет по уходу за волосами. Она простирается под землей на 240 метров.

Располагаясь в 150-200 метрах от "Петровской пещеры", если пройти вниз по течению реки, "Расческа" может похвастаться входом побольше первой. Здесь сразу туристам открывается зал, за ним следует основной ход с ответвлениями по бокам. В ней не заблудишься. Однако некоторые участки грота затоплены водой.

Ребровские пещеры, хотя и не под вышеназванным светилом, а в прямом смысле находятся под землей, не являются исключением. Как и все заброшенные подземные выработки, они постепенно разрушаются. Более того, они обвалоопасны.

Несмотря на то, что стены пещер образуют хорошо спрессованные слои песка, по своей плотности практически не уступающие камню, в их залах и коридорах время от времени можно увидеть следы свежих обвалов.

Все знают, что капля долбит камень. Такое явление, как просачивающиеся грунтовые воды, встречается в пещерах повсеместно.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад