При звонке уточните, есть ли скидки для посетителей etnoportal.ru
Проект «Чайное Путешествие» создан Василием Лебедевым и Сергеем Кошеверовым летом 2009-го года. Они познакомились за 4 года до этого в стенах легендарного московского чайного клуба "ИСТ", открытого основоположником движения клубов китайской чайной культуры в России Брониславом Виногродским. Сергей занимался там организацией чайной школы с июня 2004-го. Также он проводил занятия в клубе на Таганке, преемнике «ИСТа», и других чайных местах Москвы, а также неоднократно выезжал с этой целью в другие города России и СНГ (от Калининграда до Новосибирска, от Кишинёва до Архангельска).
Чайная школа функционирует и в стенах «Чайного Путешествия». Мы не набираем большие группы и опираемся на индивидуальное обучение. Программа занятий достаточно интерактивна и зависит от пожеланий учащихся. Однако, есть базовый курс, состоящий из 8 двухчасовых занятий.
Тематика занятий такова:
Занятие 1. История китайского чая от третьего тысячелетия до н.э. до наших дней. Четыре этапа существования чая. Небольшой экскурс в историю некитайских чаёв. Немного о философии чая.
Занятие 2. Ботаника китайского чая. Как растёт чай? Природные факторы, влияющие на рост чайного растения: влажность, температура, освещённость, характер почв. Что даёт чаю высотность его произрастания? Годовой цикл чайного растения и сезоны сбора. Виды используемого сырья. География китайского чая. Об экологическом и органическом чае.
Занятие 3. Классификация китайского чая. Что такое ферментация? Неферментированные (зелёные) и слабоферментированные (белые, жёлтые чаи). Технология их производства и техника их заваривания. Немного о технике дегустирования чая.
Занятие 4. Красные и чёрные чаи. Технология их производства и техника их заваривания. В чём отличие ферментации и пост-ферментации? Подробнее по пуэрам: мифы и реальность.
Занятие 5. Полуферментированные сине-зелёные чаи (улуны). Технологические особенности. Немного о технике чайной церемонии гунфуча.
Занятие 6. Посуда в чайном действе. Материалы, используемые при изготовлении чайной утвари. Особенности глазурированной и неглазурированной керамики. Исинская глина и фарфор. Краткие советы, как подобрать рабочий чайник.
Занятие 7. Биохимия чая. Вещества чайного листа и их воздействие на организм. Какие болезни помогает предотвращать чай? Лечебные свойства чая с точки зрения китайской медицины. Простейшие советы по правильному употреблению чая. 10 чайных запретов.
Занятие 8. Вода в чайном действе. Что делает с чаем жёсткая и мягкая вода? Выбор источника воды по китайским рецептам. Что делать с бутилированной водой? Как правильно кипятить воду для чая? Приготовление чая на огне - современная реставрация старого метода. Ответы на вопросы по всему курсу.
Продолжительность каждого занятия - 2 часа (+/- 10 минут). В середине каждого занятия предлагается короткий десятиминутный перерыв. Каждое занятие сопровождается чаепитием. Каждому обучающемуся будут вручаться конспекты по тематике пройденных занятий.
Ведёт школу Сергей Кошеверов, директор Чайного путешествия по научной, культурной и туристической работе (стаж преподавания чайной школы - 9 лет).
Всем прошедшим полный курс выдаётся свидетельство о прохождении чайной школы "Чайного Путешествия", предоставляется право бесплатных консультаций с преподавателем по электронной почте или скайпу, а также скидки при прохождении курса повышения квалификации. Также всем имеющим клубные карты гарантируется повышение статуса на одну позицию (кроме держателей карт Путешественника) и 5% скидки на любые чайные туры.Каждое занятие сопровождается показом фото- или видеоматериалов.
Также возможно проведение занятий по более узким темам, начиная с подробного разбора конкретных сортов чая и заканчивая связью чайного искусства с другими смежными культурами и традициями