Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Telegram Наш аккаунт в Twitter
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Telegram

Иван-чай в Санкт-Петербурге

показать на карте

Обычный, всем нам знакомый, черный или зеленый чай появился на Руси только лишь в 16-17 веках, но до этих времен люди употребляли исконно русский напиток, который готовили из душистого Иван-чая. В последние годы началось увлечение исконно русскими традициями, благодаря этому, в нашу жизнь вернулся ароматный и очень полезный чай из Иван-чая.

Кипрей (второе название Иван-чая) является многолетним травянистым растением, высотой от 50 сантиметров до 2 метров. Скорее всего, вы его видели вдоль трасс, железнодорожных путей, на опушке леса, растение неприхотливое, поэтому растет повсеместно, а пройти мимо пышных красно-розовых полянок с кипреем невозможно – так и хочется принести домой охапку этих красивых цветков с узкими листиками. Вы, наверное, и не знали, что это Иван-чай, но теперь обращайте внимание, собирайте, сушите, пользуйтесь дарами природы, пришедшими к нам с дальних времен. Кстати, цветет кипрей все лето, вплоть до сентября, именно в это время его и собирают, сушат, заготавливают впрок.

Такой чай в России пили издавна, он отличался нежным, приятным ароматом, замечательным вкусом, его поставляли к царскому столу, отправляли на экспорт в Европу. Больше всего такого чая производили в селенье Копорье, что под Санкт-Петербургом, поэтому назывался «Копорским», и был серьезным конкурентом индийским и китайским чаям.

Уникальные свойства Иван-чая

Кажется, что сама природа или Всевышний позаботились о человеке, «предложив» ему кипрей, ведь в этом растении содержится масса полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Кипрейный чай оказывает тонизирующее действие, прибавляет жизненные силы, оздоровляет организм, превосходно утоляет жажду. У него нет противопоказаний, его можно употреблять и детям, и беременным, ведь напиток не содержит щавелевой кислоты, кофеина, танина. Иван-чай отлично влияет на кроветворную систему, повышает уровень гемоглобина.

  • Иван-чай содержит большое количество витаминов С, группы В; железо, а также кальций, калий, натрий. Содержание витамина С столь велико, что превосходит по полезности лимоны, апельсины, черную смородину.
  • Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, имеет мощные антисептические свойства, превосходно лечит инфекции и воспаления, обладает желчегонным действием.
  • Помогает в продлении активной мужской жизни, поддерживает, улучшает функцию предстательной железы.
  • Снижает, нормализирует давление, оказывая мягкое мочегонное действие.
  • Помогает в нормализации психоэмоционального, возбуждённого состояния, снимает головную боль, помогает от бессонницы.
  • Обладает ранозаживляющим, болеутоляющим эффектом.
  • Благодаря лактационным качествам чай полезен для кормящих мамочек.
  • Листья Иван-чая превосходный природный адсорбент, помогающий очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Лечебное действие кипрея

Иван-чай можно употреблять постоянно, в качестве обычного напитка, а также как профилактическое, лечебное средство при:

  • Малокровии.
  • Гастритах, колитах, панкреатитах, различных язвенных образованиях.
  • Воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе и при мочекаменной болезни.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • При болезнях респираторной системы, в том числе и при туберкулезе, при повышенной температуре.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При сниженном иммунитете и авитаминозе.

Также, при отравлениях, кишечной дисфункции, для лечения от алкогольной зависимости, при переутомлении и перевозбуждении, при многих других болезнях и расстройствах вам превосходно поможет Иван-чай. Народная медицина советует использовать кипрей даже при онкологических заболеваниях, особенно после химиотерапии.

Заваривание чая из кипрея

Вкус чая всегда зависит от качества воды, и Иван-чай тут не исключение. Наиболее вкусный напиток получается из родниковой или талой воды. Делают чай из сухого сырья, но в сезон можно заваривать и свежую траву. Заварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом количество полезных веществ уменьшается.

Для приготовления чая берется две чайные ложки сушеного сырья и заливается 500 граммами кипятка. Чайник закрывается крышкой, и напиток настаивается около 15 минут, затем перемешивается и разливается по чашкам. Пьют такой чай и горячим, и холодным, лучше без сахара, чтобы наиболее полно ощутить вкус и аромат.

Можно с медом, изюмом, курагой.

Если вы готовите чай из свежего сырья, то в кастрюлю кладут листья, цветки (слой 3-4 см), заливают водой, чтобы она покрывала слой на 10 см. Кастрюлька ставится на медленный огонь, настой доводится до кипения, а затем его настаивают в течение 10-15 минут.

Молодые росточки полезно добавлять в салаты, высушенное сырье, в том числе и корни, перемалывают и добавляют в муку, так хлеб получается более вкусным и пышным.
Как видите полезностей у Иван-чая множество, и очень хорошо, что забытые рецепты наших предков снова приходят в нашу жизнь.

Купить чай из Иван-чая можно и на нашем портале. Мы предлагаем напиток с различными полезными добавками.