Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Упражнения йоги - кундалини и хатха-йога

Рубрика: Статьи про йогу

И хочется, и колется – именно так можно описать состояние многих людей, которых привлекают возможности йоги, но отпугивает сложность этой практики. Действительно, гладя на упражнения, которые выполняют опытные адепты йоги, невольно испытываешь трепет и ловишь себя на мысли: «Ну, нет, я так не смогу».

Обязательно сможете! На самом деле упражнения йоги не так сложны, как это кажется на первый взгляд, особенно если правильно подойти к их освоению. В этом вам поможет опытный тренер, который предложит комплекс упражнений для начинающих, доступный даже для людей с очень слабой физической подготовкой. Он включает самые простые асаны, бережно подготавливающие тело к дальнейшему совершенствованию.

Справка: асаны – те самые «позы», которые принимают йоги для управления жизненной энергией и нормализации физиологических процессов в организме.

Хатха йога считает такие упражнения способом физического очищения тела и важной стадией подготовки к высшей медитации. Простые асаны представляют собой различные наклоны, прогибы, растяжки, позволяющие тонизировать мышцы, сделать суставы и позвоночник более гибкими.

Для правильного выполнения асан необходимо научиться… дышать. Этому вас обучит йога, комплекс упражнений которой включает сочетание асан и пранаям.

Справка: пранаямы – специальные упражнения, позволяющие человеку сознательно управлять жизненной энергией при помощи контроля над своим дыханием.

Освоение техники правильного дыхания важно не только с точки зрения воздействия на физиологические процессы организма. Выполнение пранаям позволяет влиять и на психоэмоциональную составляющую, а также способствует координации физиологического и психологического состояния.

Обязательной составляющей кундалини йоги являются упражнения на концентрацию внимания – медитация.

Справка: медитация – практика, позволяющая достигать высокой концентрации внимания и таким образом контролировать свое психоэмоциональное состояние или входить в особое религиозно-психическое состояние.

Естественно, упражнения начального уровня йоги не предполагают столь глубокого освоения техники медитации, которое необходимо для достижения духовных вершин. Но, тем не менее, даже начинающие при помощи медитации могут снять психологический стресс и физическое напряжение, избавиться от депрессии и страхов, улучшить работу иммунной, гормональной и сердечно-сосудистой систем.

Теперь вы знаете, что даже начальный уровень занятий йогой может существенно помочь в укреплении здоровья, улучшении психологического и физического состояния, достижении хорошего самочувствия. Но перед тем как заниматься йогой, следует обязательно проконсультироваться со специалистами, которые определят, нет ли у вас противопоказаний к занятиям йогой, и какие практики лучшего всего подходят для достижения именно ваших целей.

 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад