Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Встречаем весну с ЭтноСПБ - фестивали Масленицы и Весны (2015 г.)

Рубрика: Этно-события и праздники

Масленица
 
Масленица - праздник встречи новой весны, праздник солнца, праздник пробуждения. Его традиции уходят в глубины тысячелетий, когда все народы на земле отмечали день весеннего равноденствия как отправную точку отсчета возрождения живой природы после зимней спячки. В связи с этим люди радовались, гуляли и веселились. 
 
В годовом цикле после зимнего солнцестояния день только-только стал прибывать. Силы зимы, тьмы отступают, силы света наоборот прибывают. Начинается время, когда с каждым днём становится все больше дня и всё меньше ночи, время, когда наши далёкие предки наблюдали пробуждение мира ото сна и праздновали день рождения Солнца.

Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.
 
В Санкт-Петербурге в период с 13 по 22 февраля будет проходить множество масленичных фестивалей и выставок-ярмарок: широкое гуляние, поедание блинов, песни, пляски, прыганье через костер и вообще приятная встряска после зимнего застоя. Например:

http://www.etnospb.ru/spb/afisha/491
 - Фестиваль "Шуми, Масленица!" - 21-22 февраля
http://www.etnospb.ru/spb/afisha/493 - Масленица в Сказкином Доме 2015 - 16-22 февраля
 
 
Буддийский Новый Год 15 февраля - 7 марта
 
В буддийской традиции за точку отсчёта принято первое весеннее новолуние по лунному календарю (между концом января и серединой марта).

http://www.etnospb.ru/spb/afisha/470
 
 
ЭтноЗима 20-22 февраля
 
Также, в разгар масленицы намечен фестиваль Этнозима, где будут проводиться  концерты и мастер-классы по игре на этнических инструментах, и терапевтические и обучающие занятия для детей, и мастер-классы по рукоделию, и этно-ярмарки, может быть, даже лекции и фильмы, рассказывающие о различных народных культурах.

http://www.etnospb.ru/spb/festival-etnozima-2015.html
 
 
Фестиваль Женских практик «Сила Берегини»
 
14 и 15 марта будет возможность посетить фестиваль женских практик «Сила Берегини»

http://www.etnospb.ru/spb/afisha/489
 
 
Древо Жизни 7-8 марта
 
В начале весны, 7 и 8 марта, будет проходить Больная праздничная ярмарка «Древо Жизни». Это событие произойдет в самом сердце Петербурга на Казанской улице, 7 - в благородной атмосфере настоящего дворца! 

http://www.etnospb.ru/spb/afisha/454
 
 
Китайские фестивали
 
Яркий и весьма насыщенный фестиваль, который пройдет в «ЛенЭкспо», ознаменует приход настоящей весны — Юань-сяоцзе. По традиции, праздник начнется с яркого шествия и танца с огромными драконами под невероятные акробатические номера.

http://www.etnospb.ru/spb/afisha/472
 - II Фестиваль китайской культуры: Праздник весны - 7 марта
http://www.etnospb.ru/spb/afisha/487 - Ярмарка "Дыхание Востока" - 28 февраля - 7 марта

 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад