Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Что такое вегетарианство?

Рубрика: Еда и рецепты

Что же такое вегетарианство: диета, современный тренд или образ жизни?

Существует множество ярлыков, которые навешиваются на вегетарианцев. Например, вегетарианцы- болеют и плохо выглядят, мужчины вегетарианцы- слабые и худые. Другие представляют вегетарианцев голодными доходягами, уныло жующими капустный лист. Тем временем милионы людей на земле живут без мяса всю жизнь и среди них успешные звезды спорта, кино, а также врачи и ученые.
 
Само по себе вегетарианство существовало всегда.
 
По сей день существуют народы, никогда в жизни не пробовавшие убойной пищи. В любой кухне мира есть множество вегетарианских блюд.
 
Вегетарианство было широко распространено в Древнем Египте и Древней Греции. Атлеты Древнего Рима получали вегетарианское питание и не страдали от недостатка белков или аминокислот. Мужская сила заключается прежде всего в самом мужчине, а не в мясной пище.
 
Наши анатомические признаки говорят нам о том, что наше тело не похоже на тело хищников, у которых более высокая температура тела, быстрый обмен веществ, который не позволяет токсинам из мяса надолго задерживаться в кишечнике. Об этом же можно судить и по наличию аппендикса, который отвечает за усвоение клетчатки и отсутствует у хищников.
 
 
Часто можно услышать, что кто-то из знакомых отказался от мяса, но ест птицу или рыбу и считает себя вегетарианцем. Это неверное убеждение-вегетарианцами являются только те люди, которые отказываются от мясных продуктов, птицы, рыбы и морепродуктов.
 
Бывают разные виды вегетарианства:
Ово-лакто-вегетарианство включает в себя помимо растительной пищи молочные продукты, мед и яйца
Лактовегетарианство разрешает кроме растительной пищи молочные продукты, мед
Веганство исключает любые продукты животного происхождения, в том числе мед
Есть также и крайняя степень вегетарианства- сыроедение, которое  также исключает любую термически обработанную пищу
 
Существуют разные аспекты вегетарианства: религиозный, этический, экологический.
Есть люди, которые становятся вегетарианцами просто из-за того, что это модно и выделяет человека из большинства. Другие, руководствуясь разумными аргументами о пользе вегетарианства для здоровья, выбирают этот путь для поддержания физического здоровья и накопления энергии.
 
Мы остановимся подробно на первых трех аспектах, как наиболее важных, так как все они относятся не к материальным аспектам, а к духовным.
 
Религиозный аспект. Во многих философских и религиозных течениях вегетарианство олицетворяет умеренность и дисциплину. В любой религии существуют ограничения на потребление продуктов убийства- будь то православие, буддизм, ислам или индуизм.
Климент Александрийский сказал: «Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных».
Серафим Соровский говорил о том, что употребляя мясо тонкие ткани нашей памяти огрубляются и мы уже не можем думать о Божетсвенном.
Об этом же говорят нам многие священные писания. В "Маху-самхите", древнеиндийском своде законов, говориться: "Невозможно получить мясо, не причинив страдания животному, а вред, приносимый способным чувствовать живым существам не дает обрести небесное блаженство, поэтому следует остерегаться употреблять в пищу мясо".
 
 
Этический аспект.
Чаще всего переход на вегетарианское питание связан с этим аспектом. Для одних людей все живые существа имеют душу и право на жизнь, другие разделяют животных на домашних  и всех остальных, которые не имеют души и не чувствуют боли. «Ведь их вырастили специально на убой». Такие люди, чтобы не чувствовать вины, воспринимают животных как не имеющих души и не чувствующих боли существ. Когда человек начинает жить осознанно, он легко отказывается от продуктов убийства и мучения животных.
Например, Питер Бурваш, экс-чемпион мира по теннису, в книге "Азбука вегетарианства" рассказывает о своем посещении бойни. "Я- не кисейная барышня, - пишет он. - Я играл в хоккей, пока не лишился половины зубов. Я сражался на теннисных кортах... Но то, что я увидел на бойне, потрясло меня. Выйдя оттуда, я уже твердо знал, что не причиню никогда зла ни одному животному! Я уже раньше был знаком с экономическими, экологическими и психологическими доводами в защиту вегетарианства, но этот непосредственный опыт, открывший мне всю жесткость, проявляемую человеком по отношению к животным, стал прочной основой моего вегетарианства."
 
Экологический аспект. Уже давно доказано, что переход на вегетарианскую диету, помог бы планете избавиться от многих угроз, которые являются следствием животноводческой деятельности человека. Образование пустынь, загрязнение воды, уменьшение лесных массивов, эррозия почвы и климатические изменения- это прямые и косвенные последствия потребления мясной пищи. Кроме того, на содержание животных уходит огромное количество воды и злаковых культур, которые могут накормить и напоить большинство голодающих людей на планете.
 
Многие великие люди высказывались достаточно четко и емко о своей позиции по отношению к мясоедению. Римский писатель Плутарх в своем эссе "О поедании плоти" пишет: "Интересовались ли вы когда-нибудь, почему Пифагор воздерживался от мяса? Однако меня интересует, при каких обстоятельствах и в каком состоянии ума человек впервые коснулся своим крови и плоти убитых животных, уставив столы разлагающимися мертвыми телами и рискнул назвать пищей то, что еще недавно плакало, блеяло, мычало, двигалось и жило? … Как можно наслаждаться соком смертельных ран? … мы убиваем безобидных домашних животных, не имеющих когтей и клыков, чтобы дать нам отпор. Желая получить немного их плоти, мы лишаем их солнечного света, жизни, на которую они имеют полное право, поскольку родились в это мире, чтобы жить».
 
Признайтесь, ведь все дело во вкусе! Есть люди, которые никогда не пробовали убойной пищи, есть те, которые сознательно отказались от нее. И те, и другие прекрасно себя чувствуют и наслаждаются чистой пищей.
Живите осознанно и уважайте жизнь!
 
 
Ольга Облакова, маркетолог Vedastation
 

 

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад