Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Философия йоги

Рубрика: Статьи про йогу

Большинство из нас интересуется практическим применением йоги. На первом месте стоит физическая практика и связанное с нею физическое развитие и оздоровление. Лишь часть людей, практикующих йогу, уделяют должное внимание духовной составляющей этого учения и действительно практикуют духовное очищение и развитие. И уж совсем немногие начинают свое знакомство с йогой с философии этого учения, хотя оно появилось именно как философская система познания мира.

Философия йоги действительно нелегко воспринимается современным представителем западной культуры. Дело в том, что в философской концепции йоги человек рассматривается как микрокосмос, идентичный по своей структуре макрокосмосу и также являющийся результатом соединения неизменных, находящихся вне времени и пространства, Духа и материи, которые можно чувствовать тем или иным образом и которые могут меняться.
В философии йоги считается, что непросвещенный человек обычно отождествляет себя и свое собственное Я именно с теми понятиями, которые относятся к материальной субстанции, а не к вечному Духу. И эмоции, и ум, и физическое тело человека – это все индивидуальное Буддхи (интеллектуально-волевое начало), являющееся продуктом эволюции материи.

Но истинным сознанием обладает только вечный Дух, поэтому философия классической йоги видит свою цель в освобождении человека, которое осуществляется путем разделения духовного и материального. Такое разделение позволяет человеку освободиться от страданий, являющихся следствием привязанности человеческой психики к формам объективного мира. Поскольку материальный мир все время изменяется, человек не может найти удовлетворение ни в нем, ни в себе, пока не научится отделять свое духовное космическое начало.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад