Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Необычные музеи Санкт-Петербурга (часть 2 из 2)

Рубрика: Интересные места

Петербург по праву называют городом музеев, ведь на сегодняшний день здесь насчитывается более трехсот различных музеев, больших и маленьких, известных и не очень. Мы уверены, что вы уже побывали в самых значимых. В тех, которые рекомендуют посетить Путеводители и гиды.

Но все-таки, скорее всего, вы не видели самых интересных и необычных музеев Питера, а они заслуживают внимания, потому как именно в них хранятся неожиданные, а порой невероятные экспонаты.

Расскажем о некоторых из них.

 

 

 

Музей высоких технологий MicroXperts

Вы помните, как выглядели первые мобильные телефоны, появившиеся в России? А ноутбуки? Знаете, как работал кассетный магнитофон? Если не знаете или хотите вспомнить, тогда вам обязательно надо сходить в этот необычный музей, который открыт в кибермаркете «Юлмарт» на Кондратьевском проспекте, д.15 к. 3.

Создали его в 2012 году энтузиасты своего дела. Покупателям очень нравится рассматривать интересные экспонаты и даже пополнять коллекцию музея раритетными штучками. По экспонатам этого необычного музея можно изучать историю развития и изменения техники. Здесь можно увидеть старый модуль памяти и «древний» процессор, планшет на Basic советских времен, тетрис и даже игру «Волк и заяц». Естественно, тут есть и кассетные магнитофоны, и первые «видики», и радиоприемник портативный «Спидола», и старый советский компьютер.

Жемчужиной экспозиции является приставка Atari 2600, которую выпустили в Америке в 1977 году. Она поистине легенда компьютерной индустрии восьмидесятых годов 20 века. Кстати, она в рабочем состоянии! Для молодежи вся экспозиция – это просто прикольный раритет, для людей постарше – ностальгия, когда они с большим трудом приобретали все эти «гаджеты».
 

Музей истории телефона

Этот частный музей находится на улице Шпалерная, д.60, литера Б, и в нем показана история развития телефонной связи, начиная с 1876 по 2013 года. Экспонаты для экспозиции собирались более семи лет – некоторые аппараты приобретались на интернет-аукционах обычных и специализированных, другие выкупались у частных коллекционеров или даже у музеев. Сейчас в фонде музея более 500 аппаратов, а их общая оценочная стоимость превышает несколько десятков миллионов рублей.

Не все аппараты, находящиеся в музее являются подлинными и оригинальными. Например, первый аппарат Александра Белла – это копия, а телефон Императрицы Александры Федоровны – подлинный. В коллекции музея есть и раритетный первый экземпляр аппарата Морзе, копия телеграфа Шаппа. Самый старый экспонат, это телефонный аппарат, выпущенный в 1876 году, самый «современный» с 1970 года. Огромной популярностью у посетителей пользуется телефон, который принадлежал лорду Галифаксу, министру иностранных дел Великобритании в 1938-1940 годах. В музейном фонде хранятся уникальные исторические артефакты, относящиеся к началу технического прорыва в истории человечества — появлению проводной и беспроводной связи. Владелец коллекции Виталий Езопов сразу предупреждает посетителей, что в музее не представлены современные телефоны, смартфоны, так как в них нет ничего оригинального и дизайнерского.
 

Музей иллюзий

Как говорится – не верь глазам своим. Вот так вот и в этом музее – не верьте ничему, все иллюзорно, весь мир одна сплошная иллюзия и оптический обман зрения J.

Экспозиция Музея иллюзий состоит из различных визуальных и звуковых эффектов, которые искажают реальность и превращают ее в волшебный мир. Например, только здесь маленький ребенок может выглядеть великаном, а взрослый будет казаться гномом. В этом необычном музее можно всё потрогать руками и сфотографироваться с ними. Вы сможете посидеть на парящем стуле или же проверить свою психику на устойчивость, рассматривая «движущееся» 3D-полотно.

Стены музея украшают разнообразные рисунки и фотографии, которые также изображают различные иллюзии. Попав в этот музей, вы снова вернетесь в детство, в те времена, когда вы верили в чудеса и непредсказуемость мира. Если вы хотите попасть в иллюзию, то вам на Московский проспект, 107, к. 5, кв. 50.
 

Антимузей занимательной науки PhysLand

Хотите узнать, как зарождаются молнии, образуются торнадо, понаблюдать за облаками, а может, вы желаете выстрелить плазмой? Вы сможете узнать много интересного, провести опыты и испытания в новом оригинальном музее, точнее АНТИмузее, ведь здесь все можно потрогать, проверить, испытать. Здесь не проводят скучных экскурсий, а только яркие научные шоу-программы. Посетители очутятся на месте ученого экспериментатора, который ставит свои опыты, проследить за тем, как создается плазма и рождается молния. Шоу-программа длится немногим более двух часов, а проводят ее настоящие ученые, по совместительству сотрудники музея, которые не только покажут, но и расскажут основные принципы физических явлений. Вся экспозиция необычного музея создана руками сотрудников, здесь нет ни единого покупного экземпляра.

Посещение антимузея не оставит никого равнодушным, а так как программа постоянно обновляется, то вам захочется прийти сюда еще и еще раз – запомните адрес: проспект Медиков, 5, корпус 7.
 

Информационный центр по атомной энергии

На Загородном проспекте, в доме номер 49 расположен не совсем обычный музей, даже совсем не музей, а мультимедийный центр, который больше похож на лабораторию. В регулярных программах при помощи 3D технологий и компьютерной графики гостям рассказывают, где и как добывают энергию, какой запас топлива на нашей планете, что такое радиация и насколько безопасна работа атомных станций. Здесь рассказывают просто о сложном, о науке, но так, что поймут все. А еще на главной странице сайта проекта есть прикольная ссылочка, пройдя по которой, вы, якобы, узнаете радиационную обстановку на предприятиях «Росатома» в данный момент времени.
 

Музей автомобильного транспорта

Совершенно не случайно, что для такого музея, посвященного автомобильному транспорту, была выбрана Конюшенная площадь. Именно отсюда когда-то начиналось транспортное освоение Санкт-Петербурга во второй половине XVIII века. В десяти просторных залах выставлены деревенские сани, роскошные кареты царских особ, различные подковы, позолоченная попона и сбруя. Рассказывать об этой раритетной красоте можно долго, лучше все это увидеть своими глазами.
 

Музей хлеба

На Лиговском проспекте, в доме номер 73 находится единственный в России музей Хлеба, посетив который вы сможете узнать историю хлебопечения. Создан он был еще в 1988 году, но интересен до сих пор, даже современной молодежи, ведь какие бы новые, поразительные изобретения не пришли в нашу жизнь, хлеб по-прежнему остается Всему Голова и заменить его невозможно. Хлеб и по сей день считается гениальным открытием наших предков и символом гармоничных отношений между человеком и природой. С древности в честь хлеба проводились священные обряды, ему писали стихи, устраивали празднества. И сейчас каравай преподносят в знак уважения. Музейная коллекция состоит из 14 тысяч экспонатов, которые рассказывают об истории появления хлеба, об истоках хлебопечения, о технологических новинках в этой сфере.

Посетителям показывают различную выпечку, начиная с древних времен, формы, в которых пекли хлеб тогда и сейчас, ухваты и прочую утварь, которая помогала и помогает хлебопекам. В собрании музея есть также и разные интересные и обычные вывески хлебобулочных лавок и магазинов, книги с рецептами хлебобулочных изделий, и, конечно, же, самовары – ведь какой чай без свежего бублика или баранки. Множество картин, посвященных хлебу, украшают стены музея.

Отдельная экспозиция посвящена блокаде Ленинграда, когда хлеба не хватало, его выдавали по карточкам, и паек составлял всего лишь 250 грамм для работающих и 125 грамм для не работающих. В музее хранится реликвия тех времен – маленький кусочек хлеба в 125 грамм, чтобы люди могли видеть, насколько это мало.

В музее есть и стилизованная дореволюционная хлебная лавка, где продавали хлебные изделия, с русской печью, прилавком для продажи. Присутствует тут и булочная советских времен – люди старшего поколения могут вспомнить, как все это было. Казалось бы, ну что может быть интересного и необычного в музее Хлеба, а вы зайдите и посмотрите сами. Да, и повторимся – это единственный подобный музей в России.
 

Музей смеха «Трикстер»

Его можно назвать самым веселым и немного дурацким, но не от слова «дурак», а от слова «прикольный» J . Музей открылся в 2011 году силами энтузиастов, которые решили нести юмор в массы. Здесь все с юмором и смехом – история и культура страны рассматривается через юмор и анекдоты, через игры разных лет. Коллекция музея состоит из двух блоков – детский юмор и взрослый. Все экспонаты расположены на интерактивных панно. А еще этот маленький музей можно пригласить, что называется в гости – на юбилей, праздник, да куда угодно, где хотят повеселиться. Расположен он на улице Жуковского, дом 37.

Конечно же, мы не можем рассказать обо всех необычных музеях нашего города, их великое множество – частных и государственных, многие школы и институты, различные предприятия имеют свои уникальные музеи. Если вам что-либо известно о подобных экспозициях, расскажите нам. Мы уверены, что это будет интересно всем нашим читателям.
 

Необычные музеи Санкт-Петербурга (часть 1 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад