Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Необычные музеи Санкт-Петербурга (часть 1 из 2)

Рубрика: Интересные места

Петербург по праву называют городом музеев, ведь на сегодняшний день здесь насчитывается более трехсот различных музеев, больших и маленьких, известных и не очень. Мы уверены, что вы уже побывали в самых значимых. В тех, которые рекомендуют посетить Путеводители и гиды.

Но все-таки, скорее всего, вы не видели самых интересных и необычных музеев Питера, а они заслуживают внимания, потому как именно в них хранятся неожиданные, а порой невероятные экспонаты.

Расскажем о некоторых из них.


 

Музей истории парфюмерии

Хотя экспозиция музея насчитывает всего лишь 637 единиц, точнее флаконов с ароматами, которые поместились на трех стеллажах, он пользуется большой популярностью, особенно у представительниц прекрасной половины человечества. Здесь вы сможете узнать какие духи предпочитали дамы в 19 и 20 веках. К сожалению, на духи можно только смотреть, ведь некоторые из них со временем утратили свой первозданный аромат. Самый старый флакон в коллекции был выпущен в 1848 году, и его никогда не открывали. Но интерес вызывает не только коллекция, но и очень интересная лекция о развитии российской парфюмерной промышленности. Здесь же хранятся уникальные книги, содержащие рецепты создания фирменных ароматов. Все рецепты были созданы технологами парфюмерного завода «Северное сияние» - самого старого в России. С огромным интересом посетители рассматривают флаконы, емкости, предназначенные для хранения ароматной жидкости. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства. В коллекции представлены и оригинальные ароматы в уникальных флаконах, которые выпускались к определенным памятным датам. Гордость музея – это редкий флакон, выпущенный к Олимпиаде-80, естественно, он имеет форму Олимпийского Мишки. На стеллажах можно увидеть и раритетные экземпляры, которые производились в военные и революционные годы.

Музей парфюмерии открыт в 2007 году на базе завода «Северное сияние», который был основан еще в 1860 году, конечно, называлось это предприятие в те времена совершенно по-другому. Как это начиналось? Некий аптекарь по имени Федор Каль открыл в Санкт-Петербурге химическую лабораторию, где смешивал различные ароматические масла, с целью получить необычные запахи. В то время там трудилось всего 13 человек, а бизнес шел довольно-таки неплохо. В 1953 году лабораторию переименовали, и она стала называться «Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное сияние». Старшее поколение до сих пор с ностальгией вспоминает такие названия, как «Красная гвоздика», «Лесной ландыш», «Тройной одеколон» и легендарный «Шипр». Эта продукция расходилась по всему СССР, этими парфюмами пользовались практически все жители Союза. В середине девяностых фабрика вошла во всемирно известный бренд «Unilever». Компания же и открыла Музей, прославляющий российских, ленинградских мастеров парфюмерии. Еще в музее проводятся мастер-классы, где вам покажут, как изготавливать духи. Находится Музей парфюмерии на улице Прогонная, дом 1. Если вы желаете попасть на экскурсию, предварительно лучше позвонить и договориться о посещении.

 

Музей парфюмерии

  

Сохранить для человечества память об исчезающих ароматах и о парфюмерной культуре прошлого. Показать не флаконы, а содержимое. Показать не глазу, а носу и воображению. Создать не просто Музей, а волшебное место, где можно забыть о времени, расслабиться и восстановиться.

Можно пойти в музей флаконов при московской или ныне закрытой ленинградской фабрике. Но там не дадут ничего попробовать, и рассказ будет только о продукции этой фабрики.

Только в Музее парфюмерии на 1-ой Линии дом 48 на экскурсии можно попробовать все ароматы и услышать рассказ даже на заданную вами тему. Такого нет больше нигде в мире, не только в России.

Для публики музей открылся в июле 2012 года. Коллекция музея собиралась с конца 1980-х годов - сначала стихийно, бессистемно, огромное количество советских ароматов и просто пустых флаконов. Начиная с 2000-х годов коллекция стала пополняться зарубежными экземплярами. Очень многое подарили. Коллекционирование сопровождалось накоплением информации об экспонатах - сначала просто из любопытства: кто сделал, когда, почему так, а не иначе? Как это соответствовало букве и духу того времени? Информацию также приходилось систематизировать. В результате к моменту открытия Музея коллекция насчитывала более 3000 экспонатов и огромный искусствоведческий материал, который сделал возможным проведение тематических лекций и экскурсий.

В Музее нет часов, телефонов и оргтехники. Там всегда полумрак и Время Пить Чай. Экспонаты не на виду. Их достают, когда надо показать, и потом убирают "домой" - в темноту и покой хранилища. Экскурсии не повторяются - темы схожи, но содержимое всегда сюрприз. Живая история во флаконах: подлинные знаменитые ароматы 20 века и лучшие работы парфюмеров-современников. Самому старому экспонату более ста лет, самому юному - нет и года. За несколько часов вы узнаете об истории русской или зарубежной парфюмерии, попробуете шедевры парфюмерного искусства, давно снятые с производства. Экскурсии на 2-6 человек проводятся в форме уютного чаепития с дегустацией. В музее почти каждый день проводятся парфюмерные лекции. 

 

Музей игральных карт

Этот необычный музей находится в Петергофе, ул. Правленская, д. 4. Открыт он в 2007 году в здании бывшего Дворцового Правления. Данное место было выбрано не просто так, а с глубоким смыслом, ведь Петергоф – это бывшая царская резиденция, где проводились великолепные балы и приемы, на которых одним из популярнейших и любимых занятий была игра в карты. В этом музее вы узнаете практически всё о «певучих шелестящих листочках» - так называли игральные карты в Древнем Китае, откуда и произошли карты и затем завоевали весь мир. История карт, карточные игры и фокусы, гадания на картах – обо всем вам здесь расскажут.

Основой композиции стала уникальнейшая коллекция Александра Перельмана, который был страстным картежником и не менее страстным коллекционером карт. Его мечтой было открытие музея, посвященного игральным картам. Он неоднократно обращался во многие музеи Петергофа, но ему везде отказывали. Осуществилась же мечта только после смерти коллекционера. Интересно, что Перельман в свое время работал на бывшей Императорской карточной фабрике, единственной в России, имеющей право печатать игральные карты. Затем, в советское время фабрику переименовали в Ленинградский комбинат цветной печати.

Коллекция Перельмана собиралась им в течение тридцати пяти лет. В нее вошли не только сами колоды карт, но и различные предметы, так или иначе связанные с карточными играми. За долгое время он собрал множество карточных колод со всего мира, специальную литературу, посвященную картам, аксессуары, картины. Коллекционер покупал, обменивал, ему дарили уникальные экземпляры. Так, Дмитрий Лихачев подарил Перельману две колоды, которые ранее принадлежали Рональду Рейгану. Вся коллекция, переданная в музей, состоит более чем из 6000 карточных колод и других предметов, связанных с картами, играми, гаданиями.

Экспозиция разделена по хронологии и по тематике, здесь шесть залов. В первом зале посетители познакомятся с историей возникновения карт и с самой коллекцией. Затем вы попадаете в Исторический зал, Восточный, Западноевропейский, в Зал современных карт, в Зал карт для гаданий.

В залах приглушенное освещение, это сделано специально, так как яркий свет может повредить уникальные экземпляры. Кстати, кроме обычных игральных, гадальных карт, в музее можно увидеть революционные, тюремные, рекламные, агитационные карты. Есть тут и непривычно большие и совсем маленькие карты, различных форм, выполненные из разных материалов. В музее собрана и уникальная библиотека, посвященная этим «листочкам».
 

Музей денег

Известная поговорка гласит, что деньги нужны для того, чтобы их тратить, но вот этот музей их сохраняет и накапливает, расположен он на территории Петропавловской крепости. Это единственный доступный для всех желающих Музей Денег в Санкт-Петербурге. Основное направление – выставка юбилейных монет Монетного Двора. В экспозиции представлено более тысячи экспонатов «Гознака», выпущенные в 18-20 веках. Здесь же можно увидеть какими инструментами, на каких станках производились монеты и бумажные деньги. Вы сможете понаблюдать, как изготавливаются монеты и медали, а заплатив некоторую сумму денег, и сами сможете отчеканить именную монету. Жемчужиной коллекции является монета из чистейшего серебра, которая весит 3.3 кг и настоящий Орден Андрея Первозванного. В музее хранится и уникальная медаль в честь основания Петербурга, которая была создана еще при Петре Великом. Если вы начинающий нумизмат, то обязательно посетите этот музей, ведь некоторые экспонаты можно и купить.
 

Музей кофе

Мало кто из нас не любит этот вкусный, ароматный напиток, но в этом музее кофе не напиток, а экспонат. Чашечка кофе с утра создает настроение на весь день, так же и, посетив этот музей, вы получите мощнейший заряд бодрости, узнав об этом напитке практически все.

Музей кофе совсем молодой, он был открыт в 2008 году, но уже к моменту открытия он насчитывал большую коллекцию и она продолжает пополняться. Основная цель, которую поставили перед собой основатели этого уютного места – популяризация кофе и кофепития. Есть чайные церемонии, а здесь вы познакомитесь с кофейной церемонией. Насколько успешно все это получилось, вы сможете проверить сами, посетив музей. Экскурсия продолжается недолго, всего минут 30-40. Здесь безраздельно правит бал главный экспонат – Кофе. Вы узнаете от гида все о кофе, что известно о нем на сегодня: история происхождения и триумфального распространения зернышек-малышей по миру. Вам расскажут легенды о том, как люди догадались приготовить из невзрачных зерен превосходный напиток, узнаете, как правильно выбрать кофейные зерна и какой кофе лучше. Конечно же, расскажут и о рецептах приготовления волшебного напитка.

И само собой разумеющееся, что в Музее Кофе обязательно надо выпить чашечку кофеёчка, который делают местные баристы специально для дегустаций посетителями. Но это не просто чашечка кофе – это настоящее шоу, ведь напиток готовится при вас, с объяснениями рецептуры. Вы сможете и сами попытаться создать кофейный шедевр. Для любопытствующих, желающих узнать свою судьбу, предлагается гадание на кофейной гуще – сами не можете разобраться в причудливых узорах на дне чашечки, вам поможет специалист. Музей предлагает и различные милые сувениры с кофейной тематикой – магнитики, талисманы ручной работы, кофейное деревце.
 

Музей LEGO

Еще не так давно, каких-нибудь лет двадцать назад, для многих детей было огромным счастьем получить в подарок этот удивительный конструктор, из которого можно было создать практически все. Девочки делали комнатки для своих кукол, мальчики сооружали машинки и самолеты. Сегодня, увы, ЛЕГО перестало быть пределом мечтаний. Зачем мучиться, фантазировать и что-то там строить своими руками, напрягая пальчики, если можно простым нажатием кнопки на компьютере соорудить дом, самолет, пароход. Наши детки разучились созидать, на творчество у них нет ни времени, ни желания.

Но, все-таки, создатели Музея ЛЕГО были уверены, что такой нестандартный конструктор придется по душе и современным деткам. Постоянная выставка открылась не сразу, вначале три года подряд проводилась временная выставка в Музее Игрушки. Это мероприятие всегда проходило с аншлагом, что и привело создателей к мысли открыть постоянный музей. Итак, в 2014 году этот удивительно интересный, и не только для детей, Музей начал свою работу. В экспозиции огромное множество игрушек. Все объекты – это авторские работы, созданные из тысячи тысяч деталей ЛЕГО. Основная тема называется «Город», из деталей конструктора созданы парки, проспекты, дома, железные и автомобильные дороги, и даже жители. Каждый элемент выполнен очень реалистично. Кроме городской тематики есть тут и космическая станция, роботы, морские суда и еще много другого фантастически прекрасного.

Музей – это не проект компании ЛЕГО. Все экспонаты созданы энтузиастами и в частности создателем музея Владимиром Голубевым. Жемчужина музея, это модель Эрмитажа. Вы, сколько бы лет вам ни было, обязательно сходите в этот музей, который находится на Вознесенском проспекте, дом 44.

Музей ЛЕГО в Санкт-Петербурге https://www.youtube.com/watch?t=30&v=Yn93V89SUA0


Кафе и музей «Республика кошек»

Кошатники говорят, что люди делятся на тех, кто любит кошек и тех, кому доверять нельзя. Конечно, многие скажут, что это спорное утверждение, ну а мы и не спорим :). Мы просто приглашаем вас в уникальный, удивительный музей, где основными не экспонатами, но обитателями являются эти прекрасные, грациозные, божественные создания. Кошки живут рядом с человеком уже много тысячелетий, мы их любим и ценим, но они по-прежнему гуляют сами по себе. Если вы являетесь поклонником этих пушистиков, но по каким-то причинам не можете содержать их дома, то приходите в «Республику кошек».

Вы сможете и пообщаться с мурчалками, и выпить чай, кофе, поболтать с друзьями, поиграть в настольные игры, почитать книги, посмотреть фильмы о котиках. К сожалению, никого из живущих тут котеек нельзя забрать домой, но создатели «Республики» могут вам предложить выбрать свое животное из специального альбома, в котором находятся фотографии кошек, нуждающихся в человеко друге. Создатели музея-кофейни также заботятся о бездомных пушистиках с соседнего двора. Всех посетителей музея встречают кошки разных пород, а их имена звучат, как музыка – Фрея, Саския, Гала…

Музей состоит из арт-кафе, выставочной площадки, библиотеки, фотостудии, клуба по интересам. Здесь проводятся выставки картин, тематические праздники. Конечно же, основная тематика – это кошки, кошки и кошки.

Так как сюда стремятся попасть многие, то лучше записаться в «Республику» на улице Якубовича, дом 10, заранее.
 

Музей микроминиатюры «Русский Левша»

Надеемся, что если вы даже не читали «Сказ о Левше», то слышали об этом русском умельце, который смог подковать блоху. Многие считали, что это просто сказка, но вот экспонаты Музея микроминиатюр доказывают, что человек может создать любую, самую уникальную, сложную вещь. Одним из ярких представителей, основателей искусства микроминиатюр является Владимир Анискин, большинство работ, представленных в Музее, создал именно он. Экспонаты музея очень яркие, красивые, абсолютно детализированные фигурки, имеющие очень-очень малый размер, порой с булавочную головку. Музей был создан в 2006 году Международной гильдией мастеров, здесь проводятся мастер-классы по изготовлению эксклюзивных предметов.

Музей имеет и другое название, которое больше ему подходит – «Русский Левша». Множество выставочных экспонатов побили мировые рекорды по красоте и изяществу. Размер некоторых изделий не более пылинки с узорами, резьбой или ковкой. Рассматривать экспонаты музея лучше под микроскопом, иначе, вы ничего не увидите. Располагается этот необычный музей с уникальной коллекцией на улице Итальянская, дом 35.
 

Необычные музеи Санкт-Петербурга (часть 2 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад