Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Магазин «Паривар»: колориты Азии в центре Петербурга

Рубрика: Интервью

Внутри обычной питерской арки на Гороховой улице прячется маленькая Индия. Мимо вы вряд ли пройдете: у входа дежурит учтивый индус и приглашает прохожих зайти в магазин «Паривар», что в переводе c хинди означает – семья.

Основатели индийской лавки – Артём и Оля, — привозят самые разнообразные товары из стран Востока. Тайланд, Непал, Индия, – дух этих стран смешался в одном уютном местечке и создал неповторимую восточную атмосферу, полную таинств и загадок.

Все началось с поездок в Индию: в студенческие времена Артём очень любил путешествовать, и, закончив вуз, решил, что это смысл его жизни. Путешествия в разные и удивительные места Востока открыли  возможность не только возить какие-то определенные вещи, но и делиться с друзьями и знакомыми своими впечатлениями о восточном фольклоре, местных обычаях и незабываемом колорите коренного населения.

Постепенно покупка сувениров для близких превратились в регулярные поставки этнических товаров для всех желающих. В настоящий момент Оля и Артём владеют двумя лавками и интернет-магазином федерального значения. 


До встречи с Олей Артём уже имел партнерство, но ребята решили разойтись с прежним компаньоном, основав отдельный магазин на Лермонтовском проспекте. На начальном этапе отношений молодая пара в буквальном смысле ломала стереотипы. Оля на тот момент служила в армии и носила полицейскую форму, и рядом с ней Артём – утонувший в Индии и в штанах алибаба. Представьте, какой ажиотаж вызывала эта пара у прохожих? Безусловно, такой тандем вызывает неподдельный интерес, поэтому я решила встретиться с ребятами, чтобы взять короткое интервью и выяснить, каково это жить, работать, путешествовать – все делать вместе.

Оля: Семья – это самое лучшее партнерство, о котором можно мечтать! Мы во всем вместе: в работе, в отношениях, в дружбе. Когда я служила в армии, Артём провожал меня на дежурство и встречал с него. Я получала там хорошую зарплату, но эти жесткие рамки – устав, военная выправка, — ломали меня. Здоровому человеку в такой обстановке находиться просто невозможно. У меня сдавали нервы, и никакие деньги уже были не нужны, потому что вся эта система стала в меня впитываться, а это самое страшное... Да и цена слишком высока: наша семья и моя жизнь или просто хорошая зарплата. Поэтому я решила уйти из армии и заниматься магазином вместе с Артёмом. 

EtnoSpb: Страшно было уходить в неизвестное плавание? Я правильно понимаю, что у вас не было никакого стартового капитала, и вы начинали буквально с нуля?

Артём: Мы начинали не то чтобы с нуля, скорее с минуса (смеются). Когда мы открыли «Паривар» на Лермонтовском, у нас на полках лежали только благовония по 40 рублей за пачку.

Оля: Да, жестко было, не спорю, но, тем не менее, постепенно бизнес пошел в гору. На самом начальном этапе, когда мы только разошлись с партнерами, я практически не спала и много работала. Сразу после службы я шла в наш магазин, там же спала, когда представлялась возможность. Артём сооружал для меня занавес из полотен, и некоторые посетители примеря одежду спрашивали: «Ой, а что это у вас там такое?!», а Артём отвечал: «Это моя жена спит!». Комичных ситуаций было много и мы с улыбкой вспоминаем это время. И хорошо, что у нас был такой период. Есть что вспомнить! (смеются) 
 

EtnoSpb: Через тернии к звездам! Скажите, а у вас исключительно индийские товары?

Оля: Долгое время мы сотрудничали с Непалом и Индией. В Непал привозят много тибетских товаров, например вот эти украшения — они значительно отличаются от других восточных украшений, какие только есть. Сейчас мы развиваем новое направление. Мы очень долго искали интересную и качественную одежду. Индусы прекрасны, но качества в одежде они не дают. Этот факт заставлял нас переживать, ведь люди хотели красивую этническую одежду, а яркие индийские ткани  плохо переносят стирку. Да и качество шитья у них не на высшем уровне. Конечно же, это не относится к Сари — здесь чувствуется профессиональный подход к изготовлению изделия – на этом поле у индусов всё просто великолепно! С Непала мы возим аксессуары из ткани с национальным принтом, и шерсть великолепного качества, произведенную из шевелюры Яка и горных козликов (смеются). Есть в этой стране один мастер, который делает кованые поющие чаши, в них столько Жизни! А чаванпраш из Гималайских трав дарует вечную жизнь! То есть в каждой стране мы ищем лучшее и стараемся привезти что-то своеобразное, отличающееся особой оригинальностью. 

EtnoSpb: Собираетесь ли вы и дальше изучать новые страны и характерные для них этнические товары?

Оля: Да, конечно! У нас в планах есть еще несколько стран. А насчет развития сети — нам двух магазинов достаточно. Мы решили, что лучше вырастить двух детей — красивых и достойных,  чем пятьдесят беспризорников. В этих двух магазинах есть куда расти и есть что добавить, поэтому пока нам и этого достаточно.

EtnoSpb: Участвуете ли вы в этно-фестивалях? Таких как «YogArt», например?

Оля: Первое время мы плотно занимались магазинами и никуда носа не высовывали. Потом немножко поучаствовали — в прошлом году мы побывали на «Systo solar togathering», пожалуй, на этом и всё. Времени не хватает. Ведь если ты едешь куда-то, то на некоторое время выпадаешь из жизни магазина. Это как погнаться за двумя или тремя зайцами. Если свободное время появляется, то мы с удовольствием участвуем, но, как я уже говорила, с этим проблема — мы часто ездим, то в Индию, то в Тайланд, — почти каждый месяц, а то и чаще. Поэтому участвовать в фестивалях мы просто не успеваем.

 

EtnoSpb: А кто ваш клиент? Мы сейчас пока разговаривали, к вам заходили совершенно разные люди.

Артём: И слава Богу! (смеется) Когда у нас был магазин на Лермонтовском, туда приходили люди более старшего поколения. Переехав сюда, на Гороховую, мы заметили что контингент стал весьма разнообразным, так же как и на Рубинштейна. И это нас радует, потому что для каждого индивидуального покупателя у нас есть подходящий товар.

Оля: «с нами постоянно случаются какие-то невероятные истории...»

Оля: Да, с нами постоянно случаются очень интересные истории. Например,заходила к нам как-то девушка, которая спросила: «А есть у вас что-то такое, отчего моя жизнь и Мир сильно изменятся?». Я сначала подумала: «Что же ей такого дать, чтоб всё изменилось?», — я понимала, что у нас такой вещи нет... Дать-то, может быть, что-то и можно, но только ничего не поменяется! (смеется) А девушка нам отвечает: «Неправильно вы говорите! Ганеша бы предложили...». Я на неё смотрю и понимаю, что Ганеша ей ну никак не подходит и предложила ей   украшение, которое мы нашли, путешествуя по Индии – в одном из храмов Так вот, я говорю этой девушке: «Вы знаете, это украшение вам точно подойдет!», а когда она спросила, сколько оно стоит, я ответила, что просто подарю ей (смеется). Девушка была, мягко говоря, удивлена. Она пришла с немного другим настроением и эта ситуация была для нее неожиданной. Она захотела отблагодарить меня, но я попросила порадовать другого человека, чтобы цепочка душевного общения замкнулась не на мне, а пошла дальше, и тогда, может быть, мир изменится! (хохочет) В общем-то такие случаи бывают часто, поэтому мы ищем наши товары на рынках или в храмах, в каких-то необычных местах. Чтобы это был не просто стандартный набор товаров из Индии, а предмет или вещь с историей, чтобы это нельзя было купить в магазине через дорогу.

 

EtnoSpb: Как приходит понимание что именно эта вещь подходит определённому покупателю? Вы это чувствуете на тонком уровне? ☺

Оля: (Смеется) Я не знаю, это сложно описать. Когда работаешь с людьми каждый день, это ощущение и понимание само приходит. Мы погружаемся в работу и это чудесно. Хоть и бывают моменты, когда мы подолгу отсутствуем, чувствуется, что наша энергетика улетучивается из магазина, поэтому контакт с покупателем нам очень нужен. Это своебразный обмен энергией.

EtnoSpb: Как раз хотела спросить насчет вашей религии. У вас этно-магазин с восточным уклоном, а вас самих куда больше тянет?

Оля: Мы православные. Мы очень долго скитались по религиям, честно вам скажу. Это был длительный поиск того, что нам на самом деле подходит. Куда нас только ни кидало, вплоть до сикхизма! В общем, испробовано было всё, что можно. В итоге мы нашли себя в православном течении. И да! Мы не вегетарианцы!

Артём: Вегетарианцами мы тоже были, так же я закончил школу йоги и долгое время серьезно практиковал. Со временем я понял, что йога – это сама жизнь. Особенно если говорить о семье: в ней есть все и тадасана и шавасана и пранаяма (смеются). Мы с уважением относимся к религиозным предпочтениям других людей. Например, наша команда весьма разнообразна в религиозных предпочтениях (Мусульманин, Вайшнавы,  индуисты, исповедующие Санатан Тхарму, Православные), наверное, как сама Индия. И это прекрасно! (смеются)

Оля: Да. Главное осознанность, и жить нужно здесь и сейчас.

После посещения лавки «Паривар» у меня осталась масса приятных и теплых впечатлений. Было четкое ощущение, что я побывала в гостях у доброй семейной пары. Пока мы беседовали, в магазин то и дело заскакивали покупатели, и было приятно наблюдать, как ребята, сменяя друг друга, общались с ними. И это было действительно общение, а не сухая торговля. Видно, что Оля и Артём занимаются любимым делом – тем что нравится, для чего душа горит. Неудивительно, что в «Париваре» вы сможете найти совершенно диковинные вещицы, например, небольшой сосуд, наполненный водой из реки Ганг, - ребята ищут товары, ощущая на некоем тонком уровне, что это действительно кому-то очень нужно — кому то, кто не может поехать в Индию за столь ценным артефактом. Из таких приятных мелочей и складывается общее представление о магазине: «Паривар» — не просто этно-лавка, скорее это вместилище лучших экзотических предметов с Востока и Азии.

Текст: Юля Велес

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад