Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте ЭтноСПБ в Telegram

Кафе «Укроп»: альтернативное вегетарианство от основателей сети

Рубрика: Интервью

Сколько раз мы слышали, что здоровый образ жизни – это скучно, однообразно, а к тому же еще и затратно. Тем не менее, с каждым днем мы встречаем все больше и больше людей, отказавшихся от своих вкусных и веселых привычек в пользу унылого, на первый взгляд, ЗОЖа.

Вот и общепит не отстает от современных тенденций. Например, основатели сети вегетарианских кафе «Укроп» - Никита Загайнов и Александр Гамаюнов – уже который год нещадно ломают стереотипы, сложившиеся в отношении здорового питания.

По-моему, это еще один прекрасный пример того как люди, искренне преданные своему делу и моральным принципам, дарят обществу что-то хорошее и доброе, подталкивающие к новому выбору, а, может быть, и новому образу жизни. Обыкновенный фаст-фуд в настоящее время терпит фиаско и жалобно машет вслед человеку, радостно убегающему на работу с фалафелем в руке.

На данный момент сеть насчитывает три филиала и для более детального изучения я выбрала «Квартиру», уютно расположенную на пешеходной улице Васильевского острова. Прогулка по седьмой линии словно перенесла меня на небольшую европейскую улочку: кафе с террасами в стиле прованс, пастельные тона фасадов, современный и аутентичный дизайн заведений... Все это послужило отличным аперитивом перед обедом в «Квартире». Интерьер этого места на самом деле создает атмосферу уютной петербуржской квартирки. Помимо залов со столами здесь имеется небольшой уголок с антресолью, где также можно отобедать или просто валяться, попивая пуэр и занимаясь рисованием. Благо для этих мероприятий имеется всё необходимое.

автор фото: Юля Велес

Меню порадовало своим разнообразием – я на самом деле увидела альтернативные решения, с которых начинается выбор относительно питания. Я заказала хрустящий оливье с бататом, тосканский суп с сельдереем, знаменитый тыквенный десерт и бокал органического безалкогольного вина «Klaus Langhoff» родом из Германии. Для меня это был эксперимент — до настоящего момента я еще не пробовала сыроедческой кухни и не возлагала на нее особых надежд в плане насыщения. Однако чувство голода после трапезы наступило не скоро. Да, я действительно была приятно удивлена и сделала определенные выводы относительно сыроедения.

Отдельно хочется рассказать про вино и десерт. Klaus Langhoff – сухое красное вино совершенно не отличающееся по вкусовыми качествами от своих спиртосодержащих однокласников. Те же самые терпкие фруктовые нотки, рубиновый цвет и уравновешенный вкус, присущий винограду сорта Мерло. Еще один приятный момент в этом потрясающем напитке – отсутствие диоксида серы и каких либо консервантов. В итоге вы получаете к обеду бокал превосходного вина, не потерявшего своих полезных качеств из-за спирта и неорганических соединений. И да, друзья! Этот нектар не имеет ничего общего с обычным виноградным соком! Это настоящее вино!

автор фото: Олеся Архипова

Знаменитый тыквенный десерт с медовой прослойкой обладает довольно насыщенным свежим вкусом. Его можно назвать сдержанным, но отнюдь не пресным. Попробовав это тыквенное чудо начинаешь понимать, что разнообразие существует: стоит только профессионалу прикоснуться к обычной тыкве, и вуаля! Перед вами на тарелке лежит сладкий треугольник, готовый произвести фурор на ваши вкусовые рецепторы. Стоит ли говорить, что десерт пользуется невероятной популярностью у посетителей «Укропа»? Название лакомства говорит само за себя!

У меня состоялась дружеская беседа с Никитой Загайновым – одним из основателей сети вегетарианских кафе «Укроп», на которой я узнала как получилось организовать это заведение и разрастись до сети, и за счет чего кафе пользуется такой популярностью.

автор фото: Наталья Скворцова

Никита: "Я готовил сыроедческую еду на мероприятиях у друзей, и меня часто спрашивали: «Где это можно попробовать?»"

Никита: обычно ты занимаешься делом в зависимости от ценностей, которых придерживаешься. Я готовил сыроедческую еду на мероприятиях у друзей, и меня часто спрашивали: «Где это можно попробовать?» И я отвечал: «Нигде». Я позвонил товарищу, спрашиваю: «А есть кто-нибудь, кто занимается ресторанным бизнесом?» Он дал телефон моего нынешнего компаньона, а он вегетарианец и тоже искал себя в сфере здорового питания, поэтому мы решили открыть нечто подобное. Я считаю, мы вовремя друг друга встретили. Посетив несколько вегетарианских заведений Петербурга мы поняли, что определенный спрос на такую кухню имеется. Поэтому не стали тянуть, нашли помещение и открылись, на это у нас ушел примерно год.

автор фото: Сергей Мельников

EtnoSPB: Первое кафе было на Марата?

Никита: Да, первое – в 2012 году на Марата, второе — через два года на Конюшенной, а через год третье — на Васильевском острове.

EtnoSPB: Как вы собираете свой коллектив? Для вас важно, кто будет с вами работать?

Никита: Конечно важно, но, как правило, они сами притягиваются, мы даже никаких критериев не выставляем, разве что опыт работы. А в вегетарианское кафе приходят люди, которые понимают куда идут.

ES: Кто ваш клиент? Существует ли какой-то портрет этого человека?

Н: Это молодая девушка 27-ми лет, живущая в Петербурге. Дизайнер или художник, творческая натура, она внимательно относится к тому, что ест и кто эту еду делает. Это человек с определенным питерским умосложением, так скажем. Она может заниматься йогой, примерно представляет пути своего развития, она занимается личностным ростом, но не обязательно это как-то связано с духовным ростом, это более широкий спектр вещей, которые связаны между собой. Абсолютно светский контингент тоже присущ для посетителей нашего кафе. Мы создаем место для всех. Однако здесь исключительно вегетарианская и сыроедческая кухня.

В то же время мы участвуем в таких мероприятиях как «Усадьба Джаз», фестиваль «Вконтакте», «Open Cinema» на пляже Петропавловской крепости, участвовали так же в «Geek Picnic», и регулярно сотрудничаем с Русским музеем — на ночь музеев кормили людей в Михайловском замке.

ES: Что бы вы сами хотели сказать нашим читателям лично от себя?

Н: Наше кафе существует для того, чтобы у людей был выбор. Мы ходим, чтобы этот выбор был у каждого человека, а не только у вегетарианцев или людей, вращающихся в этих кругах. Когда я приглашаю друзей в кафе, я просто говорю: «Попробуйте сегодня что-нибудь оригинальное, чего вы никогда не ели, сделайте другой выбор». Например, наши сыроедческие позиции вряд ли можно попробовать где-то еще в мире. И я бы хотел пригласить как можно больше людей, чтобы они могли открыть для себя что-то кардинально новое: сырой суп, пасту, торт и т.д. Также хочу поблагодарить всех тех, кто нас уже посещал.

ES: Я так понимаю, что недостатка клиентов у вас не бывает, раз времени нет?

Н: Всякие времена бывают, сейчас, например, в России очень стало тяжело жить.

ES: То есть кризис коснулся и вас? Но вы не отказываетесь от своих идей?

Н: А куда отказываться? Мы свой выбор уже сделали.

ES: Вы описывали своего клиента, и это была молодая девушка, а пожилые люди посещают ваше кафе?

Н: Да, разумеется! Более того, на них мы и ориентировались, когда бесплатно угощали всех блокадников 27 января. К нам также часто приходят пожилые люди, которые живут рядом с кафе и они в целом остаются довольны нашей работой.

ES: Получается, фоном вы ведете благотворительную деятельность?

Н: Мы работаем с детскими домами, с Фондом милосердия, с пожилыми людьми, как я уже говорил. И вот, с блокадниками работаем. Было тяжело в тот день, но как-то мало-помалу все получилось. Периодически мы предоставляем скидки студентам и пенсионерам, а по театральному билету у нас можно получать чайник чая или бокал вина бесплатно.

ES: Значит строгого табу на алкоголь у вас нет?

Н: Мы торгуем исключительно вином. Я его воспринимаю как напиток. А продаем мы его в «Квартире» на Васильевском острове и в «Лете» на Малой Конюшенной. В остальных филиалах хочется сохранять невинность. А вообще в наших планах открытие еще одного кафе на Восстания, 47.

ES: Какие надежды вы на него возлагаете?

Н: Я думаю, что люди, живущие в районе Чернышевской, будут посещать наше заведение, поначалу, чтобы просто посмотреть, что у нас получилось. А потом, я надеюсь, что они проникнутся нашей идеей и сделают свой выбор в пользу вкусной и здоровой пищи. Там будет микроклимат, схожий с другими нашими заведениями, но мы внесем некоторые новшества, в том числе и в меню. Есть в планах изменение формата меню и кухни в некоторых позициях.

ES: Значит нас ждет очередной вкусный сюрприз?

Н: Конечно!

В завершении хотелось бы окончательно разрушить миф о том, что люди, ведущие здоровый образ жизни, - закоренелые зануды. Отнюдь! Мне показалось, что клиенты этого кафе - на самом деле, интересные, живые люди, жаждущие перемен и разнообразия. В кафе "Укроп" можно не только попробовать вкусную и полезную пищу, но и увидеть, чем хорош ЗОЖ в действии. Ведь ты - это то, что ты ешь!

Текст: Юля Велес